Что будет с бензином в Шымкенте

4
12

После повышения цен на автомобильное топливо, практически во всех городах Казахстана последовал резкий дефицит популярной марки бензина АИ-92. Теперь автовладельцам Шымкента приходится простаивать за бензином в огромных очередях. Многие автозаправочные станции вынуждены отпускать топливо в ограниченном количестве и только по талонам. Из-за дефицита горюче-смазочных материалов некоторые АЗС Шымкента и вовсе закрыты.

21 августа в Казахстане была повышена предельная розничная стоимость бензина АИ-92 до 128 тенге. Ц других регулируемых видов топлива пока осталась прежней: 89 тенге/л — АИ-80 и 115 тенге/л дизтоплива. В ассоциации АЗС Южного Казахстана успокаивают, говоря, что ситуация на заправках области стабилизируется в ближайшие дни.

«Около 30% потребности ЮКО обеспечивается доминантом. То есть «Синойл», «Газпром», «Гелиос», «КазМунайГаз» — доминанты. Они обеспечивают около 30-35%. А остальные 40% до этого времени обеспечивалось коммерческими компаниями, то есть крупными поставщиками. Поэтому в последние месяцы, когда крупные компании уменьшили свои поставки, по всему региону стала ощутима нехватка именно АИ-92. Сегодня-завтра наши операторы получат дополнительное соглашение, и бензин будет так же поставляться», — сказал Кайыпбек Камбаров, председатель ассоциации АЗС ЮКО.

Председатель ассоциации заправочных станций области Кайыпбек Камбаров отмечает, что теперь цены до конца года будут неизменны, при этом не уточнив, речь идет о новых ценах на бензин или о действующих. А глава Министерства энергетики страны Владимир Школьник призывает казахстанцев экономить бензин. Сам он, например, якобы ходит на работу пешком.

«Если есть возможность, не в громадном джипе ехать на работу. Здесь, в Астане, нельзя проехать. А сесть в одну машину людям, которые живут в одном подъезде, доехать до работы — это можно сделать. Так что и вас бы я попросил, когда трудные времена и поднимается цена во всем мире, я по Германии хорошо знаю, они садятся в одну машину либо едут на общественном транспорте. Давайте будем поэкономнее», — говорит Владимир Школьник, министр энергетики РК.

Министр посоветовал водителям затянуть пояса и по возможности пересесть либо на малолитражки, либо на общественный транспорт. По мнению Школьника, раз весь мир экономит, то и мы не должны отставать.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Что будет с бензином в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Евгений
Гость

Ну-ну, экономить, нефти валом (профицит), а нормально обеспечить потребность населения в топливе, это проблема… Гораздо выгоднее обагатить свой карман, и экспортировать нефть, чтобы потом покупать готовую продукцию из-за рубежа…

сарсенкуль
Гость

Все это искусственный дефицит созданный нашими же чинушами, под видом халатности и незнания они хотят вновь обогатиться. Финпол упразднен, зеленый свет горит для коррупционеров. Раньше сговор делали топливозаправщики, теперь идет сговор ведомств. Эта старая привычка к осени спровоцировать нехватку ГСМ, года четыре не было такого ажиотажа пока был министр Мынбаев. Теперь все возвращается на круги своя……. Финансовые махинации чистейшей воды…….

ТАКЕ
Гость

назад в 90-е!!!

ТАКЕ
Гость

господа мы становимся беднее!!!

wpDiscuz