Младенческая смертность в Южно-Казахстанской области снизилась

1
28
На 17,6 % в ЮКО уменьшились случаи младенческой смерности
На 17,6 % в ЮКО уменьшились случаи младенческой смерности
На 17,6 % в ЮКО уменьшились случаи младенческой смерности

В конференц-зале гостиницы «Достык» собралось все акушерское сообщество. В Шымкенте проходит республиканский семинар на тему: «Конфиденциальный аудит случаев материнской смертности и аудит критических случаев акушерских осложнений в Казахстане».  Наша область выбрана для проведения семинара не случайно. Как рассказала координатор проектов по сексуальному и репродуктивному здоровью доктор медицинских наук, профессор Гаухар Абуова, 25 % родов в нашей стране приходится на Южно-Казахстанскую область.

Согласно программе реформирования здравоохранения, национальным приоритетным направлением медицины, является служба родовспоможения, аудит материнской смертности, аудит критических случаев. Этот семинар-совещание проводится при техническом содействии офиса ЮНФПА в Казахстане и является мероприятием по очередной оценке эффективности внедрения аудита. Основная его цель — усиление внедрения конфиденциального аудита материнской смертности и заболеваемости под названием «Что кроется за цифрами». Медицина не стоит на месте, однако, несмотря на успехи, по данным аудита критических случаев, ежедневно в стране находится 6-10 женщин в критическом состоянии. То есть женщины находятся на грани между жизнью и смертью.

Южно-Казахстанская область выбрана пилотным регионом по внедрению государственной программы по аудиту критических состояний беременных и рожениц. С 2009 года медицинские работники областных перинатальных центров №№ 1 и 2 в Шымкенте и № 3 в Туркестане обучены и успешно работают по этой программе. С 2014 года аудит проводят медицинские работники областного перинатального центра №4 и шымкентского городского родильного дома №2.

Как отметила заместитель главного врача департамента здравоохранения ЮКО Салтанат Джабагиева, количество случаев младенческой смертности по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 17,6 %.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Младенческая смертность в Южно-Казахстанской области снизилась"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Otyrar.KZ
Гость

Младенческая смертность в Южно-Казахстанской области снизилась — http://t.co/OrkybBnQ1J http://t.co/XYJHxVyeTG

wpDiscuz