Шымкент готовится к новому учебному году. О самом актуальном…

2
24
Пазылхан Асауов
Пазылхан Асауов

До начала нового учебного года осталось чуть больше недели. Насколько готовы образовательные учреждения к 1 сентября? Все ли школы откроются вовремя: если текущий ремонт не вызывает сомнений, то насколько доделали капитальный те школы, которые закрылись еще до конца учебного года? А какие учебники понесет ребенок в свежеотремонтированный класс? Кто из детей получит весь комплект, а чьим родителям придется раскошелиться на школьные книжки? Нужна ли первокласснику медицинская справка и как срочно ее нужно сделать? С «предшкольными» вопросами мы обратились к «школьным» специалистам.

Для Пазылхана Жолдасовича Асауова, заведующего сектором материально-технического обеспечения отдела образования Шымкента, август, пожалуй, самая горячая пора. Каждый день поездки по объектам образования – все ли школы готовы к началу учебного года? Всего в Шымкенте 216 организаций образования, и заглянуть ответственный чиновник обязан в каждую. В этом году из республиканского, областного и городского бюджетов на текущие и капитальные ремонты выделено около трех с половиной миллиардов тенге, так что и ремонтные работы поражают своим масштабом.

«Могу сказать, что практически все городские учреждения образования к приему детей готовы, – говорит Пазылхан Жолдасович, – остались мелкие недоделки, но время еще есть, работы, думаю, будут завершены в срок до 25 августа. Распахнет свои двери для учеников и школа-гимназия №1 – это радостное событие как для учеников, так и для родителей, и особенно для коллектива школы. Но есть и два проблемных объекта: школа №46 и детский сад №66. Можно сказать, что в этих учреждениях ремонт не только не закончился, он еще и не начинался».

…В начале мая 2014 года родители учеников СШ №46 известию о капитальном ремонте школы были рады. Действительно, косметическим ремонтом было уже не отделаться – здание старое и давно нуждалось в серьезной починке. «Пережили» и раннее окончание учебного года – в связи с капитальным ремонтом школу решено было отпустить на каникулы раньше положенного срока. Уже 18 мая школьное здание опустело. А в двадцатых числах этого же месяца городской отдел образование получил уведомление районного суда. Подрядчик ТОО «Алнур Строй» не выполнил условия тендера, проводимого городским управлением строительства, и поэтому не может ремонтировать школу. Все лето родители внимательно следили за судебными тяжбами между строительной организацией и отделом, а горОО забрасывал письмами городской акимат. Сегодня проводится новый тендер на ремонт, а школьники остались без учебного заведения.

«Ремонт школы обязательно состоится, – поясняет Пазылхан Асауов, – но мы сегодня оказались в безвыходном положении, и детей пришлось распределять по нескольким городским школам. Школа не маленькая – две тысячи детей обучается. Ученики пойдут в школы №№24, 35, 41 и 44. В СШ №44 будет осуществляться подвоз детей, автобусы уже выделены. Хорошо, что у нас уже есть опыт и распределения, и развоза (подвозили детей из школ №№1, 31, 12), так что, думаю, проблем не возникнет. Родителям не стоит беспокоиться – классы никто разделять не будет, дети останутся со своими одноклассниками. Предстоящий учебный год придется потерпеть».


 

ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ УЧЕБНИКОВ?

Больше пяти с половиной миллионов тенге затратил отдел образования на приобретение 56042 учебников для городских школ, еще четыре миллиона выделено, чтобы доставить школьные книжки из издательства в город. Учебники уже доставляются в Шымкент и распределяются по школьным библиотекам. Учебники в большинстве своем издательств «Атамура» и «Мектеп» – именно они утверждены Министерством образования и науки РК. Ни школы, ни тем более учителя не имеют права определять, по каким учебникам будут учиться дети.

«Вторые классы в этом учебном году стопроцентно обеспечиваются учебниками английского языка, шестые классы – учебниками информатики, – рассказывает Пазылхан Асауов. – Учебники для первых, пятых и восьмых классов тоже поступают в полном объеме. В этом году мы полностью завершаем обеспечение книжками первых, пятых и восьмых классов. Третьи и десятые классы тоже постараемся стопроцентно обеспечить. Но с каждым годом увеличивается количество детей – демография у нас на высшем уровне. Еще в прошлом году, например, в школе было четыре первых класса, в этом году уже шесть набирается…»

В первую очередь учебниками обеспечиваются дети из семей с трудным материальным положением, дети-сироты, дети из неполных и многодетных семей
В первую очередь учебниками обеспечиваются дети из семей с трудным материальным положением, дети-сироты, дети из неполных и многодетных семей

Увы, на всех ребятишек учебников все равно не хватит. В первую очередь обеспечиваются дети из семей с трудным материальным положением, дети-сироты, дети из неполных и многодетных семей. В принципе, количество учебников зависит от заявки самой школы. И хотя списки составляются в конце учебного года, за лето всякое может произойти, несчастье в семье, какая-то трудная ситуация… Первого сентября родителям нужно будет написать заявление с объяснением причины, и отдел образования, уверен заведующий сектором, изыщет возможность помочь, выделить комплект учебников.

Обеспеченным родителям комплект учебников ребенку придется купить. Но не стоит устраивать ажиотаж в книжных магазинах, нужно подождать до начала занятий, как правило, хотя бы часть учебников школьники все же получают в библиотеке.

