Тариф на тепло в Шымкенте хотят повысить до 123 тенге за квадратный метр

17
180

Тариф на тепло «3-Энергоорталык» планирует повысить до 123 тенге за квадратный метр. Тепловики утверждают, что только таким образом они смогут спасти предприятие от разорения. На общественных слушаниях руководство ТЭЦ-3 убеждало собравшихся в том, что работать при сегодняшних тарифах они не могут.

Предприятие «3-Энергоорталык» терпит убытки почти в 5 миллиардов тенге. Об этом заявили руководители ТЭЦ-3. Тепловики хотят поднять тарифы на отопление. Причиной называют повышение цен на узбекистанский газ, которым пользуется ТЭЦ-3.

«Тариф не закрывает наши затраты, — уверяет заместитель генерального директора по общественным вопросам АО «3-Энергоорталык» Сайлаубай Жакипов. — Зимой мы 10 дней работали на мазуте в убыток. Тарифа не хватает, чтобы нормально работать, нам акционеры помогают. Мы не можем поднять зарплату нашим сотрудникам. Сейчас просим 123 тенге за 1 кв м, вместо 91,5 тенге, но на сколько поднять тариф решит антимонопольный комитет. Все отчеты о своих затратах мы уже предоставили».

То, что газ, потребляемый ТЭЦ-3 в 7 раз дороже, чем в других регионах, подтвердили и депутаты городского маслихата. Народные избранники с пониманием отнеслись к вопросу о поднятии тарифа на тепло.

«Действительно у нас цена газа 25000 тенге за 1000 кубометров. А цена газа в Атырау, Актау, Кызлорде от 2500 до 4000 тг. За 6 лет ТЭЦ-3 впервые поднимают тарифы на тепло. Уже все организации тарифы подняли, а тепловики еще ни разу», — говорит депутат городского маслихата Нуркоз Жанабаев.

Руководство ТЭЦ-3 планирует также в два раза увеличить ремонтный фонд. Это необходимо для уменьшения потерь и улучшения качества поставляемого тепла. Предлагают энергетики горожанам и установку приборов учета. При этом обещают, что жильцы тех домов, где счетчики установят, будут платить в два раза меньше остальных. Вот только стоят приборы учета очень дорого: для 60-квартирного дома — в пределах от 450 до 500 тысяч тенге.

По словам энергетиков, из-за нехватки денег обновление ветхих сетей в городе ведется медленно. В этом году обновили всего около 5 километров магистралей теплопровода. Этого недостаточно — городская теплосеть изношена на 65%.

В этом году обновили всего около 5 км магистралей теплопровода
В этом году обновили всего около 5 км магистралей теплопровода

В жаркую дискуссию тепловиков и чиновников вмешались домкомы. Они поинтересовались тем, как будут наказывать должников за отопление.

«В моем доме есть несколько квартир, которые отказываются платить за тепло, мол, через 3 года база обновляется и мы там уже как должники не числимся. Правда ли это?», — обратилась к тепловикам домком Алла Осипова.

Заместитель генерального директора по общественным вопросам АО «3-Энергоорталык» Сайлаубай Жакипов уверил, что это ложь, никакая база не обнуляется. Если у человека есть задолженность по оплате около 30000 тенге, предприятие подает на него в суд.

Решение о повышении тарифа на тепло пока не принято.

Реклама

Отправить ответ

17 Комментариев Включено "Тариф на тепло в Шымкенте хотят повысить до 123 тенге за квадратный метр"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz