Шымкентцы активно участвуют в городском конкурсе

3
11
ул. Жасталап
Муратбек Сейилов
Муратбек Сейилов

Доказать, что не только двор, но и улица может смело побороться за звание «Лучшей», готовы жители сразу двух улиц – Гулдала и Жасталап, что в микрорайоне «Кайтпас».

На первый взгляд, нет в них ничего особенного: заасфальтированы, ряды ворот с двух сторон (где-то роскошные, а где-то не очень), трава вдоль заборов. Но первое, что бросается в глаза, – чистота.

«Когда формировали список претендентов на победу в конкурсе, мы решили включить в него улицы из новых, молодых микрорайонов. Согласитесь, одно дело, когда это улицы в центральной части города, уже тенистые от многолетних деревьев, с ирригационными лотками, заасфальтированные. И совсем другое – показать, что и в новостройках люди могут создать уют своими силами», – говорит главный специалист отдела по работе с населением акимата Енбекшинского района Пернебек Айтжанов.

И, действительно, как бы подтверждая слова чиновника, вдоль улиц тянутся молоденькие пока деревца. Побудил народ к озеленению своих улиц уличком Муратбек Сейилов.

«Когда мы сюда только приехали, здесь была степь. Ни одного деревца. Как водится, люди начали строиться, на своих участках сажать деревья. Тогда я сказал: но ведь наши дети будут играть на этих улицах, мы по ним будем ходить. А в летний зной где искать тень, если ничего кроме сухостоя нет? Люди меня поняли. Да и акимату районному спасибо – никогда не отказывали в помощи. Рассказал о нашем желании улицу озеленить – саженцами помогли. Не везде, конечно, а там, где своих недоставало», – улыбается Муратбек ага.

ул. Жасталап
ул. Жасталап

Главным украшением улицы Жасталап можно назвать палисадник у дома Асылбека Байзакова. К слову, не только палисадник, но и потрясающий дизайн двора – идея этого интересного человека.

«Я не люблю, когда земля «залеживается» просто так. Конечно, сам своими руками мало что могу сделать (мой собеседник сидит в инвалидной коляске – авт.). Но могу неплохо руководить, говорю ребятам, что и как надо делать, и вместе создаем такую красоту. Людям нравится», – говорит Асылбек Байзаков.

А глядя на ухоженный палисадник Асылбека ага, и соседи подтягиваются – кто за советом, кто за рассадой.

Асылбек Байзаков
Асылбек Байзаков

Мне же подумалось: почему бы не пригласить такого замечательного человека на работу в акимат? Он же каждому двору сможет придумать свой, неповторимый дизайн. Впрочем, это всего лишь мои мысли. Когда хотела его сфотографировать, Асылбек ага смущался: да зачем, да и в майке я…

Во время нашей прогулки по улицам «Кайтпаса» заметила женщин в оранжевых жилетах, подбиравших мусор. «У нас здесь через день убирают. Мы и сами, конечно, следим за порядком, но вот сегодня мусор вывозили, а после обязательно проходят и проводят такой подбор. А траву пожелтевшую мы убираем – устраиваем субботники, и все на борьбу с сухостоем», – рассказывает Муратбек Сейилов.

ул. Гулдала
ул. Гулдала

Кстати, уличком отмечает умение акиматов слово держать. «Пусть где-то они со сроками промахиваются, но обещания свои выполняют. Мы просили улицу нашу заасфальтировать – они пообещали и сделали нам улицу. Просили газ провести – вот, пользуемся природным газом. Вода есть, свет есть. А что еще надо людям? Только красоту вокруг создавать и беречь данное природой», – считает Муратбек ага.

А на прощание он с надеждой спрашивает: «Как вы думаете, победим мы?» Мне же подумалось: если даже не победят в конкурсе, они уже одержали главную победу – над равнодушием и ленью. Эти люди живут одной семьей, а значит, все у них обязательно получится.

Ирада АБЗАЛОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Шымкентцы активно участвуют в городском конкурсе"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Жан-Жан 
Гость

Красиво, достойный участник конкурса.

Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Шымкентцы активно участвуют в городском конкурсе — http://t.co/rrUokpv02y http://t.co/YdHFZOjgF6

С.
Гость

Молодцы! Уважаю таких людей. И акимат заставляют работать и сами в стороне не сидят.

wpDiscuz