Селфи: психическое расстройство или забавное увлечение?

1
29
Ради фотки любители экстрима лезут в клетку к хищникам
Ради фотки любители экстрима лезут в клетку к хищникам
Ради фотки любители экстрима лезут в клетку к хищникам

Селфи называют новомодным помешательством, охватившим мир. Миллионы людей вдруг решили, что всем вокруг так важно увидеть их моментальные фото во Всемирной паутине. «Вот он я, смотрите, любуйтесь! Это я – красивый! А это я – страшный, зато оцените, какой смелый: не боюсь показаться в любом виде!». Кого только ни коснулась пандемия селфи: от президентов, актеров и Папы Римского до никому не известной девчонки, ставшей вдруг обладательницей навороченного мобильника.

ФОТООТСЕБЯТИНА

Давайте начнем с истории, тем более что она не такая уж длинная. Итак, селфи (от англ. Self – сам, само) – это автопортрет, когда человек снимает себя на камеру (чаще всего мобильного телефона) с вытянутой руки или через зеркало. Слово «селфи» впервые появилось в 2002 году на одном из интернет-форумов, но еще добрый десяток лет его знал лишь узкий круг. И вдруг оно стало едва ли не самым употребляемым в Интернете. Специальные счетчики подытожили, что его употребляемость в течение 2013 года выросла на 17 тысяч процентов! А прошлой осенью неологизм «селфи» вошел в Оксфордский словарь английского языка.

Дело, конечно, не в слове как таковом. Просто селфи как явление захватило всю планету. И Интернет заполонили миллионы автопортретов любителей общаться в социальных сетях. Если еще несколько лет назад люди рассказывали о том, когда они проснулись, что съели на завтрак, как на это отреагировал их кот и т.д. и т.п., то теперь стало достаточно начать щелкать себя за всеми этими процессами и выкладывать свои фото в Сеть. И не надо даже писать примитивное: «Ща я встал, иду на кухню чай пить…».

Кстати, для противников селфи это один из главных аргументов. Все эти гаджеты, говорят они, довели до того, что сначала люди перестали общаться живьем, потом забыли, что такое грамотно писать, а скоро вообще и буквы забудут. Примитив торжествует!

Некоторые вообще считают страсть к селфи психическим расстройством. Среди этих некоторых, например, Американская психиатрическая ассоциация. Другие их коллеги выражаются помягче: мол, селфи чистой воды нарциссизм, самолюбование в «исполнении» нового поколения.

Впрочем, иногда хочется согласиться с суровыми выводами психиатров. Если человек за час выложил в сеть около тридцати (!) своих селфи (и так и сяк, и наперекосяк) – как это еще можно назвать. А вот пример какого-то коллективного помешательства – недавно тысячи китаянок продемонстрировали в Сети свои волосатые подмышки. Вы неприязненно сморщили нос? А вот в Сети эти подмышки собрали миллионы просмотров. А потом победительницы, чьи селфи были признаны лучшими, еще и получили призы.

Но это еще не самое страшное. Иногда стремление запечатлеть себя для истории доводит до беды. Какие только экстремальные сюжеты для автопортретов не приходят людям в голову. Они снимаются, свесившись с мостов, балансируя на карнизах высоток, обнимаясь с хищниками в зоопарках… Погоня за необычным селфи напрочь отключает у людей мозги и даже инстинкт самосохранения, присущий всему живому.

Совсем недавно молодой мексиканец Оскар Отеро Агилар, который любил распивать спиртные напитки в компании друзей и фотографировать себя при этом, решил пополнить коллекцию еще более экстравагантным фото. Его фотосессия с пистолетом завершилась трагически – оружие оказалось заряженным.

На днях, пытаясь сделать селфи в ванной, погибла 17-летняя москвичка. Свое фото она собиралась снять на планшет, стоящий на зарядке. Электрические приборы в ванне, где кругом вода, крайне опасны. Но, видимо, девушка не знала этого или пренебрегла собственной безопасностью. Ее убило током, тело дочери нашла ее мать.

Другой молодой человек, из Испании, погиб, пытаясь сделать автопортрет на крыше мчащегося поезда. Герою другого селфи с поездом повезло больше. Парень встал рядом с путями и хотел запечатлеть себя на фоне проезжающего мимо состава. Но вместо этого он получил пинок от работника железной дороги, который ехал на этом поезде. Согласитесь, пинок иногда то, что нужно.

УДАЧНОЕ СЕЛФИ – ЭТО КАК

Большая проблема селфи – непропорционально увеличенные части рук или ног
Большая проблема селфи – непропорционально увеличенные части рук или ног

Но хватит о грустном. Селфи иногда бывают крайне удачными – забавными, симпатичными и даже познавательными. Особенно если их делает человек с хорошим чувством юмора и хорошим же вкусом. Главное – не относиться к себе слишком серьезно, ведь это ваше послание друзьям. Вы хотите, чтобы вас оценили, «лайкнули», сказали: да, он такой клевый парень, а она такая симпатичная девчонка! Тогда учитесь делать все по правилам.

Для начала обеспечьте правильное освещение. Свет – важнейший компонент любой фотографии. Про встроенную вспышку лучше забыть. Естественное освещение обычно самое лучшее, при нем цвета на фотографии выглядят более живыми. Свет не должен падать прямо на лицо, иначе вместо естественности вы получите странную маску. И это в лучшем случае. В худшем – просто темный силуэт.

Учитывайте общую обстановку, в которой делается снимок. Это гораздо важнее, чем вы думаете. Конечно, если у вас нет цели шокировать своим снимком посетителей соцсетей. Именно это сделал в прошлом году Барак Обама, когда устроил веселое такое «селфи» на похоронах Нельсона Манделы.

Следующее правило – следите за положением головы. Не откидывайте ее назад, иначе запечатлите на снимке второй подбородок (даже если его у вас нет). Для портрета лучше выбрать угол съемки в три четверти, чем фотографироваться анфас. Так вы придаете чертам лица большую мягкость.

Большая проблема селфи – непропорционально увеличенные части рук или ног. Нужно следить за тем, чтобы они не оказывались на переднем плане, иначе получаются фотографии, например, с гигантскими коленями. Не вытягивайте руку с камерой слишком далеко, так она может попасть в кадр и будет казаться длиннее, чем она есть.

И самое главное – постарайтесь выглядеть естественно. Это, к сожалению, не так просто. Если у вас нет большого опыта фотосессий, то просто подумайте о чем-то приятном и улыбнитесь. Ведь через несколько минут вас увидит весь мир.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Селфи: психическое расстройство или забавное увлечение?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Kuanysh A.
Гость

“: Селфи: психическое расстройство или забавное увлечение? — http://t.co/gnO46EM4uo”

Шымкент поднимает серьезные вопросы…

wpDiscuz