За 6 месяцев этого года в Шымкенте зарегистрировано 147 пожаров

1
10
Пожар на Верхнем рынке тушили 60 человек личного состава и 9 единиц техники
Пожар на Верхнем рынке тушили 60 человек личного состава и 9 единиц техники
Пожар на Верхнем рынке тушили 60 человек личного состава и 9 единиц техники

Салон красоты, в котором работает парикмахер Бахытжан Секеров, расположен удобно, как раз напротив Верхнего рынка – место людное, клиентов много. 7 августа был обычный рабочий день. Время от времени заходили люди, Бахытжан «колдовал» над их головами. День клонился к вечеру. И тут… Совершенно случайно переведя взгляд на противоположную сторону улицы, Бахытжан заметил клубы дыма и языки пламени, пробивавшиеся из-под крыши здания, – как раз там, где расположены склады. Молодой человек забил тревогу….

Как сообщил начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС ЮКО Бахытжан Запаров, сообщение о пожаре на территории Верхнего рынка поступило на центральный пункт пожарной связи в 17:04. Был объявлен вызов № 2. На место происшествия выехали 9 единиц техники и 60 человек личного состава. Благодаря оперативным действиям пожар был ликвидирован уже через час. В результате ЧП никто не пострадал. Материальные ценности, принадлежащие более 1000 предпринимателям, были спасены. Причина пожара устанавливается.

Но подобные дела далеко не всегда заканчиваются благополучно. В феврале этого года произошел крупный пожар на складах ТОО «Санжар». На месте происшествия работали более 20 пожарных расчетов. Тогда полностью выгорело более 1000 квадратных метров. Огонь уничтожил хранившиеся там товары, в основном продукты. Причем далеко не все они были застрахованы.

Так что, можно сказать, Верхнему рынку крупно повезло. Особенно если учесть, что погода была пожароопасная: жара, ветер, который мог легко разметать языки пламени и те быстро «слизали» бы все на своем пути. И, наверное, все еще помнят крупный пожар двухлетней давности на рынке «Бекжан». Долго подсчитывали убытки, 56 следователей выясняли обстоятельства пожара, практически уничтожившего крупнейший рынок Шымкента…

Грустно, что гореть продолжаем, продолжаем подсчитывать убытки, потом плачем горькими слезами, но правила безопасности соблюдаем не всегда.

Ждем, когда красный петух закукарекает?

РАЗ МАШИНА, ДВА МАШИНА…

В Шымкенте горят пассажирские автобусы прямо на маршруте. В этом году сразу два таких случая. Слава богу, пока обходилось без жертв. А буквально на днях сгорела еще одна машина, на этот раз иномарка. И тоже возле базара, только на этот раз в сводках фигурирует другое название – «Тулпар-2030». Как-то не везет шымкентским базарам – так и притягивают к себе огонь. А дело было так. Владелец «Тойоты Ленд Крузер-200» оставил своего «железного коня» в мастерской, а сам пошел на рынок за запчастями. Удобно – все под рукой.

А в это время, как рассказали журналистам телеканала «Отырар» очевидцы, огонь вспыхнул в моторном отсеке. Буквально за считанные секунды пламя перекинулось в салон, двери которого были заблокированы. Мастера принялись тушить пламя, но не тут-то было. Укротить огонь удалось только прибывшим на место происшествия специалистам противопожарной службы. Салон «Тойоты» практически полностью выгорел. Вот тебе и сходил за запчастями…

На заметку: в процентном соотношении от общего количества пожаров на транспорт приходится 25 %.

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ

То, что взрослые люди к собственной безопасности относятся халатно, – это их личное дело. Хотя… как посмотреть. Редко бывает, что страдает только виновник беды. Как правило, при пожарах подвергаются риску жизни других, пропадает их имущество. Да чего уж там! За детей не боимся!

Например, только за прошлый год, по данным ДЧС ЮКО, сотрудниками департамента было подано 156 исков на приостановку деятельности районных школ из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности. А теперь внимание: 40 школ к началу прошедшего учебного года так и не подготовились! Вследствие чего первый звонок для учеников этих школ прозвенел не первого сентября, как положено, а значительно позже.

И что получается? Тратим огромные средства на образование, строим новые школы, покупаем оборудование, а о жизни и безопасности детей не беспокоимся. Вполне логичен в этом случае вопрос: куда смотрят руководители школ, департамент образования и акиматы? Однако стоит заметить, что в этом году исков по школам уже меньше – 28. Но они все же есть. И это школы районные. Но какая разница – город, село? Дети везде одинаковые. У них есть родители, которые отправляют в школу своих чад в полной уверенности, что там безопасно. Как это назвать: халатность, безразличие или «на селе и так сойдет»?

Именно эта проблема была озвучена первой в беседе с Бахытжаном Запаровым: «Школы в первую очередь должны думать о безопасности детей!». Здесь, пожалуй, будет уместно привести статистику. Рост пожаров в зданиях образовательных учреждений по сравнению с прошлым годом вырос на 100%. Что еще можно добавить к этому?

СТЕПНЫЕ ПОЖАРЫ

Степи Казахстана, конечно, не сравнить с лесами и тайгой России! Там есть где огню разгуляться! Но степи тоже горят. Опасность степных пожаров для людей связана не только с прямым действием огня – большую угрозу практически на любом пожаре представляет дым, который содержит множество ядовитых веществ. С начала года в нашей области зарегистрированы 180 возгораний и 3 крупных пожара. Согласно новому Закону РК «О гражданской защите», противопожарные действия теперь входят в обязанности местных исполнительных органов. Что это значит? Это значит, что на местах должны создаваться добровольные противопожарные формирования со всей необходимой техникой (трактора, водовоз и вся необходимая дополнительная спецтехника), финансирование которых должно производиться за счет местного бюджета. Причем обучение местных специалистов сотрудники ДЧС берут на себя. В этом году Байдибекский и Ордабасинский районы создали у себя такие формирования. МЧС Казахстана предоставило новобранцам две единицы техники. Теперь аульчане своими силами могут противостоять стихии огня. Но если потребуется, областные специалисты в любой момент выедут на помощь.

ДЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

С начала года в городе зарегистрировано 147 пожаров. Есть и жертвы – 7 человек погибли. Можно сказать, что каждый месяц огненная стихия уносила по одной человеческой жизни. Материальный ущерб составил более 377 миллионов тенге. Как показывают статистика и проведенный анализ, наибольшее количество пожаров происходит на неподконтрольных объектах, к которым относятся жилой сектор и транспортные средства. Основными причинами пожаров специалисты называют неисправную электропроводку, несоблюдение правил противопожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов и неосторожное обращение с огнем.

Сотрудники ДЧС через нашу газету обращаются ко всем жителям города и области с просьбой не пренебрегать правилами противопожарной безопасности и не подвергать риску свою и жизни других людей.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "За 6 месяцев этого года в Шымкенте зарегистрировано 147 пожаров"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ник
Гость

Вам повезло что горело возле дороги на Верхнем рынке а так бы пришлось бульдозером прокладывать дорогу технике.Так как Верхний рынок не соответствует ни каким противопожарным гостам. Получается крыса завилась у вас.

wpDiscuz