Повременили в городском отделе образования и с электронными учебниками для старшеклассников. «В этом году денег на приобретение электронных учебников не выделялось, – отметил Пазылхан Жолдасович. – Первоочередная задача нашего отдела – обеспечить детей бумажными носителями. Дело в том, что для дисков нужны ноутбуки, планшеты, которыми полностью обеспечить десятиклассников мы не можем, а не каждый родитель может себе это позволить…»


 

КАК ПЕРВОКЛАССНИКУ ПОЛУЧИТЬ СПРАВКУ О ЗДОРОВЬЕ

Ажиотаж сегодня наблюдается не только в канцелярских магазинах, на базарах и книжных развалах. В детских поликлиниках яблоку негде упасть. Для того чтобы попасть к профильным специалистам или сдать анализы, малышне в сопровождении родителей приходится простаивать многочасовые очереди, причем не один день.

Справка о состоянии здоровья (официально – «медицинский паспорт») содержит в себе сведения о здоровье более чем от десяти узких специалистов: лора, офтальмолога, хирурга, невропатолога, эндокринолога и так далее. В эту же справку вкладываются прививочный паспорт и результаты всех анализов. Собрать эти сведения за несколько дней до начала учебного года непросто. «У родителей первоклассников было время – все лето, но большинство наших пап и мам все делают в последний момент, – объясняет очереди Сара Кабландиевна Оспанова, заведующая городской детской поликлиникой №1. – Чтобы пройти профосмотр у профильных специалистов, действительно требуется несколько дней, некоторые анализы готовятся неделю, вот и собирается в коридорах поликлиник множество родителей с детьми. Многие даже спрашивают: можно ли справку сдать в школу как-нибудь потом. Нельзя. Уже в первые дни учебного года школьный медработник тщательно просматривает медицинские карты: куда посадить ребенка, может, у него зрение слабоватое, каких недомоганий можно ожидать от малыша, какими хроническими заболеваниями страдает ребенок. Очень важны и прививки, если нет медотвода или официального отказа родителей – медицинский работник следит, чтобы все они были сделаны по графику. Кстати, ответственные классные руководители тоже заглядывают в медицинские карты и на их основании строят свое отношение к первашу. Идя, например, в бассейн, родители точно знают, что без справки от врача об эпидокружении, состоянии здоровья их ребенка точно не пустят купаться. Но почему мы уверены, что в школу без медицинской справки идти учиться можно?»

Для тех родителей, которые не хотят стоять в очередях в государственных поликлиниках, есть альтернатива – можно получить форму паспорта здоровья в регистратуре поликлиники и отправиться на медосмотр к частным специалистам. Дорого, но быстро.


 

БЕРУТ ЛИ В НАШИ ШКОЛЫ ДЕТЕЙ-ИНОСТРАНЦЕВ?

Детям с иностранным гражданством устроиться в школу стало сложнее. Если раньше иностранных ребятишек брали в школу просто на основании справки от домкома или уличкома, подтверждающей фактическое проживание ребенка, то сегодня необходимо предоставить соответствующие документы.

«Существуют правила приема и организации обучения иностранцев и лиц без гражданства, – поясняет Дина Агманова, заместитель руководителя городского отела образования Шымкента. – Согласно этим правилам, к необходимому для школы перечню документов нужно добавить родительский документ на право постоянного проживания в Казахстане с отметкой о регистрации по месту проживания. Для иностранцев это будет вид на жительство в РК, для лиц без гражданства – удостоверение лица без гражданства. Также ребенку в обязательном порядке потребуется ИИН. Его можно оформить в налоговом комитете по месту постоянного проживания. Для этого потребуются документы родителей, ИИН родителей и свидетельство о рождении ребенка. После присвоения идентификационного номера в налоговой выдадут специальный вкладыш к свидетельству о рождении. Без этих документов ребенка-иностранца в школу не примут».


 

«ДАРИ ДОБРО ДЕТЯМ!»

Более чем двадцать тысяч школьников города нуждаются в помощи неравнодушных людей. Шымкент присоединился к республиканской благотворительной акции «Дорога в школу», которая стартовала 1 августа и проходит под девизом «Дари добро детям!».

Необходимо помочь собраться в школу детям из малообеспеченных и многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В наших силах сделать так, чтобы каждый ребенок Шымкента пошел в школу, не чувствуя себя ущербным и ущемленным. А для ребятишек нужно немного: рюкзак для школьных принадлежностей, канцелярские товары, школьная и спортивная форма…

В школах города состоят на учете 24220 учащихся, нуждающихся в социальной помощи, из них: дети-сироты – 693, полусироты – 4647, дети-инвалиды – 697, дети из многодетных семей – 13713, дети из малообеспеченных семей – 4359, дети из семей оралманов – 111.

4000 детей из малообеспеченных семей будет оказана помощь за счет средств Фонда всеобуча.

Отдел образования города Шымкента обращается ко всем жителям города, к бизнесменам, предпринимателям, меценатам с предложением принять участие в благотворительных мероприятиях, которые пройдут в школах города. А добрых и щедрых людей, кому небезразлична судьба детей, попавших в трудные житейские ситуации, согласитесь, у нас в Шымкенте должно быть предостаточно. Если вы решили помочь хотя бы одному ребенку, обращайтесь в отдел образования Шымкента по адресу: ул. Жангельдина, 17, тел.: 31-03-52, 31-08-07, 31-86-06.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Шымкент готовится к новому учебному году. О самом актуальном…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Otyrar.KZ
Гость

Шымкент готовится к новому учебному году. О самом актуальном… — http://t.co/ECHSepGXeD

Киса
Гость

Что это за издевательство??? Почему должны страдать дети из-за безголовых взрослых? Мой ребенок в этом году идет в первый класс 46 школу, нас «обрадовали» распределением детей по другим школам. Когда этот бардак уже закончится? Если для некоторых и ничего страшного что дети учатся то в одной школе то в другой, я считаю что начальные классы не должны бегать по разным школам. Про линейку ничего не известно, будет ли она вообще? Никто ничего не знает… Чувствую останемся без линейки вообще…

wpDiscuz