На вопросы о пособиях и пенсии отвечает специалист

1
135
Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа (для мужчин – сверх 25 лет, женщин – сверх 20 лет) увеличивается на один процент
Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа (для мужчин – сверх 25 лет, женщин – сверх 20 лет)  увеличивается на один процент
Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа (для мужчин – сверх 25 лет, женщин – сверх 20 лет) увеличивается на один процент

На вопросы южноказахстанцев отвечает начальник отдела социального обеспечения департамента по контролю и социальной защите по ЮКО Людмила Ефремова.

– В марте я устроилась на работу помощником руководителя, в конце апреля узнала о том, что беременна. На момент выхода в декрет будет шесть месяцев, как я работаю. Будут ли мне начислены денежные выплаты от государства и работодателя? Какие документы я должна предоставить, если работаю в госучреждении? Что должен выплатить мой работодатель кроме пенсионных отчислений? – Сауле К.

– Да, вы будете иметь право на социальную выплату по беременности и родам из государственного фонда социального страхования (ГФСС).

Назначение соцвыплаты по беременности и родам осуществляется в соответствии со статьей 23-1 Закона РК «Об обязательном социальном страховании».

Для назначения соцвыплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) к заявлению прилагаются:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) сведения о месте жительства (адресная справка или справка акима сельского округа);

3) лист (листы) временной нетрудоспособности;

4) справка (справки) установленного образца с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска;

5) сведения о номере банковского счета, открытого в банках и (или) организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, либо контрольном счете наличности исправительного учреждения.

Размер социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления соцотчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности. Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления соцотчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились соцотчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в соцотчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на соцвыплату, на двенадцать.

Коэффициент количества дней нетрудоспособности определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на тридцать календарных дней.

В вашем случае при назначении соцвыплаты по беременности и родам доход за 6 месяцев будет делиться на 12.

Что касается выплат работодателя, то он оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней зарплаты, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы соцвыплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), назначенной из ГФСС в соответствии с трудовым законодательством РК.

Данная оплата производится в случае, если ежемесячный доход получателя в течение 12 календарных месяцев до даты наступления социального риска превышает 10-кратный размер минимальной зарплаты. В этом случае будет производиться выплата разницы между соцвыплатой по беременности и родам из фонда соцстрахования и оплатой отпуска по беременности и родам.

– Моя мама в декабре 2012 года выехала на постоянное место жительства в Россию, последнюю пенсию получила в ноябре 2012 года. Из-за отсутствия прописки (проживала по временной регистрации) не смогла оформить пенсию. Через два года она решила вернуться обратно в Казахстан. Как будет решен вопрос о назначении ей пенсии? – Петр Носухин.

– Согласно действующему законодательству выплата пенсий и пособий лицам, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Казахстана и вернувшимся обратно, в случае неполучения выплат в стране выезда, возобновляется со дня прекращения выплаты при предоставлении справки о неполучении выплат, выданных уполномоченными органами по выплате пенсий и пособий страны выезда, но не более, чем за три года перед обращением за их получением.

Если ваша мама за возобновлением пенсии обратится в 2014 году, то пенсия будет возобновлена с момента прекращения, то есть с 1.12.2012 года. При этом она должна предоставить справку о том, что в России ей пенсия не назначалась. Возобновление будет произведено в размере, установленном на момент выезда за пределы РК, с учетом индексации с 01.01.2013 года, 01.01.2014 года и 01.04.2014 года.

– Действительно ли спецгоспособие выплачивается вместо льгот? – С. Сайден.

– В апреле 1999 года был принят Закон РК «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан», который определяет порядок назначения и выплаты пособия, введенного взамен натуральных льгот. Размер данного пособия зависит от статуса получателя, например, инвалидам и участникам войны на 2014 год размер пособия составляет 29632 тенге, инвалидам с детства до 16 лет – 1778 тенге.

– В сентябре 2014 года я достиг пенсионного возраста. Хотелось бы знать, как правильно рассчитать размер пенсии? Какие документы необходимы при оформлении пенсии? – К. Милов.

– Назначение пенсионных выплат производится в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении Республики Казахстан» от 22.06.2013 года №105. Размер пенсии зависит от общего стажа работы на 01.01.1998 и среднемесячного дохода.

Расчет пенсии осуществляется на основании статьи 15, согласно которой исчисление пенсионных выплат в полном объеме из ГЦВП производится из расчета 60 процентов среднемесячного дохода. Размер пенсионных выплат определяется исходя из среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года.

Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года, за исключением дохода, полученного в период работы в российских организациях комплекса «Байконур», устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в НПФ или ЕНПФ в порядке, определяемом центральным исполнительным органом.

