Чтобы быть успешным — нужно знать несколько языков

1
24
В Казахстане се отмечают день языков

В Казахстане сегодня отмечают день языков. Эта дата, когда на различных форумах госслужащие, студенты, бизнесмены своими заявлениями и примерами из жизни подтверждают, что конституционное право на пользование родным языком действует. В Шымкенте на республиканском форуме «Государственный язык — мой язык» представители различных этносов и со всех регионов Казахстана с гордостью заявляли, что помимо родного языка овладели казахским и уже почувствовали, какие большие возможности в жизни открывает знание государственного языка. Кто-то из них студент, кто-то работает в госучреждениях, третьи ведут собственный бизнес. Объединяет этих разных представителей поколения NEXT одно: не забывая родного языка, все они свободно владеют государственным. Он для них — второй родной.

В Казахстане се отмечают день языков

Старший лейтенант Алексей Бондаренко выучил государственный язык, учась в военном институте в Петропавловске. Сослуживцы общались в основном на казахском, поэтому освоил его Алексей очень быстро. В воинской службе знание двух языков — большой плюс.

Алексей Бондаренко, офицер-воспитатель в/ч 6698: «Сейчас большинство призывной молодежи не знают русского языка. Чтобы работать с данной категорией военнослужащих совершенно необходимо офицерам, тем более воспитателям, знать государственный язык для более качественной работы с личным составом».

Чиновник Ирина Керимова считает, что для государственного служащего знание нескольких языков – необходимость, которая открывает также много возможностей.

День языков народа Казахстана
Владислав Гаврилин

Чтобы быть успешным — нужно знать несколько языков. Это хорошо понимает и восьмиклассник Владислав Гаврилин. Дома с родными общается на русском. Учится в школе с казахским языком обучения. А потом еще и совершенствует знания на занятиях в детско-юношеском центре. Благодаря знанию второго языка приобрел много новых друзей, и уже сейчас знает, что знание языка в будущем очень поможет при трудоустройстве.

По официальным данным в Южно-Казахстанской области 69 процентов граждан некоренной национальности владеют, помимо родного языка, и государственным.

Секен Каныбеков, заместитель акима ЮКО: «Президент Нурсултан Назарбаев постоянно говорит, что граждане страны должны владеть минимум тремя языками: казахским, русским и английским. Мы реализуем программу развития трехязычия. Знание государственного языка еще больше сделает нас равными и укрепит единство».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Чтобы быть успешным — нужно знать несколько языков"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Zhanerke_Dzharbolova
Гость

RT @otyrar: Чтобы быть успешным — нужно знать несколько языков — http://t.co/Tx5udNwcai http://t.co/OtNOswUdYL

wpDiscuz