Водяные фильтры не защищают от инфекционных заболеваний

1
36
Изображение с сайта http://gazetaua.com/
Изображение с сайта http://gazetaua.com/
Изображение с сайта http://gazetaua.com/

Питьевая вода Шымкента славится своими качествами на весь Казахстан. Тем не менее споры вокруг нее всё время продолжаются. Можно ли пить воду из-под крана, предварительно не прокипятив? Привозная вода безопасна? Есть ли у воды срок годности?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя отдела по санитарно-гигиеническому надзору за коммунальными объектами и предупредительного санитарного надзора департамента по защите прав потребителей ЮКО Ахметова Алдаркула Райымкуловича.

— Всегда ли вода из водопровода отвечает всем санитарным требованиям?

— Несоответствие качества воды санитарным требованиям может быть при авариях на водопроводной сети, при нарушении процессов очистки, фильтрации и обеззараживания воды.

— Можно ли в домашних условиях обеззаразить воду?

— В домашних условиях обеззараживание воды можно проводить только кипячением.

— Улучшиться ли качество воды при помощи фильтров?

— Дело в том, что фильтры могут улучшить органолептические показатели воды и химический состав. Но, к сожалению, не влияют на микробиологические показатели, так как не проводится обеззараживание воды, поэтому фильтры не могут защитить нас от инфекций, предающихся через воду.

— Какие районы ЮКО на сегодня самые проблемные по питьевой воде?

Грязная вода во всех колодцах в поселке Тас кеше
Фото Otyrar.KZ

— Не полностью решен вопрос водоснабжения населения жилого массива «Шубарсу», Ордабасинского района. Здесь водопроводная сеть проложена на поверхности земли. В связи с этим в зимнее время вода в сети замерзает и люди вынуждены возить воду из скважины. На водозаборе г. Шардара система очистки и обеззараживания воды не соответствуют санитарным требованиям. В летнее время при уменьшении объема воды в водохранилище ухудшается качество воды, подаваемой городу. Поэтому возникает риск заболевания населения острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А и такой особо опасной инфекцией, как холера.

Несмотря на улучшения водоснабжения населения области, в Сарыагашском районе 7,0% населения обеспечены водой из открытых (арыки, каналы) водоемов (обл. показатель — 0,8 %), 24,0% населения района обеспечены привозной водой (обл. показатель — 2,8 %). Население района, употребляющее воду из открытых водоемов, проживает в приграничных с Узбекистаном населенных пунктах, употребляет воду из канала «Зах», поступающую с территории Узбекистана. Приграничные узбекистанские населенные пункты являются неблагополучными по холере. В этой связи, особенно в летнее время, увеличивается риск возникновения заболевания холерой среди населения Сарыагашского района, употребляющего воду из открытых водоемов.

— В 2011 году в приграничных районах Узбекистана были зарегистрированы случаи холеры. Какие меры безопасности были приняты?

— Наш департамент вместе с акиматом Сарыагашского района организовал мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций и холеры среди населения Сарыагашского района. Мы провели сход жителей и предупредили их об обязательном кипячении питьевой воды из открытых источников (арыки, каналы) перед употреблением. Организовали периодические медицинские осмотры водителей водовозов, дезинфекцию и промывку водовозов. В результате проведенных мероприятии снизилось количество острых кишечных инфекций среди населения, а случаев холеры и вовсе зарегистрировано не было.

— Некоторые районы нашей области до сих пор пользуются привозной водой. Насколько она безопасна?

— Привозная вода может считаться безопасной при условии, если вода из источника централизованного водоснабжения или из скважин и если водовоз прошел дезинфекционную обработку.

— Определен ли срок годности у воды и как можно проверить ее качество в домашних условиях?

— Срок годности воды не определен, но известно, что при длительном ранении в емкостях ее качество ухудшается. При самостоятельном определении качества воды необходимо обратить внимание на органолептические показатели воды, т.е. вода должна быть прозрачной, чистой и без неприятного запаха.

— И последний вопрос: если качество питьевой воды вызывает подозрение, куда обращаться?

— Если качество водопроводной воды вызывают подозрение, нужно обратится в территориальное управление по защите прав потребителей или по телефону «горячей линии» департамента — 39-02-60.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Водяные фильтры не защищают от инфекционных заболеваний"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
shvetsova_yelena
Гость

RT @otyrar: Водные фильтры не защищают от инфекционных заболеваний — http://t.co/GMnpyHj7g0

wpDiscuz