В Шымкенте госсобственность готовят к продаже

2
11
После продажи забрать собственность у новых владельцев обратно государство не сможет
После продажи забрать собственность у новых владельцев обратно государство не сможет
После продажи забрать собственность у новых владельцев обратно государство не сможет

По плану правительства РК до 2016 года в ходе приватизации 782 организации квазигосударственного сектора продадут предпринимателям. Из них 28 – в Южном Казахстане. Из тех, что на слуху, – ТОО «ЛТД Турмыс» и «Жасыл кала», шардаринский рыбопитомник, лыжная база «Алатау», Ледовый дворец, футбольные клубы «Ордабасы» и «Кыран».

Руководитель управления финансов ЮКО Роза Исаева уверяет, что в частных руках на этих предприятиях, пока еще государственной собственности, улучшатся корпоративное управление, менеджмент, и они будут зарабатывать больше, чем сейчас. «Я считаю, что уже назрела необходимость передавать такие объекты в частные руки. Основная цель – это разделение бизнеса и государства. То есть снижение доли государства в рыночной экономике», – говорит Роза Исаева.

Что из госсобственности передавать в конкурентную среду, определило антимонопольное ведомство страны. В списке были десятки предприятий, но многие из них чиновники юга отказались отдавать предпринимателям. Это, к примеру, три государственных лагеря. Конечно, если управлять ими будут бизнес-менеджеры, то условия там улучшатся, но тогда у детей из социально уязвимых слоев будет меньше возможностей попасть в лагерь. Ведь цель у предпринимателей – извлекать прибыль, и обеспечивать отдых нуждающимся себе в убыток никто не захочет, эта функция возложена на государство. Поэтому лагеря решили не отдавать в конкурентную среду.

А вот различных дворцов у государства много, поэтому «Ледовый» сочли нужным продать, но не весь. Сейчас доля государства в этом спортивном объекте, в который были вложены сотни миллионов бюджетных денег, составляет 67%. В ходе приватизации ее доведут до 51%. Так же поступят и с «ЛТД Турмыс». Обеспокоенных тем, что, попав в частные руки, коммунальные компании «ЛТД Турмыс» и «Жасыл кала» перестанут заниматься уборкой улиц и озеленением руководитель управления финансов ЮКО Роза Исаева успокаивает: «Мы будем следить, чтобы профиль был сохранен». Это значит, что предприниматель, покупающий предприятие, подпишет обязательство не менять его направление деятельности. «К запущенности привести коммунальные компании не позволят сами жители. Кто захочет жить в мусоре?» – вопрошает госпожа Исаева.

После продажи забрать собственность у новых владельцев обратно государство не сможет. Разве что оштрафуют за невыполнение обязательств. Усиление контроля над приватизированными объектами произойдет и за счет того, что они будут выполнять государственные заказы.

Часть же объектов государство продаст без всяких условий для покупателя. С приобретениями новые собственники смогут сделать все, что захотят – хоть в тойхану перестроить, хоть в склад, хоть снести. Уже известно, например, что рыбопитомник в Шардаре хотят купить и возродить местные жители. А лыжную базу «Алатау», которая сейчас находится в доверительном управлении, предполагаемый будущий владелец намерен сделать популярным местом отдыха. «Если мы хотим сохранить профиль предприятия, то будем объявлять коммерческий тендер. Если предприятие для нас не имеет значимости и важна только его цена, мы будем объявлять аукцион», – объясняет основные моменты приватизации руководитель управления финансов ЮКО.

Оценкой стоимости объектов приватизации занимается специальная компания. Чиновники уверяют, что в стартовой цене предприятий в обязательном порядке будут заложены все средства, которые государство потратило на их создание. Поэтому за бесценок госимущество никому не достанется.

Но захочет ли кто-то купить 51% государственного футбольного клуба «Ордабасы», который никакой прибыли не приносит, зато ежегодно тратит сотни миллионов из государственного бюджета? «У нас есть такое сомнение, – признается руководитель управления финансов ЮКО. – Давайте попробуем! Может, есть такие защитники этого спорта. Мы предполагаем, что «ПетроКазахстан» купит «Ордабасы» для имиджа. Спорт – это всегда только имидж». Приватизация не будет дикой, как в лихие девяностые, обещают чиновники. Торги будут проходить через Интернет. Желающему участвовать в приватизации нужно зарегистрироваться на портале www.gosreestr.kz и заплатить гарантийный взнос – 10 процентов от начальной стоимости выставленного объекта торгов. Если после проведения торгов по английскому методу никого не заинтересует объект, выставленный на продажу, то торги пройдут по голландскому методу. Если никто не предложит цену, ниже которой государство продать предприятие не может, то его либо присоединят к чем-то другому, либо ликвидируют, чтобы не мешал конкурентной среде.

Виталий МАНТРОВ

P.S. В ходе аукциона по английскому методу 2 июля отдел транспорта и автомобильных дорог Шымкента продал 51-процентную долю в «Технической инспекции». Торги начались со стартовой цены 726599 тенге. Один из двух покупателей, участвовавших в аукционе, предложил максимальную сумму – 1 миллион 63 тысячи тенге. В управлении финансов ЮКО имя покупателя не называют.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте госсобственность готовят к продаже"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ник
Гость

Где и когда можно участвовать в торгах или это секретная информация.

hfs
Гость

В статье написано. Вы читали?

wpDiscuz