Как защитить свое жилье от воров

6
20
Квартирная кража
С января по сентябрь 2014 года в Шымкенте зарегистрирована 2091 кража
С января по сентябрь 2014 года в Шымкенте зарегистрирована 2091 кража

Телефонный звонок на работу сразил Наталью наповал. «Мама, нас обворовали, – с нервным смешком объясняла взрослая дочь, – сейчас полиция приехала. Слушай, а ты ничего подозрительного не видела? Подумай, а… Почему нас? Откуда знали, что энная сумма хранилась в доме? И как узнали, где?..»

Наталья взглянула на часы: с момента ее ухода из дома прошло полтора часа. Вспомнился странный утренний случай. Входная дверь в квартире Натальи открыта до тех пор, пока последний член семьи не уйдет на работу. Тогда поднимается старенькая бабушка и защелкивает дверь на задвижку. В это утро все было как обычно, только, одеваясь в своей спальне, Наталья услышала непривычный шорох, а в зеркале платяного шкафа отразилась приоткрывшаяся входная дверь. Всего несколько секунд – и дверь медленно закрылась. Наталья вышла в прихожую и распахнула дверь. На пороге стояла миловидная девушка, почти девочка, и протягивала Наталье сотовый телефон.

– Вот, возьмите, это вам мама передала…

– Чья мама? – удивилась Наталья.

– Моя… Вы же в фирме «Тандем» работаете?

– Нет…

– Ой, тогда извините. А это разве не 24 квартира?

– Нет…

Девушка спохватилась, смутилась своей оплошности и, извиняясь на ходу, выпорхнула из подъезда. А Наталья через пять минут уже забыла о странном подростке – чего особенного. Хотя несколько мгновений ее еще коробила небольшая деталь: девочка не постучала в дверь, не позвонила в дверной звонок. Но нужно было бежать на работу, а тут еще зять, проходя в ванную, задал несколько вопросов, которые необходимо было обдумать по дороге…

Пропажу денег из квартиры, выйдя из ванной, зять и обнаружил. Пустое портмоне сиротливо валялось на столике в прихожей, хотя еще несколько минут назад молодой мужчина оставил его на комоде в дальней спальне. С момента ухода Натальи на работу и выхода ее зятя из душа прошло около пятнадцати минут. Смело. Профессионально…

Историю встречи с девушкой Наталья рассказала дознавателям, а вечером опознала в привезенной полицейским фотографии утреннюю визитершу. Лапочка-подросток оказалась профессиональной домушницей со стажем в несколько лет.

…Симпатичную девушку, в последние две недели сидящую с пареньком на лавочке перед подъездом, узнали и многочисленные бабульки, завсегдатаи дворовой беседки. И даже зять Натальи, поливая палисадник перед лоджией, как выяснилось, не раз видел на скамейке приметную парочку. Но никто не обратил внимания – середина августа, в однокомнатные квартиры многоэтажки заселяются новые квартиранты-студенты. К ротации учащегося «молодняка» соседи уже привыкли, стараются не замечать постоянно меняющуюся молодежь. Как оказалось, очень зря.

СПРАВКА
За 2013 год в полицию позвонили 162 жителя Шымкента в рамках акции «Соседский присмотр». По их звонкам полицейским удалось предотвратить несколько десятков преступлений, поймать преступников и правонарушителей по горячим следам. Причем проявление гражданской сознательности поощряется на уровне государства. Вознаграждение составляет 10 МРП.

«Квартирные кражи никогда не совершаются спонтанно, – рассказывает Алмасхан Тастанбеков, заместитель начальника управления административной полиции ДВД ЮКО. – За редким исключением, когда, например, наркоман или пьяница залез в соседнюю квартиру и унес то, что попалось под руку. А так любая квартирная кража спланирована. Как правило, преступники отслеживают режим всех членов семьи: когда уходят, когда приходят. Изучают состояние двери, замков, окон. Окно пластиковое можно обычной отверткой вскрыть, совершенно бесшумно. Но возня на окнах привлекает внимание, так же как возня с замком. Поэтому что проще наблюдать, в каких квартирах бывают открыты двери. За таким жильем воры наблюдают как минимум три дня. А потом – дело одного момента. У профессиональных воров есть своего рода «нюх» на места, где лежат деньги и ценности…»

Опасность первых этажей, по мнению полицейских, – это «коммунизм» – постоянно открытые двери. Жителям вторых этажей не менее опасно оставлять квартиру без присмотра: козырек перед входом в подъезд или газовая труба – прекрасный «помощник» для квартирного вора. Последние этажи «страдают» от крыш – легко и просто спуститься с крыши в окно или на балкон. Третьи и четвертые этажи многоэтажек самые безопасные – преступникам приходится изрядно потрудиться, чтобы вскрыть замки, не создавая лишнего шума.

«И вот здесь срабатывает наша с вами безответственность, – комментирует алгоритм стандартных краж Алмасхан Момбетович. – Потерпевший пишет, что из квартиры украли несколько сотен, а то и тысяч долларов, а на входной двери – китайский замок, вскрыть который не составляет никакого труда. Нужно же подумать о безопасности своего жилища! Понятно, что человека скромности не научишь: крутые машины, припаркованные во дворах, красивые лоджии, дорогие занавески, сами хозяева в брендовой одежде – понятно же, что воры следят за людьми с хотя бы внешними признаками достатка. А окна без решеток, замки самые что ни на есть дешевые… Часто такие хозяева квартир отказываются даже двери с домофонами в подъездах устанавливать, хотя, не сочтите за рекламу, домофон – фактически самое малозатратное средство обеспечения безопасности. Поставить квартиру на охранную сигнализацию намного дороже. Нужно до всех людей донести: не надо скупиться на безопасность, больше потеряете…»

Но, видимо, вода камень все-таки точит, и разъяснительная работа дает свои результаты: наши граждане, в общей массе, все же начали заботиться о своем имуществе. Согласно данным следственного управления ДВД ЮКО, количество квартирных краж в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизилось. Если за восемь месяцев 2013 года в области произошло 2207 квартирных краж, то с января по сентябрь 2014 года зарегистрирована 2091 кража. Всего пять процентов, но все же… Значит, мы с вами, уважаемые читатели, стали на пять процентов бережливее и ответственнее относиться к своему личному имуществу.

«В этом году мы раскрыли уже 99 эпизодов квартирных краж, относящихся к тяжкой категории преступлений, – рассказывает Айдар Избасарулы, руководитель следственного отдела СУ ДВД ЮКО. – К тяжкой категории относятся кражи, ущерб от которых в 500 раз превышает один минимальный расчетный показатель (1852 тенге). Мой совет жителям города и области – не храните большие суммы дома, существуют банковские ячейки, сейфы. Стоит помнить: что нельзя вскрыть – можно сломать. Если вор уверен, что в жилище есть чем поживиться, он пойдет на крайние меры. И тогда угроза замаячит уже не только имуществу, но и жизни. А что есть важнее жизни?»

Полицейские не устают напоминать, что в Шымкенте продолжает действовать акция «Соседский присмотр». Старикам, сидящим во дворах, домохозяйкам, людям, часто бывающим дома, не стоит думать, что «моя хата с краю». При любом подозрении – чужие люди ходят во дворе, незнакомцы «шарятся» по подъезду – стоит позвонить в полицию. Лучше перебдеть.

…Натальину «визитершу» задержали через несколько дней. За это время девушка успела обчистить еще несколько квартир.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Как защитить свое жилье от воров"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Как защитить свое жилье от воров — http://t.co/ZgsuFPAThk http://t.co/7eNdlxcuVq

Нуреке
Гость

УСТАНАВЛИВАЙТЕ ДОМОФОН ОЧЕНЬ УДОБНО!

Петракл
Гость

Единственное, что плохо, у него нет автономного питания. Нет света, нет домофона.

Подписчик

У нас в подъезде поставили с автономным питанием, без света работает 3 часа.

Петракл
Гость

У большинства его нет. Так что вам повезло) А обесточить дом труда не составляет, если кому-то очень нужно попасть в подъезд)

Житель
Гость

Как вариант поставить охранную сигнализацию (хоть на весь подьезд, также в частном секторе) и вывести паралельно сирену к соседям, которые всегда дома, с обязательством позвонить в 102 и хозяевам в случае сработки.

wpDiscuz