28 сентября — День труда в РК

2
531
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

МИР. ТРУД. СЕНТЯБРЬ

Ничего я не передергиваю. Это раньше был «Мир. Труд. Май». А теперь, если помните, в Первомай мы отмечаем День единства народа Казахстана.

Новый праздник – День труда – учредил глава нашего государства в конце ноября 2013 года. Он теперь будет отмечаться в последнее воскресенье сентября.

Как же будем праздновать его? По-разному: по-домашнему и более масштабно – в коллективах, на общегородском, областном и даже республиканском уровнях. К примеру, в эту пятницу, 26 сентября 2014 года, в Астане в зале Национального музея Казахстана прошел республиканский форум «К Обществу Всеобщего Труда». На нем чествовали профессионалов, которые внесли весомый вклад в развитие и укрепление экономики Казахстана. Своих передовиков на форуме представили: горно-металлургический комплекс, железнодорожный транспорт, угольная промышленность, нефтегазовый комплекс, машиностроение, образование, здравоохранение, химическая промышленность, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, электроэнергетика, банковские учреждения, а также область государственного управления и общественного обслуживания.

Награды лучшим вручены в номинациях – «Трудовая династия», «Ветеран труда», «Наставник», «Трудовое будущее» и «Инновации и развитие в труде».

Для чего нужен этот праздник? Основная задумка – в пропаганде рабочих профессий среди молодежи, укрепление многолетних традиций рабочих династий.

В некоторых трудовых коллективах будут организованы конкурсы профессионального мастерства, спортивные соревнования, флэшмобы. Словом, возможно все что угодно, лишь бы это сплачивало коллектив, укрепляло корпоративный дух фирмы, компании, банка, вуза и так далее.

Истоки зарождения нового-старого праздника – опять же в идее главы государства по построению Общества Всеобщего Труда. В июле 2012 года Нурсултан Назарбаев предложил эту идею в противовес идеологии потребления, оказавшейся губительной, потому что она породила массовое социальное иждивенчество. Более того, она стала одной из главных причин глобального кризиса. Наш Президент убежден: конструктивной альтернативой этому является идея общества всеобщего труда. Для Назарбаева важно, чтобы мы восприняли принцип общей ответственности: «Не только государство, все его уровни управления, но и частные структуры, все общество должны разделить ответственность за ход и результаты социальной модернизации».

Есть еще одна особенность нового праздника. Именно с этого года в Казахстане начнут награждать медалью «Ветеран труда» лучших работников различных отраслей экономики. То есть она будет единой и для, скажем, энергетиков, и для хлеборобов, учителей, шахтеров.

К нам уже звонили шымкентцы с немного наивным вопросом: «Всех ли пожилых будут награждать?» Разумеется, не всех. Критерии кандидатов на награждение медалью «Ветеран труда» достаточно высокие. Прежде всего, человек должен быть пенсионного возраста. Иметь общий стаж работы более 40 лет, в том числе – не менее 10 лет в одной отрасли. И главное – он должен достичь наивысших результатов в своей трудовой деятельности. Вот и прикидывайте, кто из ваших близких может попасть в эту «орбиту».

Я знакома с потрясающим шымкентским педагогом, активисткой-общественницей. Но у нее трудовой стаж «всего-то» 36 лет. Хотя общественной работой она занята до сих пор. Жаль, что этот человек просто формально не подпадает под столь строгие критерии.

А давайте просто подумаем хорошо, по-доброму обо всех тех, кто всю жизнь трудится, кто строил и строит для нас дома, растил и растит пшеницу, рис, хлопок, учил и учит детей, лечил и лечит, шил и шьет одежду и обувь. Их трудом, возможно, и вашим, преумножаются богатство страны, личное благополучие каждого из нас.

Однажды основатель известного журнала Forbes Берти Чарлз Форбс, заметил: «Работа – пища нашей жизни. Удовольствия – ее десерт». Красиво, образно сказано. И сразу так захотелось десерта…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "28 сентября — День труда в РК"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: 28 сентября — День труда в РК — http://t.co/o4V0jMg5Nz http://t.co/VFrmcLgocf

Владислав
Гость

Очень хорошо и правильно сказано про работу. Я, например, считаю что мой долг, как начальника, заключается в заботе об моих подчиненных. Поэтому я всегда стараюсь закупать новейшее оборудование //promzona.kz/ потому что я хочу, чтобы каждый работник имел достойные условия труда, а следовательно, развивался профессионально! Надеюсь, предприятия нашей страны будут с каждым годом расцветать, а работники — с удовольствием ходить на работу)))

wpDiscuz