День семьи — общий праздник

0
9
Марина Кузнецова и Омирали Бексатулы уже год живут вместе
Марина Кузнецова и Омирали Бексатулы уже год живут вместе
Марина Кузнецова и Омирали Бексатулы уже год живут вместе

14 сентября в Казахстане отмечают День семьи. Накануне праздника я побывала в Южно-Казахстанском реабилитационном центре для инвалидов и престарелых в гостях у молодоженов, которые не так давно отметили «ситцевую свадьбу». Год назад Марина Кузнецова (1944 года рождения) и Омирали Бектасулы (1940 года рождения) приняли решение жить вместе. Глядя на эту пару, улыбка сама расползается по лицу. Он все время подтрунивает над ней, а она совсем на него не обижается, только весело смеется в ответ. «Омирали настоящий мужчина, я за ним как за каменной стеной. Он и на базар сходит, и в комнате все починит, даже чайник «Тефаль» сам отремонтировал», — не нарадуется женщина.

А Омирали, в свою очередь, жалуется на супругу, правда, у самого в глазах лукавые искорки: «Знаете, не буду хвастать, но я очень вкусно готовлю и очень люблю это делать. Я ей и варенечки, и пельмешечки, и шурпу, а она немножко поклюет, и все, наелась. Совсем мало кушает.» Так за что ж тогда вы ее полюбили-то, спрашиваю, делаете все сами, сами готовите, а она? «Да вы посмотрите на нее: маленькая, шустрая и все время улыбается! Как ее не полюбить такую? Нам даже поругаться-то не из-за чего! Я ее так и зову — Кнопка! — ответил мужчина. На них действительно приятно смотреть. У каждого из них был свой жизненный путь. Марина — инвалид, росла в детском доме и не знает родительской любви. Была дочь, но умерла. Она осталась совсем одна. Вот так и попала в дом престарелых.

У Омирали своя судьба, свой жизненный путь. Есть дети, есть и внуки. Но так уж сложилось, и он тоже оказался здесь. Но, наверное, не бывает худа без добра: именно здесь они нашли друг друга. И им совсем не скучно и не одиноко.

Анастасия Кичкина и Владимир Слонов - счастливые молодожены
Анастасия Кичкина и Владимир Слонов — счастливые молодожены

Есть в доме и еще одна пара новобрачных — Владимир Андреевич Слонов и Антонина Прокопьевна Кичкина, известная на всю местную округу. Сошлись они совсем недавно — пятого мая. И как говорит молодожен, у них до сих пор медовый месяц. Разница между ними в семь лет — жена старше. «Как же вы так себе супругу-то старше выбрали? — спрашиваю у Владимира Андреевича. — Здесь невест и помоложе много». — «Вы не понимаете. Когда я ее только увидел, меня как будто током ударило. Я много видел в жизни, и женщины были. Но такое со мной впервые. А потом, она ведь родилась 29 февраля, то есть день рождения отмечает раз в четыре года. Если посчитать, то ей еще и 18-ти лет нет! А вообще сам удивляюсь, бывает, оказывается, такое. Мы как две рыбы: плавали каждый в своем пруду, но течение так повернуло, что оказались вместе в одном водоеме. Так вот и встретились!» — рассказывает Владимир Андреевич.

А на днях еще одно событие произошло в жизни Владимира Андреевича: его нашла дочь. Они не виделись 14 лет. Так уж сложилось. При встрече оба плакали. «Знаете, словами я даже не буду пытаться описать сейчас те чувства, которые испытываю!» — рассказывает он с волнением. Да и что тут объяснять. Все и так понятно.

Я выходила из дома престарелых и думала: «Всюду есть жизнь! Человек — удивительное существо: везде может приспособиться, без чего-то может обойтись. И, по большому счету, ему надо не так уж и много — просто любящее и заботливое сердце рядом и осознание того, что ты не одинок и кому-то нужен».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz