Молодые чиновники довольны государственными студенческими общежитиями

1
67
Молодые чиновники довольны государственными студенческими общежитиями
Студенты условиями довольны
В ЮКГУ за студентами следят
В ЮКГУ за студентами следят

В гости к студентам в общежития Шымкента наведались сотрудники управления по вопросам молодежной политики и лидеры молодежных организаций. Мало кого удалось застать в местах временного проживания — большая часть молодежи грызла гранит науки в альма-матер. Но коменданты общежитий с удовольствием провели экскурсию, убеждая, что все постояльцы условиями довольны.

Год жизни в общежитии обходится студентам примерно в 25 тысяч тенге. Условия, конечно, не люксовые, но и не спартанские. В комнатах живут по несколько человек — мальчики и девочки раздельно. В душ ходят по расписанию. Позавтракать, пообедать или поужинать можно в столовой. Цена одного блюда в среднем 300 тенге. Для того, кто любит готовить сам, есть кухни. Готовиться к занятиям можно в библиотеке.

Душ в общежитии ЮКГУ
Душ в общежитии ЮКГУ

В общежитии действуют строгие правила. После 11 вечера двери закрываются, опоздал — ищи ночлег в другом месте. Все передвижения студентов в одном из общежитий Южно-Казахстанского государственного университета фиксируются на камеры наблюдения — их здесь аж 12. Будешь нарушать порядок — потеряешь койко-место. Такие требования во всех общежитиях.

В общежитии государственного педагогического института нет класса с компьютерами, зато подключили бесплатный вай-фай. И душ не армейского типа, как в ЮКГУ. А в общежитии фармацевтической академии вместо положенных 390 человек живет 439. В комнаты ставят дополнительные кровати. Парней только 14 процентов, поэтому столовую решили не открывать — не выгодно. Преобладающие представительницы женского пола предпочитают готовить сами. Зато здесь есть тренажерный зал. Постирать одежду можно прачечной. А для родителей, которые навещают детей, есть специальная комната, где они могут переночевать. «Я 17 лет работаю, никаких жалоб нет. Если претензии предъявляют, я выхожу на проректора. Он все проблемы решает оперативно», — хвалится заведующая общежитием Гульнар Досжанова.

Студенты условиями довольны
Студенты условиями довольны

Молодые чиновники после посещения трех государственных общежитий условиями проживания в целом остались довольны. «Без минусов, конечно, не бывает. Есть кое-где недочеты в работе. Недостаточно чисто, чего-то не хватает. Но в общем государственные общежития создали нормальные условия для студентов. Будем давать рекомендации, и, думаю, будет проводиться работа по устранению ошибок», — говорит руководитель отдела управления по вопросам молодежной политики ЮКО Сейтжан Асилов.

В Южном Казахстане работает 11 высших учебных заведений, где обучается более 71 тысячи студентов. Свыше шести тысяч живут в общежитиях — их в области 22. Только в одном частном вузе нет места для временного проживания учащихся.

В ближайшее время в Шымкенте откроют два общежития на 600 и 500 мест.

Объявление в общежитии ЮКГУ
Объявление в общежитии ЮКГУ
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Молодые чиновники довольны государственными студенческими общежитиями"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Молодые чиновники довольны государственными студенческими общежитиями — http://t.co/tTTiJ0fgDz http://t.co/VjfcoqZUbs

wpDiscuz