Тариф на тепло в Шымкенте хотят повысить до 123 тенге за квадратный метр

17
59

Тариф на тепло «3-Энергоорталык» планирует повысить до 123 тенге за квадратный метр. Тепловики утверждают, что только таким образом они смогут спасти предприятие от разорения. На общественных слушаниях руководство ТЭЦ-3 убеждало собравшихся в том, что работать при сегодняшних тарифах они не могут.

Предприятие «3-Энергоорталык» терпит убытки почти в 5 миллиардов тенге. Об этом заявили руководители ТЭЦ-3. Тепловики хотят поднять тарифы на отопление. Причиной называют повышение цен на узбекистанский газ, которым пользуется ТЭЦ-3.

«Тариф не закрывает наши затраты, — уверяет заместитель генерального директора по общественным вопросам АО «3-Энергоорталык» Сайлаубай Жакипов. — Зимой мы 10 дней работали на мазуте в убыток. Тарифа не хватает, чтобы нормально работать, нам акционеры помогают. Мы не можем поднять зарплату нашим сотрудникам. Сейчас просим 123 тенге за 1 кв м, вместо 91,5 тенге, но на сколько поднять тариф решит антимонопольный комитет. Все отчеты о своих затратах мы уже предоставили».

То, что газ, потребляемый ТЭЦ-3 в 7 раз дороже, чем в других регионах, подтвердили и депутаты городского маслихата. Народные избранники с пониманием отнеслись к вопросу о поднятии тарифа на тепло.

«Действительно у нас цена газа 25000 тенге за 1000 кубометров. А цена газа в Атырау, Актау, Кызлорде от 2500 до 4000 тг. За 6 лет ТЭЦ-3 впервые поднимают тарифы на тепло. Уже все организации тарифы подняли, а тепловики еще ни разу», — говорит депутат городского маслихата Нуркоз Жанабаев.

Руководство ТЭЦ-3 планирует также в два раза увеличить ремонтный фонд. Это необходимо для уменьшения потерь и улучшения качества поставляемого тепла. Предлагают энергетики горожанам и установку приборов учета. При этом обещают, что жильцы тех домов, где счетчики установят, будут платить в два раза меньше остальных. Вот только стоят приборы учета очень дорого: для 60-квартирного дома — в пределах от 450 до 500 тысяч тенге.

По словам энергетиков, из-за нехватки денег обновление ветхих сетей в городе ведется медленно. В этом году обновили всего около 5 километров магистралей теплопровода. Этого недостаточно — городская теплосеть изношена на 65%.

В этом году обновили всего около 5 км магистралей теплопровода
В этом году обновили всего около 5 км магистралей теплопровода

В жаркую дискуссию тепловиков и чиновников вмешались домкомы. Они поинтересовались тем, как будут наказывать должников за отопление.

«В моем доме есть несколько квартир, которые отказываются платить за тепло, мол, через 3 года база обновляется и мы там уже как должники не числимся. Правда ли это?», — обратилась к тепловикам домком Алла Осипова.

Заместитель генерального директора по общественным вопросам АО «3-Энергоорталык» Сайлаубай Жакипов уверил, что это ложь, никакая база не обнуляется. Если у человека есть задолженность по оплате около 30000 тенге, предприятие подает на него в суд.

Решение о повышении тарифа на тепло пока не принято.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

17 Комментариев к "Тариф на тепло в Шымкенте хотят повысить до 123 тенге за квадратный метр"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ ИМ И ЭТИХ ДЕНЕГ ЧЕРЕЗ ГОД БУДЕТ МАЛО!!!!!! ПУСТЬ ТОГДА БЕРУТ НА СЕБЯ ТАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ОПРЕССОВКА И ЗАМЕНА СТОЯКОВ В КВАРТИРАХ. ТОГДА ЕЩЕ МОЖНО ПОДУМАТЬ, РАЗРЕШИТЬ ЧТОБЫ ОНИ ПОДНЯЛИ ТАРИФ!

