Прокуроры отрицают факты избиения заключенных в ИЧ 167/2 для больных туберкулезом

0
49
Прокуроры отрицают избиения заключённых в исправительном учреждении для больных туберкулезом
Прокуроры отрицают факты избиения заключенных в исправительном учреждении для больных туберкулезом

В прокуратуру Южно-Казахстанской области обратились родственники осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении для больных туберкулезом ИЧ 167/2. Приехавшие в Шымкент из Актюбинской, Костанайской и Атырауской областей матери и жены заключенных заявили, что их сыновей и мужей плохо кормят, неправильно лечат да к тому же избивают. Они уверяют, что администрация режимного учреждения различными способами пытается «сломать»  Танатарова и Караходжаева, осужденных за убийства, и Абдешева, приговоренного к лишению свободы за разбой. После беседы в прокуратуре они сразу поехали в исправительное учреждение дожидаться представителей надзорного органа.

«Я с сыном была на свидании на днях. Он мне рассказал, что по ладошкам бьют дубинкой. Раздевают догола, кладут тряпку на ягодицы и бьют дубинкой. По ступням бьют. Пока мы здесь, их не трогают, когда уезжаем, опять бьют», — уверяет мать Галамжана Абдешева Куляш. Вторит ей и мать Медета Танатарова Айтолкын.
Сотрудники прокуратуры, ссылаясь на проверку, проведенную совместно с общественной наблюдательной комиссией, отказались возбуждать уголовное дело по факту нарушений в исправительном учреждении. Представители надзорного органа уверяют, что ни избиений, ни нарушений режима питания и лечения в ИЧ 167/2 нет. Мало того, прокуроры считают самих заключенных злостными нарушителями порядка. За неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения блюстители порядка даже собираются возбудить уголовное дело в отношении осужденных.
 
«Мы изучили дела осужденных. Они привлекались к дисциплинарной ответственности за отказ подчиняться законным требованиям администрации режимного учреждения: отказывались ходить строем для приема пищи, участвовать в общественных работах на территории ИЧ«, — заявил старший помощник прокурора области Ерлан Мухатаев на встрече с родственниками осужденных.
 
Слова прокурора матерей и жен заключенных не убедили. Они намерены продолжать отстаивать права сыновей и мужей. 
«В дальнейшем мы соберем родителей заключенных и объявим голодовку рядом с ИЧ-167/2 или около «Акорды«», — заявила супруга Караходжаева
Мухаммеджана Гаухар Ибрагимова.

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz