Нет слова «не умею», есть слово «не хочу»

3
26
Азамат Байбосынов, житель города Арыси
Иллюстрация предоставлена автором.
Азамат Байбосынов, житель города Арыси
Иллюстрация предоставлена автором.

Продавать обувь на рынке, имея в кармане диплом о высшем образовании, — занятие не для тех, кто хочет добиться чего-то в жизни. Об этом частенько думал Азамат Байбосынов, житель города Арыси Южно-Казахстанской области. Дипломированный юрист, после окончания вуза он не смог устроиться по специальности и нашел временную работу продавца на рынке. Работа затянулась на долгие годы. А когда Азамату исполнилось 29 лет, решил открыть свое дело.

За этим и пришел в Палату предпринимателей Арысского района. Там ему предложили полистать книгу «100 проектов для малого бизнеса». Из всех предложенных проектов выбрал «Производство шлакоблока». Зарегистрировав ИП, он начал изготавливать шлакоблоки прямо во дворе собственного дома.

Начинал с самого дешевого пресса для формовки шлакоблоков и бетономешалки, которую взял в аренду у своего соседа. После того, как Азамат, поэкспериментировав с составом смеси из бетона и шлака, добился правильной прочности и формы, он решил купить один пресс-аппарат стоимостью 6000 долларов – для увеличения производительности. Накопленных денег хватило еще на один аппарат. Поэтому в банк обращаться не стал. 13 специалистов и 2 подсобных рабочих на трех аппаратах производят до 1000 шлакоблоков в день.

«Самое затратное – это расходы на электроэнергию и на стройматериалы, — рассказывает Азамат. – В зимнее время к ним прибавятся еще расходы на отопление».

Себестоимость каждого шлакоблока — в 70 тенге. Продажная – 100 тенге. Рынок сбыта – строящиеся по соседству 2 административных здания общей площадью 2,5 тысячи метров. Молодой предприниматель наладил также выпуск тротуарной плитки.

«Пока есть заказы, стараюсь работать по 16 часов в сутки, — говорит Азамат. — Поначалу, когда не получились первые тридцать шлакоблоков, расстроился, даже посетила мысль: может, это не мое, может, я не умею? Но теперь я уверен точно: нет слова «не умею», есть слово «не хочу»!»

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Нет слова «не умею», есть слово «не хочу»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Доктор Моро
Гость

«… смеси из бетона и шлака,…» — Жансая, с бетоном даже воду невозможно смешать, какой там шлак? Бетон — это искусственный камень, сделанный из…и т.д. Может «из смеси цемента, шлака и мелкофракционного клинца»?

С.
Гость

Вообще то раньше, чтобы стройматериалы выпускать тоже высшее образование надо было получать. А сейчас все кому не лень «экспериментируют» с составом. Где гарантия, что здание построенного из экспериментального шлакоблока не рассыпется?

басик
Гость

слава горбачеву! я горжусь что он развалил ссср потому что я могу делать все не работая!!!!

wpDiscuz