Для тех, кто работал в российских организациях комплекса «Байконур», размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года устанавливается соответственно доходу, подтверждаемому справкой о доходах, выдаваемой работодателем. Исчисление пенсионных выплат производится исходя из размера дохода, выплаченного в валюте РФ, по официальному курсу на день обращения за назначением пенсионных выплат.

Размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа (для мужчин – сверх 25 лет, женщин – сверх 20 лет) увеличивается на один процент, но не более 75 процентов от дохода, учитываемого для исчисления пенсионных выплат.

Доход для исчисления пенсионных выплат за любые три года работы подряд (а не последние, как многие понимают) определяется путем деления общей суммы дохода за 36 календарных месяцев работы подряд на тридцать шесть и не может превышать размера 41-кратного МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. С 1 апреля он составил 75932 тенге. К примеру, если общий стаж работы у мужчины на 01.01.1998 года составил 27 лет и доход за 3 года работы на август 2014 года 120000 тенге, то будет произведен следующий расчет размера пенсии: 60 % х 75932=45559,2 0 тенге. 2 % (сверх 25 лет) х 75932 тенге = 1518,64 тенге. Итого – 47077,84. Исчисленные суммы в тиынах подлежат округлению – 47078 тенге. С учетом базовой пенсионной выплаты 10450 тенге общий размер пенсионных выплат составит 57528 тенге (47078 тенге + 10450 тенге).

Перечень документов, необходимых для назначения пенсии, предусмотрен Правилами назначения и осуществления выплаты государственных базовых соцпособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, пенсионных выплат из ГЦВП, государственной базовой пенсионной выплаты, госспецпособий, утвержденными постановлением правительства РК от 25 августа 2006 года №819.

К заявлению прилагаются следующие документы лица, имеющего право на получение пенсии или пособия:

  1. копии документов, удостоверяющих личность (удостоверения личности, удостоверения лица без гражданства, вида на жительство иностранца, удостоверения оралмана до получения гражданства РК);
    документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка либо справка сельских и/или аульных акимов);
    сведения о номере банковского счета в уполномоченной оранизации по выдаче пенсий и пособий.

Также предоставляются:

1) справка из организации (предприятия) о среднемесячном доходе с 1 января 1995 года за любые 3 года подряд независимо от перерывов в работе. В случае ликвидации организации (предприятия) предоставляется архивная справка с указанием сведений о заработке. Размер среднемесячного дохода для исчисления размера пенсионных выплат за период с 1 января 1998 года в случае невозможности предоставления справки от организации (предприятия) о среднемесячном доходе, устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в НПФ;

2) для подтверждения трудового стажа лица, имеющего право на получение пенсионных выплат, предоставляются, в зависимости от их наличия, следующие документы:

— копия трудовой книжки;
— копия документа об образовании;
— копия военного билета или справка управлений и отделов районов и городов по делам обороны;
— женщины, имеющие 5 и более детей, должны предоставить копии свидетельства о рождении детей (или актовая запись о рождении, выданная органами записи актов гражданского состояния) и один из следующих документов детей: копия удостоверения личности; копия свидетельства о браке; копия аттестата об окончании среднего учебного заведения; копия диплома об окончании средне-специального или вуза; документ, подтверждающий место регистрации по постоянному месту жительства детей; копия свидетельства о смерти детей (или актовая запись о смерти, выданная органами ЗАГС);
— для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, – справка из налогового органа об уплате страховых взносов в пенсионный фонд РК за период работы до 1 января 1998 года (при учете стажа в соответствии с подпунктами 5) и 16) пункта 1 статьи 11 ЗРК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»);
— копия справки о реабилитации;
— копия справки военного комиссариата об участии в боевых действиях;
— решение суда, подтверждающее факт осуществления и периода ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы, пенсионером по возрасту, нуждающимся в посторонней помощи, престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста, и инвалидом в возрасте до шестнадцати лет, пострадавшим от последствий атомных испытаний, экологических бедствий или зараженным вирусом иммунодефицита либо больным СПИДом;
— копия документа, подтверждающего факт проживания в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года;
— справки из архивных учреждений или с места работы, если записи о трудовой деятельности не внесены в трудовую — — книжку или имеются исправления;
— справка, подтверждающая проживание за границей жен (мужей) работников бывших советских учреждений, учреждений РК и международных организаций;
— справка, подтверждающая проживание жен военнослужащих в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства;
— копия свидетельства о браке и (или) расторжении брака либо выписка из актовой записи о заключении и (или) расторжении брака, выданная органами ЗАГС (при изменении фамилии).

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "На вопросы о пособиях и пенсии отвечает специалист"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Можно ли начислять и выплачивать пособие, если муж предоставил факсовую справку о не получении пособия?

wpDiscuz