Чиновники не хотят помочь жителям Турланки привести в порядок ирригационные лотки

0
15
Затоп в Турланке. Май 2014 года
Затоп в Турланке. 2014 год
Затоп в Турланке. Май 2014 года

Человек может бесконечно смотреть на три вещи: на горящий огонь, текущую воду и на то, как работают другие. Жители микрорайона «Турлан» не по собственной воле выбрали второй пункт из списка и уже который год беспомощно наблюдают, как канал «Кадыл-кабир» затапливает их дома. На то, как работает администрация поселка, им посмотреть не удается – краткосрочные экскурсии чиновников всяческих рангов по затопленным территориям заканчиваются ничем…

«Вы наша последняя инстанция. Недавнее наводнение в нашем поселке случилось 30 мая 2014 года, но оно было далеко не первым. Проливной дождь затопил не только жилые дома. Школа, детский сад, поликлиника и здание бывшего клуба тоже оказались вне зоны досягаемости – воды на территориях этих объектов было по колено. Дорога к жизненно важным объектам оказалась перекрытой.

Канал «Кадыл-кабир» является сбросным, то есть служит для отведения воды, но уже много лет он бесхозный, никто за него не отвечает, а вода из арыка во время чрезвычайных ситуаций течет не куда-нибудь, куда должна, а в наши дворы. Нас топило в конце февраля 2012 года, и жители поселка обили все пороги районной и городской администраций. Нас принимали заместители акима города Шымкента – господа Жанбосынов и Исмаилов. Они уделили нам время и выслушали нас. Обещано было все исправить, да только по сей день арык находится в плачевном состоянии…» – из письма жителей микрорайона «Турлан».

Затоп в Турланке. Май 2014 года
Затоп в Турланке. Май 2014 года

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – это выражение жители «Турлана» знают наизусть, но уверены, что бросать их в беде нельзя – справиться своими силами они не в состоянии. Поэтому и «хождение по мукам» (читай – по кабинетам) не прекращали.

Вдоль арыка, несмотря на запрет местных чиновников, строительство частных домов продолжается. У многих застройщиков есть даже разрешения и государственные акты. Господин Жанбосынов с очередной экскурсией посещал «Турлан» 22 июня 2014 года. Однако «чуда» не произошло: невзирая на суровое «низззя» чиновника, на сегодняшний день жители новостроек уже возвели дома под крышу и заселились.

Затоп в Турланке. Май 2014 года
Затоп в Турланке. Май 2014 года

«Ни о какой «красной линии» и речи не ведется. Кто где захотел, там и построился… Кто какой забор на арыке задумал поставить, такой и поставил… Кто захотел арык засыпать, тот и засыпал. Видимо, все схвачено и за все заплачено, потому что бездействуют все – никого не волнует состояние охранной зоны, никого не волнует состояние самого арыка, никого не волнует здоровье и имущество жителей поселка. А, действительно, чего волноваться-то – никто из руководства города в нашем поселке не живет…» – из письма жителей микрорайона «Турлан».

Жители поселка с ужасом перекидывают листки календаря – приближаются ненастные дни. Хорошо, согласились турланцы, в мае в одночасье выпала месячная норма осадков. А если выпадет двухмесячная или, не дай Бог, трехмесячная?..

Жители микрорайона очень хотят быть уверенными в том, что их больше никогда не затопит, в том, что все возможное будет сделано, и не когда-нибудь потом, а здесь и сейчас. И что будет действительно сделано, а не сказано и написано.

Затоп в Турланке. Май 2014 года
Затоп в Турланке. Май 2014 года

Редакция предлагает считать этот материал официальным обращением к акиму города Шымкента, акиму Абайского района, аппарату акима Шымкента, управлению ГАСКа и управлению архитектуры. Может, так жители микрорайона все-таки услышат или прочтут внятные ответы ответственных лиц.

Закон «О средствах массовой информации РК», статья 29, пункт 4: «…Запрашиваемую информацию государственные органы и иные организации обязаны представить не позднее трех дней со дня поступления обращения либо дать ответ с указанием срока представления или мотива отказа…»

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz