Казахстан исключен из списка стран сейсмомониторинга «Небесный патруль»

0
51
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.

Автор программы «Небесный патруль» С.Е. Брещук с 18 августа текущего года отключил услугу on-line сейсмопрогноза до 5 суток на сайте для жителей Республики Казахстан. Причиной указывается принятие дополнений в статье УК РК (статья 242-1), устанавливающая ответственность за распространение заведомо ложной информации (слухов). Немногим позже также отключена Российская Федерация без указания причины.

Стоит отметить, что прогнозы на сайте программы формируются на основе компьютерного алгоритма из полученных физических данных космической, метео-погоды и геологических особенностей объектов прогноза. За свое существование с 2010 г., а в открытом источнике — с начала 2011г., интернет-ресурс привлек значительное число пользователей, прежде всего из Алматинской области РК. Тому пример — землетрясение 29 января 2013 г., заранее предсказанное программой (ссылка), когда в первые сутки на дежурный пост МЧС г. Алматы поступило около 2 тыс. звонков, а в адрес сайта обратилось свыше 150 тыс. посетителей, в т. ч. в режиме консультанта обработано примерно 7-8 тыс. сообщений.

Внезапное отключение услуги для Казахстана было неожиданным. Тем не менее остается надежда на участие в ежегодном «Рейтинг-прогнозе землетрясений». Кроме того, принцип получения прогнозов не может подпадать под понятие «распространение слухов», т.к. создан программным способом.

Надеемся, что автор или соответствующие службы в стране найдут общий «язык» в этом важном и актуальном вопросе для всех нас.
Источник: http://celestialpatrol.com/index.php

Автор: Мерей Сыздыкова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz