А вы подготовили свои кошельки к новым тарифам?

Участники публичных слушаний могут высказывать свою точку зрения по рассматриваемым вопросам.
Участники публичных слушаний могут высказывать свою точку зрения по рассматриваемым вопросам.
Участники публичных слушаний могут высказывать свою точку зрения по рассматриваемым вопросам.

16 сентября в Центре детства и юношества прошли общественные слушания на тему: «Обоснование тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения на среднесрочный период 2015-2019 годы».

Анарбек Орман, руководитель ТОО «Водные ресурсы — Маркетинг», обеспечивающего питьевой водой Шымкент, рассказал о проделанной работе по обновлению водопроводной и канализационной систем областного центра, поделился планами на будущее. Были озвучены пояснения по предлагаемым тарифам на услуги водоснабжения и водоотведения.

Народ, собравшийся на общественные слушания, свернул разговор на обсуждение изношенности труб в подвалах многоэтажек, а домкомы наперебой начали хвалить работников ТОО «ВР-М» на своих участках и руководство предприятия. Говорили и об обновлении системы водоснабжения и канализации, и даже запасах воды.

Напомним, тариф на услуги водоснабжения был поднят на 10 процентов в начале 2014-го. Не прошло и года, как монополисты вышли с предложением поднять тариф на воду. Если проект роста тарифа будет утвержден в конце ноября, то уже с 2015 года за один куб воды потребитель будет платить 53 тенге 48 тиынов (при условии потребления более трех кубометров воды), если потребление не превысит трех кубометров, тогда за воду надо будет платить 40 тенге 13 тиынов. А с 2016 по 2019 годы тарифа каждый год будет меняться на 12 процентов. Вы к этому готовы?

Не спешите огорчаться. Это пока только просьба одного из монополистов. Решение за департаментом АРЕМ. Здесь тариф может поменяться только с нового года.

А вот за тепло мы уже в этот отопительный сезон будем платить за 1 квадратный метр по 81 тенге 70 тиынов без НДС, если нет общедомового прибора учета тепла. С прибором учета тепла придется платить по 2078 тенге за 1 Гкал тепла.

По мусору коммунальщики уже заявили о тарифе в 102 тенге с 1 человека для жителей многоэтажек (это с НДС) на сбор, вывоз коммунальных отходов и 120 тенге — для жителей частного сектора. Есть еще тариф на захоронение и утилизацию коммунальных отходов. Для физических лиц он составит 177 тенге за один кубический метр и 885 тенге за одну тонну. Этот тариф еще предстоит утвердить на сессии шымкентского гормаслихата.

За электроэнергию мы платим по 13, 21 тенге за один киловатт/час (с НДС). Это среднеотпускной тариф за один киловатт/час. Здесь возможно несколько вариаций в зависимости от потребления (до 70 Квт/час, более 70 Квт/час, а может, у кого-то в доме установлен многоставочный прибор учета).

За газ мы платим по 24,97079 тенге за кубометр.

Коммунальщики уже готовят свои сети и подстанции к предстоящему сезону. А вы подготовили свои кошельки к новым тарифам?

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "А вы подготовили свои кошельки к новым тарифам?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
исидора
Гость

Как уже надоели эти новости о всевозможных повышениях. Так хочется ценового позитива. Но видно не дождемся. Не о том болит голова у властьпридержащих!

Сергей w
Гость

то уже с 2015 года за один куб воды потребитель будет платить 53 тенге 48 тиынов (при условии потребления более трех кубометров воды), если потребление не превысит трех кубометров, тогда за воду надо будет платить 40 тенге 13 тиынов.

АДМИНИСТРАТОР, СЕЙЧАС КАКОЙ ТАРИФ? ПОСМОТРИТЕ СВОИ КВИТАНЦИИ.

Сергей w
Гость

По мусору коммунальщики уже заявили о тарифе в 102 тенге за кубометр для жителей многоэтажек (это с НДС) на сбор, вывоз коммунальных отходов и 120 тенге за тот же кубометр для жителей частного сектора. Есть еще тариф на захоронение и утилизацию коммунальных отходов. Для физических лиц он составит 177 тенге за один кубический метр и 885 тенге за одну тонну. Этот тариф еще предстоит утвердить на сессии шымкентского гормаслихата.

ЭТО КАК ПОНИМАТЬ? (ХОДЯТ СЛУХИ ПО ДОМАМ, А МЕДИАХОЛДИНГ «ОТЫРАР» ИХ РАЗНОСИТ ПО УМАМ.)

Незнакомка
Гость

+1000000

серик
Гость

У нас и кошельков то нет, так как денег катострофически не хватает!!! Мы не бизнесмены, не гос.служащие и не блатные. Остановите цены монополисты-безумцы….

Пташка
Гость

Шымкентцы, будете возмущаться введут трудовую повинностный. Вы что забыли?, что у нас все монополисты числятся в маслихатах, и им в раз плюнуть склонить на свою сторону Анти-монопольный-комитет своими надуманными расчётами.

Пташка
Гость

Шымкетцы, не возмущайтесь, а то введут трудовую повинность, Вы что не знаете?, что все наши монополисты восседают не только на своих рабочих местах, но даже и в тех маслихатах, и убедить анти-монопольный комитет повысить цены не составляет особого труда. г Орманов умеет убеждать.

wpDiscuz