ЮКО почти на 100 процентов готова к новому учебному году

1
3
WP_20140826_12_05_47_Pro__highres-001
В Шымкенте прошла традиционная ежегодная августовская конференция

За неделю до старта учебного года в Шымкенте прошла традиционная ежегодная августовская конференция. На собрании чиновники от образования подвели итоги прошедшего года и рассказали о планах на предстоящий. Перед началом чтения двадцатиминутных отчетов чиновники от образования смотрят фильм о своих достижениях в 2014 учебном году. Он наполнил, как школьники юга праздновали победу в республиканской предметной олимпиаде. Как аким вручил «Алтын белги» 435 выпускникам школ и по полмиллиона тенге двум абитуриентам, набравшим по 125 баллов на едином национальном тестировании. После показа позитивного фильма глава областного управления Альбина Ельшиева рапортует: «качество знаний растет и все проблемы постепенно решаются». К примеру, только в 20 школах все еще действует трехсменка, а недавно таких было 32. 1 сентября двери распахнут 22 новые школы. В 2014 году дошкольным образованием охватят свыше 76 процентов детей. Для учеников с таджикским языком обучения впервые наконец-то выпустили учебники. Внедряются новые технологии. Достижений много, но не все так так гладко. Шероховатости не обошла в своем выступлении представитель министерства образования. «На Едином национальном тестировании выпускники школ Южного Казахстана набирают низкие баллы по истории Казахстана. Это стыдно», — заявила специалист МО Забира Оразалиева.Главный педагог области Альбина Елшиева пообещала принять меры для исправления ситуации и напомнила о своих предложениях повышения качества образования. «Директор департамента министерства в своем выступлении сказала, что у нас много преподавателей заочников — от этого зависит качество образования. Я отметила, что это система образования. Мы неоднократно при поддержке акима области обращались в министерства с предложением приостановить заочное обучение по педагогическим специальностям. Одобрения не нашли. И сейчас по этой проблеме ответа не прозвучало», — заявила Otyrar.KZ Альбина Елшиева.

Перед главой областного управления образования за устранение проблем скоро отвечать придется только вступившему в должность руководителю горОНО Ынтымаку Мадиеву. Так, в Шымкенте 1 сентября обещали построить школу в микрорайоне «Курсай». Но к сроку строители не успевают. Учащие 46 школы вообще не смогут начать учебный год в родных стенах. Выяснилось, что компания, которая проводила здесь ремонт, получила 160 миллионов тенге из бюджета с нарушениями в проведении тендера. «Ремонт остановлен по решению суда. Сейчас определен новый подрядчик. Пока будет исправляться ситуация более двум тысячам учеников придется посещать другие ближайшие учебные заведения», — рассказал Otyrar.KZ Ынтымак Мадиев.

Все проблемы чиновники обещают решить, и уже сейчас заявляют о 100-процентной готовности к учебному году. 1 сентября в 1022 школах южного- Казахстана в первый класс пойдут почти 70 тысяч учеников.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "ЮКО почти на 100 процентов готова к новому учебному году"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Незнакомка
Гость

Отменив заочное отделение, ума не прибавишь. Заочное обучение должно быть для тех, кто имеет опыт работы в педагогике, но не для молодых, только что окончивших школу.

wpDiscuz