Туристы-любители заблудились в горах Южного Казахстана

3
9

Трое любителей горных высот отправились полюбоваться южноказахстанской природой, но попали в неприятную ситуацию —  двое девушек и молодой человек заблудились в Толебийском районе. Туристы, один из которых гость из России, приехали в предгорья днем и как настоящие ценители активного отдыха, захватив самое необходимое, пешком отправились покорять горные вершины. С наступлением темноты ребята поняли, что не могут найти обратной дороги и стали звать на помощь. Благо мобильная телефонная связь работала.

спасатели

«В 22:00 19 августа в департамент по чрезвычайным ситуациям ЮКО поступило сообщение о том, что неподалеку от города Ленгера в горах заблудились люди, — рассказывает Павел Вишенин, официальный представитель спасательного отряда ДЧС ЮКО. — Действия наших спасателей были расписаны по минутам. Уже в 04:55 пять специалистов аварийно-спасательной команды выехали в Толебийский район, в 05:48 ребята были на месте. Поисковые работы начались в 06:30 — спасатели выдвинулись вверх по ущелью Ак-мечеть…»

Спасателям понадобилось чуть меньше часа, чтобы на скале высотой порядка полутора тысяч метров обнаружить пропавших: двадцатидевятилетних Егора и Актолкын и двадцатидвухлетнюю Аксынбат.

спасатели и спасенные
Во время спасательной операции в горах был туман

Уже в 07:21 20 августа спасатели сопроводили ребят вниз на равнину. Состояние заблудившихся не вызвало опасений, поэтому в осмотре медиков не было смысла. Молодым людям требовалась только питьевая вода.

Подобные спасательные операции в нашей области — не редкость. Специалисты ОСО ДЧС ЮКО, конечно же, подготовлены к подобным ситуациям, но и людям, которые отправляются в горы, необходимо заранее себя обезопасить.

«Перед тем, как оправиться в горы, обязательно уведомите наших спасателей, — настоятельно советует Павел Вишенин, — позвоните по телефону 54-93-04, расскажите о примерном маршруте, количестве человек, приблизительном времени похода. Если, не дай Бог, что-то случится, спасателям будет намного легче сориентироваться на местности, поиск займет меньше времени…»

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Туристы-любители заблудились в горах Южного Казахстана"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Туристы-любители заблудились в горах Южного Казахстана — http://t.co/YNwhboTolG

Лана
Гость
Всегда говорила, говорю и буду говорить — горы не парк, не нужно там гулять. В горы нужно идти большой компанией, запасаться провизией, желательно чтоб в компании был человек, знающий горы и правила поведения там. Не нужно идти в горы на ночь и уходить далеко. Видите время к вечеру близится — отложите поход до утра. Помню историю, здесь даже статья есть, про 2 мальчиков 16 лет или младше, которые вдвоем ушли в горы и тоже что-то там случилось, то ли потерялись, то ли не могли спуститься, но факт в том, что эта история не первая и не последняя, к сожалению. Сегодняшним… Показать весь текст »
маша
Гость

Ну вообще кадр, зачем лезть туда, куда не знаешь.

wpDiscuz