Безопасность как образ жизни

1
25
На АО "Шымкентцемент" прошел семинар, посвященный вопросам безопасности и охраны труда
На АО "Шымкентцемент" прошел семинар, посвященный вопросам безопасности и охраны труда
На АО «Шымкентцемент» прошел семинар, посвященный вопросам безопасности и охраны труда

Предприятий, на которых безопасность и охрана труда дело каждого сотрудника, в Южно-Казахстанской области – по пальцам пересчитать. Согласитесь, не каждый день увидишь гендиректора, который, облачившись в спецодежду, ежедневно обходит завод и общается с сотрудниками.

«Мы хотим личным примером показать, насколько важна любая мелочь, любая деталь в вопросах безопасности и охраны труда», – говорит руководитель предприятия «Шымкентцемент». Поэтому-то, оставив свой представительский пиджак в кабинете, Габриель Морэн может в любой момент «нагрянуть» в заводские цеха, что называется, при «параде» – в специальной каске, очках, спецодежде и обуви. В общем, облаченный во все необходимые средства индивидуальной защиты.

Безопасность и охрана труда – это не прерогатива инженеров и сотрудников отдела по ТБ – каждый из нас может внести свой вклад в предупреждение несчастных случаев на производстве – таков подход к вопросам производственной безопасности на предприятии «Шымкентцемент». К слову, такая система менеджмента безопасности труда разительно отличается от принятой в Казахстане. И, судя по всему, дает положительные результаты.

«Да, мы работаем как по казахстанским, так и по стандартам, принятым группой Italcementi. Могу сказать, что в этом плане мы совершаем такую небольшую революцию. Ведь на нашем предприятии каждый сотрудник, независимо от его должности, понимает безопасность труда как свою личную обязанность. От того, как мы все будем относиться к вопросам охраны труда, зависит самое главное – жизнь и здоровье людей», – поясняет генеральный директор АО «Шымкентцемент» Габриель Морэна.
Стоит отметить, что на этом предприятии на протяжении двух лет не было ни одного несчастного случая. Не коснулись несчастья и подрядчиков, работающих с компанией. Все дело в единых требованиях, предъявляемых как к сотрудникам производства, так и к подрядчикам.

Потому-то было решено провести двухдневный семинар, посвященный вопросам безопасности труда, организованный управлением инспекции по труду совместно с АО «Шымкентцемент», на базе именно этого завода. К слову, День труда в нашей стране в этом году празднуется впервые.

«Мы не случайно приняли решение проводить семинар именно на этом предприятии. АО «Шымкентцемент» является ведущим в вопросах профессиональной безопасности и охраны труда», – подчеркнул главный инспектор по труду ЮКО Бастар Ескараев.

О золотых правилах техники безопасности рассказали своим коллегам с различных предприятий области специалисты АО «Шымкентцемент». Представители самых разных производств обсуждали эти первостепенные для всех вопросы в непринужденной обстановке.

«Политика по технике безопасности, принятая в компании, распространяется не только на сотрудников, но и на подрядчиков, поставщиков, третьих лиц, работающих с нашим заводом. Мы проводим анализ несчастных случаев. Ну а компания «Шымкентцемент» в этом вопросе показала лучший результат – ни одного несчастного случая ни на производстве, ни у подрядчиков, работающих с компанией, на протяжении двух лет», – пояснил директор по устойчивому развитию группы Italcementi Стефано Гарди.

Специалисты более ста компаний в ходе семинара обсуждали вопросы улучшения условий и охраны труда в ходе теоретических и практических занятий. А чтобы сотрудники компании не забывали правил безопасности, по всей территории завода размещены щиты-напоминания правил техники безопасности.

Участники семинара, посвященного вопросам профессиональной безопасности и охраны труда на АО «Шымкентцемент»
Участники семинара, посвященного вопросам профессиональной безопасности и охраны труда

Один из участников не скрывает: все, о чем говорилось на семинаре, постоянно используют на своем предприятии в ежедневной работе.

«Конечно, здесь мы сегодня обменивались опытом. Есть что-то, чему мы можем поучиться, но и то, чему мы можем научить», – говорит начальник отдела БиОТЭ ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Бахытжан Тулешов.

К слову, руководство АО «Шымкентцемент» объявило о проведении конкурса «Лучшие практики по охране и безопасности труда» среди всех предприятий ЮКО. Главный приз – поездка на трехдневное обучение по технике безопасности на одно из предприятий, входящих в группу компаний Italcementi за пределами Казахстана.

«Мы понимаем всю важность решения вопросов по обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах. Группа глубоко убеждена, что необходимо бережное отношение к любым видам ресурсов, будь то человеческие, природные или финансовые», – подчеркнул генеральный директор АО «Шымкентцемент» Габриель Морэн.

Во второй день семинара, помимо практических занятий, все участники познакомились с ходом строительства новой сухой линии. Стоимость проекта, который ориентирован на безопасность и охрану окружающей среды, составляет 80 млн. долларов США.

А под занавес мероприятия стало известно о постановлении правительства от 26 сентября, согласно которому для модернизации цементного завода будут привлечены более 500 иностранных рабочих. Это ли не признание на самом высоком уровне, что все делается правильно?

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Безопасность как образ жизни"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Безопасность как образ жизни — http://t.co/2fRdmjG7KX http://t.co/NBVUqzGHP8

wpDiscuz