В одном из шымкентских дворов появился ботанический сад

9
22
Маленький ботанический сад

Конкурс на самый чистый и уютный двор города продолжается. Жители Шымкента активно поддержали идею его проведения. 54 заявки на участие в конкурсе и за право называться самым чистым двором поступило в Аль-Фарабийский акимат. Специально созданная комиссия объезжает дворы, которые усилиями самих жителей выглядят уютно и красиво.

Жители с гордостью показывают свой дворик
Жители с гордостью показывают свой дворик

Раиса Растягаева с гордостью демонстрирует свой дворик: уютный, зеленый и огороженный со всех сторон. Посторонние во двор не заходят. Дети спокойно играют на специально оборудованной площадке, тоже закрытой. Здесь даже стены расписаны героями мультяшек. Взрослые после трудового рабочего дня отдыхают в тени деревьев: кудрявых березок, виноградника и вечнозеленых сосен.

Дети здесь в полной безопасности
Дети здесь в полной безопасности

И жителей совсем не смущает соседство с кафе, сотрудники которого тоже принимают активное участие в благоустройстве двора.

Настоящий ботанический рай встретил нас и в доме №10 по улице Молдагуловой.

Маленький ботанический сад
Маленький ботанический сад

Общими усилиями жильцы дома приучили всех не только не сорить здесь, но и ухаживать за клумбами. У каждого закрепленная территория. Разнообразие растений создает особую атмосферу и микроклимат.

Огурцы не хуже вьюнов. Еще и урожай не выходя из дома.
Огурцы не хуже вьюнов. Еще и урожай прямо под окнами

Рядом с декоративными вьющимися прижились и обыкновенные огурцы. Урожай можно легко сорвать даже не выходя из дома. Вместо ограждений использовали старые покрышки.

Пример этого дома оказался заразительным. Жители многоэтажки по соседству тоже принялись за благоустройства своего дворика.

Клумбы на пеньках, деревья украшенные цветочными горшками и чистота привлекают сюда детвору с окрестных домов. А прохожие просто говорят: «Спасибо!».

Пеньки расцвели, причем разными цветами
Пеньки расцвели, причем разными цветами

Отметим, что в конкурсе принимают участие не только дворы города, но и улицы. Комиссия выезжает по адресам каждые пятнадцать дней. Подведение же итогов состоится в ноябре, тогда же станут известны и победители.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

9 Комментариев к "В одном из шымкентских дворов появился ботанический сад"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина
Гость
ОТЫРАР!!!!!! пишу второй раз!!!!! этот двор по ул.Туркестанская 3 благоустроил если это можно так назвать хозяин кафе Вацлав, для того чтобы прям во дворе, (он хозяин кафе Вацлав забрал половину двора под кафе свое) он во дворе выстроил второй зал кафе!!!! Детскую площадку огородил для того, чтобы когда посетители приходили их дети могли играть на этой детской площадке!!!!! Вся эта земля — территория ВЫКУПЛЕНА хозяином кафе Вацлав!!!!! Если дети посетителей кафе выходят играть на детскую площадку, то сразу кованные калитки закрывают, вешают замок. 2 раза был пожар пожарная не могла заехать, благо что рукав-шланг оказался у них длинный. ПРЕЖДЕ ЧЕМ… Показать весь текст »
Сымбат
Гость
Уважаемая успокойтесь!!! Кто вы такая чтобы судить наш двор! Я вам еще раз говорю что наш двор благоустроен, никто из жильцов не жалуется!!! Да когда вы видели что детская площадка закрыта в дневное время!!! Вы говорите как будто у нас каждый день под окном драки, ну почему остальные не жалуется и на какую сторону стоит ваше окно что вы каждый день наблюдаете драку и стрельбу! Да иногда бывает такое происшествие но не в нашем дворе, это точно. И мы не отвечаем за то что происходить за пределами двора!!! Мой вам совет зависть вас к хорошему не приведет!!! Мы все вкладывали… Показать весь текст »
Дмитрий
Гость

Подождите… Вы вообще о том дворе речь ведете? В статье указан адрес: дом №10 по улице Молдагуловой, а Вы про ул.Туркестанская 3. Мне не сложно, я могу поехать и проверить.

Сымбат
Гость

Да Дмитрий, вы правы в газете не написали адрес, но первые две фотографии про двор по улице Туркестанская, 3. Да вы можете проверить это ваше право. Просто ненавистники пишут всякую ерунду и чушь!

Валентина
Гость

двор благоустроил хозяин кафе Вацлав, чтобы люди подписали — дали свое согласие, что они не против, что половину двора заберу под кафе.

Валентина
Гость

надоело терпеть под окном переодические драки и стрельбу, т.к кафе работает круглосуточно!

марат
Гость

«И жителей совсем не смущает соседство с кафе» — забавно. Это вам наверное первым делом все жители сказали, как только журналисты приехали. И обязательно просили упомянуть об этом в статье.

ТАКЕ
Гость

КОГДА НИБУДЬ — ВСЕ СНЕСУТ!!!

Раиса*
Гость

Валентина! Что бы вы не писали, наш двор самый красивый, уютный, зелёный. Дути и мы родители довольны детской площадкой и берёзовым двориком!!!!

wpDiscuz