Нуреке
Гость

ПУСТЬ ГОЛОВУ НЕ МОРОЧАТ, ЧТО ГАЗ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ!!!! У СОСЕДА СТОИТ АВТОНОМКА, ТАК ОН В ДВА РАЗА ПЛАТИТ МЕНБШЕ ЧЕМ Я, ПРИ ТОМ ЧТО ОНИ ЕЩЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ ПОЛЬЗУЮТСЯ. А Я ПЛАЧУ ТОЛЬКО ЗА ТЕПЛО!!!!!

Михаил
Гость

Вы НУРЕКЕ не путайте цену для физ лиц и юр.лиц.
Почитай о стоимости газа всё можно найти в интернете, а потом УМСТВЕННЫЕ способности проявляйте.

114
Гость

Ты видимо сотрудник ТЭЦ? больно умный, иди умничай в другом месте!

Кайрат+С
Гость
Может «прояснишь» и проявишь свои «умственные» способности, раз такой умный и информированный? Здесь народ пишет, что туфту гнать про разных цен на газ, не надо, и что если поднимут тариф, то вынуждены будут сделают себе автономку, которая обходится дешевле, может и в два раза. И действительно, если сосед с той же площадью платит в два раза меньше, что ему остается? К примеру, в нашем доме, где то треть сидят на автономке, хотя я не интересовался, «сколько им в месяц обходится». Но если в действительности поднимут тариф, то начнут искать альтернативу. В итоге, при первой же возможности установят «автономное отопление». Спрашивается,… Показать весь текст »
Данияр
Гость

Куда смотрит гос-во? Какого спрашивается все передали в частные руки? Уже не знают как бы побольше срубить. Эта ТЭЦ черти где, почему народ должен платить за этот транзит, кажется легче в каждом микраше мини ТЭЦ построить. Лучше автономку поставить.

Нуреке
Гость

НУЖНО ПОДНЯТЬ ВОПРОС О ПЕРЕДАЧИ В ГОС,СОБСТВЕННОСТЬ ТЭЦ!

Нуреке
Гость

СКОЛЬКО МОЖНО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НАРОДОМ, ПРОСТЫМ НАРОДОМ. НАРОД И ТАК У НАС НИЩИЙ!

Чел
Гость

Нужно всем перейти на автономки, посмотрим, что станет с этим ТЭЦом… Ато уже перебор пошел…

Подписчик

В этом году сделают 123 тенге, а на следующий в уже обратном порядке 321 тенге :)))

Кайрат+С
Гость

Ну если если каждый год начнут поднимать на треть, то через пару трех лет и до этого доберемся. И все так же, думают пошумим и все.
Хорошо что есть иные пути, как автономное отопление!

справедливая
Гость

прежде чем тарифы поднимать сначала на зарплаты и пенсии у простого народа посмотрите. Мы не получаем столько, как депутат Нуркоз Жанабаев и остальные чиновники. Готовы всё везде поднять, но только не зарплату. На неё и на пенсию как всегда денег не хватает у государства. Издеваются, как хотят!!! Пусть бы сами попробовали прожить на мизерную зарплату.

Серый
Гость

Все добавки к пенсии коту…..

Настя
Гость

переходите на автономку!!!!!!!!!!!!! хай сидят кукуют…

правдолюб
Гость

А кто такой ушлый в ЮКО который так тариф за газ природный задрал? И ведь доят население не первый год. Самый дорогой газ в РК.И Аким ЮКО молчит и не видит. Невооруженным глазом видна ведь КОРРУПЦИЯ !!!!!!!

Кайрат+С
Гость

А я не верю, что в ЮКО за газ платят в семь раз больше, это не слыханное вранье!

Кайрат+С
Гость

Таким усердием ТЭЦ распугает всех потребителей!
Лучше бы занялись обслуживанием в домах, где что не так, где что течет. Если включить отдельно ежемесячное обслуживание, тогда ой как много наберется. К тому же столько рабочих мест появятся. Это вполне справедливо.
Надо учитывать своего конкурента, это «автономное отопление»!

wpDiscuz