70 южноказахстанским ветеранам установят «тревожные кнопки»

1
4
Палата предпринимателей берется оплатить расходы по установке тревожных кнопок для ветеранов
Палата предпринимателей берется оплатить расходы по установке тревожных кнопок для ветеранов

Спасти жизнь пожилому человеку поможет новое изобретение. Из Таиланда в Шымкент привезли стационарные и мобильные устройства с SOS-сигналом. Необычный подарок получат в этом году 70 ветеранов нашей области.

Палата предпринимателей берется оплатить расходы по установке тревожных кнопок для ветеранов
Палата предпринимателей берется оплатить расходы по установке «тревожных кнопок» для ветеранов

Новое устройство с SOS-сигналом поможет сохранить жизни сотни человек, уверен участник Великой Отечественной войны Абдилхай Жандарбеков. В военные годы он был командиром роты связи на Дальнем Востоке. Сейчас ветеран — любимый дедушка для 16 внуков и пяти правнуков. В свои 89 лет пенсионер как никогда нуждается в уходе и заботе. И несмотря на то, что рядом с ним всегда находятся жена и дети, Абдилхай Жандарбеков говорит, что не отказался бы от мобильной кнопки помощи.

Абдилхай Жандарбеков, ветеран ВОВ: «Конечно, такие кнопки нужны. Я в комнате лежу, если упаду, буду звать бабку свою, а она не услышит, поэтому, пока дела свои не сделает, не придет. А была бы кнопка, нажал ее — и все».

Принцип работы кнопки помощи прост. В случае недомогания или резкого ухудшения здоровья героям войны достаточно нажать на красную кнопку. Оператор по громкой связи почти моментально выходит на связь, сразу определяет абонента и видит его данные, включая основные заболевания и наличие аллергии на препараты, и вызывает «скорую», а если нужно — МЧС и полицию, также сообщит о случившемся родственникам и соседям.

В этом году устройство с SOS-сигналом установят в 70 домах участников ВОВ нашей области. Такой подарок ветеранам сделали бизнесмены из Национальной палаты предпринимателей. Они уверены, что кнопки помощи героям войны просто необходимы. Ведь многие живут одни, без опекунов. Поэтому в экстренной ситуации помочь бывает некому.

Ернар Нурбеков, директор компании «Медтелеком»: «Есть два устройства — стационарное и мобильное. Наш оператор сопровождает все действия служб экстренной помощи. Во сколько прибыли, как оказали помощь. При необходимости вызывает дополнительных специалистов. Все эти вопросы держатся на жестком контроле».

Само устройство стоит от 20 до 30 тысяч тенге. Плюс годовая абонентская плата. Все расходы взяли на себя бизнесмены Национальной палаты предпринимателей. К слову, подобные мобильные кнопки уже оценили более 150 ветеранов в Алматы и Астане.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "70 южноказахстанским ветеранам установят «тревожные кнопки»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Erzhan Suleimenov
Гость

RT @otyrar: 70 южноказахстанским ветеранам установят «тревожные кнопки» — http://t.co/4WI2f8xJrQ http://t.co/oVYhwYlMPB

wpDiscuz