Жизнь – трудное занятие?

3
5
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

К жизни можно относиться по-разному. Кто-то воспринимает ее как дар Всевышнего и благодарен за саму возможность дышать, творить, общаться с близкими, видеть красоту окружающего мира, наслаждаться его дарами. Для других жизнь – это ежедневная трудная борьба за место под солнцем, за относительно достойное существование. Они озабочены дороговизной всего и вся и, как следствие, нехваткой денег, нескончаемыми проблемами со здоровьем, конфликтами с домочадцами, трениями на работе, а еще эта жара, нерадостные, порой просто жуткие новости с «горячих точек» мира. Есть от чего впасть в уныние, депрессию. Но это самый легкий путь. Он не для нас.

А что же все-таки предпринимать в подобных ситуациях? Мы же не хотим быть раздавленными сложившимися обстоятельствами. И как быть с намеченными жизненными целями? Ведь хотя бы в молодости мы ставим для себя высокие задачи – получить образование, создать семью, добиться определенных профессиональных высот, сделать что-то полезное для человечества. «Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах». С этим замечанием Вуди Аллена, американского кинорежиссера, вряд ли поспоришь. Серьезно, жаль, что с годами планка наших жизненных целей снижается.

Итак, депрессия, стресс. Сегодня на любом «дамском» сайте вам выдадут по несколько дельных рецептов, как побороть стресс. От совета «хорошо высыпайтесь» до рекомендации «научитесь смотреть на жизнь с философской точки зрения».

Мне же в подобных ситуациях помогает упражнение «Благодарность жизни» от Луизы Хей. Для этого надо просто задуматься и начать перечислять (хоть мысленно, хоть письменно), за что вы лично благодарны жизни. Давайте сегодня попробуем сделать это вместе.

Мы живы? Да. Уже есть повод поблагодарить Создателя.

У нас мирное небо над головой? Перед нами не стоит необходимость – защищать свою страну, свой дом, близких, убивая врага, как это происходит СЕГОДНЯ в той же Украине, на Ближнем Востоке? Спасибо миролюбивой политике нашего государства.

У нас есть крыша над головой, безопасное жилье? Да, это тоже повод для благодарности.

У нас есть источник заработка, возможность повышать квалификацию, получать образование? Будем благодарными за это.

Вам принесли счет за коммунальные услуги? У нас есть повод поблагодарить тех, кто в свое время довел эти коммуникации до нашего дома и предоставил нам возможность пользоваться ими. Будем благодарными и за то, что мы можем оплатить эти услуги.

У нас есть право выбора, причем в глобальном смысле этого слова? Да, конечно. Поблагодарим за это.

У нас есть близкие, родные, друзья, кому мы небезразличны? Поблагодарим их и Жизнь за то, что они есть у нас.

Применение подобной практики «Благодарность жизни» вовсе не исключает критического отношения к происходящему. Вы имеете право на свою точку зрения на происходящее. И кто сказал, что это плохо?

А относительно депрессий надо уяснить, что они как преходящи, так и уходящи. Их еще называют «эмоциональными горками». Не бывает только «белой» или «черной» полосы в жизни. Все чередуется, постарайтесь не задерживаться на темной стороне. А для этого окружайте себя позитивно мыслящими людьми. Жизнь и так непроста, а бесконечные разговоры о том, что «кругом одни негодяи и сволочи» разрушают нашу психику, настроение, а затем и здоровье. Вам это надо? И наконец, а что сделали лично вы для того, чтобы окружающая действительность стала лучше? Поверьте, ваш голос, действия, шаги имеют значение.

Почаще вспоминайте о том, что хорошего случилось в нашей жизни. К примеру, у людей старшего поколения, если хорошо поискать, наберется с десяток таких примеров. Рождение детей, их поступление в колледж, вуз, сданный отчет, защита диплома, проекта, объекта, удачная покупка, приобретение, обалденный пирог, испеченный вами, выращенная на огороде тыква, отменный урожай кабачков, малины, куст розы или пионов на даче… Да мало ли еще чего! Пусть это придаст вам силы – ведь было же что-то хорошее.

Словом, ищите и обрящете! Знайте, что вы дороги кому-то и значимы для кого-то. Если нет никого, то для себя хотя бы вы что-то да значите. Это уже немало. Жизнь стоит того, чтобы не впадать в уныние!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Жизнь – трудное занятие?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Жизнь – трудное занятие? — http://t.co/Ik4ImJOHP5

Zhanerke_Dzharbolova
Гость

RT @otyrar: Жизнь – трудное занятие? — http://t.co/Ik4ImJOHP5

Zhanerke_Dzharbolova
Гость

RT @otyrar: Жизнь – трудное занятие? — http://t.co/Ik4ImJOHP5

wpDiscuz