Кто у нас в почете, или Что обсудят депутаты на сессии маслихата

Постоянная комиссия маслихата г. Шымкента

Сегодня состоялось совместное заседание постоянных комиссий шымкентского гормаслихата. Никогда оно не затягивалось почти на полдня.

Кто у нас в почете?

Аллея почетных граждан Шымкента

И это не удивительно. Интрига заключалась в том, что в числе рассматриваемых вопросов — имена восьми кандидатур на присвоение звания «Почетный гражданин города Шымкента». Близится День города, а это звание обычно присуждалось именно в канун праздника. В последний раз звание «Почетный гражданин города Шымкента» присваивалось в 2012 году. На сегодняшний день им отмечены 83 гражданина. Депутаты отказались рассматривать предложенные замакима города Бахадыром Нарымбетовым кандидатуры «общим списком», на закрытом совещании они подробно, со всех сторон посмотрели на заслуги каждого из кандидатов на это почетное звание. Такая позиция народных избранников понятна — хочется, чтобы звание это присуждалось достойным гражданам, внесшим действительно весомый вклад в социально-экономическое развитие Шымкента. Вот перечень имен кандидатов на присуждение звания «Почетный гражданин города Шымкента»:
Бигалиев Мади
Есенкара Ханбиби
Серик Жанабил
Кирюхин Юрий
Келдебеков Ермек
Медеуов Шерим
Ташимов Лесбек
Сейтжанов Серик
Напомню, это обсуждение проходило на закрытом совещании постоянной комиссии маслихата, откуда представителей прессы и сотрудников горакимата вежливо попросили удалиться. Утверждение этих имен (или неутверждение) пройдет 22 сентября на заседании 40-й очередной сессии шымкентского гормаслихата.

По каждому вопросу — предложение

Колесо обозрения

А в самом начале заседания народные избранники детально, буквально по каждому вопросу обсудили повестку дня предстоящей сороковой сессии. И по первому же вопросу — «О программе развития города Шымкента на 2011-2015 годы» — депутаты сделали свои замечания, внесли корректировки. Оразбек Ешимбетов, являющийся заместителем гендиректора ТОО «Күрделі құрылыс», обратил внимание коллег и сотрудников горакимата на реконструкцию детской железной дороги. Тепловоз и вагончики за эти годы технически и морально устарели, не подлежат ремонту. Надо приобрести новые. Необходимо частично провести ремонт железнодорожного полотна. В последние годы застройка вокруг детской железной дороги стала необычайно плотной. К слову, она пересекает две улицы — Байтурсынова и Аргынбекова, надо предусмотреть семафоры, возможно, шлагбаумы, на этих перекрестках. И еще вопрос от депутата: какова судьба «колеса обозрения», демонтированного в парке имени Абая? «Расходы на решение этих вопросов будут включены в бюджет города», — ответила депутату заместитель акима города Гульжан Курманбекова.
Депутат Ербол Дарменов порекомендовал включить в бюджет города расходы на сооружение приюта для детей. В его депутатской практике был случай, когда онкобольная мать малолетних детей столкнулась с проблемой, куда деть детей на время ее длительного лечения? Она сама — выпускница детдома и очень не хотела, чтобы дети повторили ее участь. А дом для временного пребывания детей мог бы решить этот вопрос. Заместитель акима города Гульжан Курманбекова ответила, что и этот вопрос на стадии решения.

Ярмарка: как исключают посредников
В числе других решаемых вопросов — насыщение субботней сельхозярмарки, проводимой на площади Аль-Фараби в Шымкенте, продукцией из близлежащих к городу районов. Руководитель отдела предпринимательства города Аскар Каныбеков заверил депутатов, что уже есть договоренности с акиматами четырех районов области — Толебийского, Сарыагашского, Сайрамского и Казыгуртского — о прямых поставках сельхозпродукции. То есть убирается звено посредников. Сельчанину, чтобы получить право торговать своей продукцией на субботней городской ярмарке, будет достаточно иметь при себе справку своего акимата о том, что, мол, «да, такой-то гражданин действительно, является работником крестьянского или фермерского хозяйства такого-то района». Возможно, хоть таким образом организаторам удастся сдержать цены на ярмарке. Иначе в ее проведении вообще не будет смысла.

Ветеранам войны по 100 МРП

Память о Ветеранах Великой отечественной войны

В числе вопросов повестки дня предстоящей сессии — внесение изменений в решение шымкентского гормаслихата «Правила оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан». Эти правила наши депутаты утвердили в конце декабря 2013 года. Регистрацию в департаменте юстиции ЮКО они прошли 23 января 2014 года.
Я приведу только самые значимые из поправок, касающиеся выплаты максимального размера социальной помощи.
«…Подпункт 2)-1 пункта 7 изложить в новой редакции:
«2) 8 Марта — Международный женский день — многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава»I и II степени, единовременно получат помощь в размере 2-кратного месячного расчетного показателя».
Есть дополнение, касающееся семей погибших военнослужащих. Им к Наурызу теперь положена единовременная соцпомощь в размере 2-кратного месячного расчетного показателя. На 7 мая — День защитника Отечества, воины-«афганцы», чернобыльцы, инвалиды-чернобыльцы, согласно поправкам в подпункт 3) пункта 7, получат соцпособие в размере 20 МРП. Раньше — 5 МРП.
И, наконец, на 9 Мая — День Победы в Великой Отечественной войне, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, единовременно получат социальную помощь в размере 100 МРП. Раньше было — 60 МРП. Остальные ветераны, в том числе и награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда», на День Победы получат единовременно соцпомощь в размере 5 МРП.
Наконец-то определился вопрос с тружениками тыла. В документ вносится дополнение по выплате социальной помощи: «Лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, единовременно получат помощь в размере 5-кратного месячного расчетного показателя».
Изменился и подпункт 4) пункта 9 этих правил. Теперь участникам и инвалидам ВОВ на улучшение качества жизни единовременно будет выплачиваться пособие в размере 100 МРП. Раньше формулировка была такой: «На ремонт жилья».

Социальный блок
В повестке дня предстоящей сессии значится и такой вопрос — «Об отчете городского отдела образования». Руководителю отдела образования города Шымкента Ынтымаку Мадиеву депутаты предложили составить паспорта всех 128 школ города, который бы, помимо строительных и других технических параметров, содержал бы показатели успеваемости, квалификации педагогов, на что хватает средств, какие есть проблемы. Тогда легче было бы решать возникающие вопросы.
Смутил депутатов расклад по детсадовскому питанию — 350 тенге в день на ребенка. Можно ли на эти деньги сегодня качественно накормить ребенка? Скорее всего, эта тема будет у депутатов «на карандаше».
Из-за относительно новых кадровых рокировок в аппарате акима города Шымкента возникла необходимость внести изменения в персональный состав акимата, состав ряда комиссий и советов, в том числе по защите прав несовершеннолетних при акимате города Шымкента, по выработке рекомендаций по вопросам реализации программы «Дорожная карта занятости-2020», совета по инвалидам при акимате города Шымкента и так далее.
Как пройдет очередная 40-я сессия гормаслихата, какие в итоге на ней будут приняты решения, станет известно совсем скоро, 22 сентября 2014 года. Следите за новостями.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

9 Комментариев к "Кто у нас в почете, или Что обсудят депутаты на сессии маслихата"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

УСТАНОВИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ И КРАСИВЕЕ КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЕ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ!!!!!!!! ДЕТСКУЮ ДОРОГУ БЛАГОУСТРОИТЬ ВДОЛЬ ВСЕЙ ЕЕ ДЛИНЫ УСТАНОВИТЬ СКУЛЬПТУРЫ ОЗЕЛЕНЕНИЕ НА ВСЕЙ ЕЕ ПРОТЯЖЕННОСТИ И ЖЕЛАТЕЛЬНО БЫ ПРОДЛИТЬ ДО ОЗЕРА ТУЛПАР!

Андрей+патриот
Гость

Детская железная дорога являлась гордостью нашего города, во всей стране такого нет, всё моё детство прошло на ней, так было интересно совершать прогулки тот стадиона до зоопарка, жаль что я сейчас не могу показать эти места своими детям, а так хочется. Приведите в порядок это место для детей, она была построена в международный год ребёнка 1979. Спасибо Асанбая Аскарову за этот уникальный культурный объект, давайте а памяти о этом замечательном человеке и мудром политике оставим эту память нашим детям и внукам.

серик
Гость

Все правильно, все это нужно, и побольше еще решать насущных проблем простых людей, без показухи и популизма. Этих проблем масса…..

Нуреке
Гость

также нужно поднять вопрос о СНОСЕ ВСЯКИХ КАЗИМАТО ТАК СКАЗАТЬ, КОТОРЫЕ ЗАКРЫВАЮТ ВИД ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, ОСОБЕННО ВИДНО ЭТО НА УЧАСТКЕ ДО ДЕНДРОПАРКА!

чел
Гость

Бигалиев Мади
Есенкара Ханбиби
Серик Жанабил
Кирюхин Юрий
Келдебеков Ермек
Медеуов Шерим
Ташимов Лесбек
Сейтжанов Серик
Кто эти люди.

Ирина+Ноздрина
Гость

Ни один из этих кандидатов не достоин звания почетного гражданина, разве что первый и последние двое, а остальные ПУСТЫШКИ натуральные.

Подписчик

Кстати, сессия состоялась и всех единогласно утвердили!

Айнур
Гость

А ты из себя что представляешь? Писать под псевдонимом и ругать других? Приди на сессию и выскажи свое мнение, пустота пустышки. Кстати, никто из этих кандидатов не платил деньги, звание никаких привилегий не дает, это лишь признание общественности Шымкента, в лице народных избранников, заслуг этих кандидатов перед городом. Можете только ядовитой слюной брызжать…

сарсенкуль
Гость

Заплатил и ты «почетный гражданин», все очень просто Ватсон!!! Не заплатил ты, так заплатят за тебя продвинутая родня. Ну а о подвигах потом…..

wpDiscuz