Паспортизация торговых рынков не является проверкой субъекта предпринимательства

1
28
Заседание Комитета по развитию торговли Палаты предпринимателей ЮКО
Иллюстрация предоставлена автором.
Заседание Комитета по развитию торговли Палаты предпринимателей ЮКО
Иллюстрация предоставлена автором

Паспортизация торговых рынков  не является проверкой субъекта предпринимательства. Об этом заявила секретарь Комитета торговли Национальной Палаты предпринимателей РК Жибек Ажибаева на встрече с владельцами рынков в Шымкенте. Заседание Комитета по развитию торговли Палаты предпринимателей ЮКО было посвящено вопросам модернизации торговых рынков в Казахстане и потому вызвало бурную дискуссию среди участников.

Жибек Турехановна, она же вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана, напомнила, что в августе текущего года на расширенном заседании правительства главой государства поручено привести торговые в соответствие с требованиями всех стандартов. При этом необходимо предусмотреть меры безболезненного процесса перехода рынков на современный формат. Ассоциация торговых предприятий Казахстана при поддержке НПП РК начала масштабную работу по поддержке и защите интересов бизнеса, занятого на торговых рынках. А в рамках программы “ДКБ-2020” разрабатываются вопросы оказания государственной поддержки, направленной на строительство новых торговых объектов современного формата, а также на реконструкцию рынков.

Как оказалось, в связи с предстоящей реконструкцией и строительством торговых объектов защита торговцам рынка очень даже нужна. Много вопросов возникло у предпринимателей, получивших уведомления от местных исполнительных органов о том, что их места или участки изымаются в связи с модернизацией рынка.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Нурсадык Абишев отметил, что в ЮКО 132 торговых рынка и только два из них можно назвать соответствующими требованиям, предъявляемым к современной индустрии торговли. Модернизации в ЮКО подлежат 54 комбинированных рынка и 31 мини-рынок.

В настоящее время акиматом области разработан и утвержден план мероприятий и состав рабочей комиссии по исполнению протокольного поручения первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан Сагинтаева Б.А. по обеспечению мер поэтапного перевода торговых рынков Южно- Казахстанской области на современный формат. В состав рабочей комиссии входят и сотрудники Палаты предпринимателей ЮКО.

По итогам заседания, в рамках утвержденного плана, совместно с Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития решено провести паспортизацию действующих торговых рынков Южно-Казахстанской области. А в рамках рабочей комиссии планируется выезд на территории торговых рынков с целью их дальнейшего мониторинга.

Автор: Жансая Рысбаева.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Паспортизация торговых рынков не является проверкой субъекта предпринимательства"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
По воле случая пришлось пройтись пешком от остановки «Акбар» до Верхнего рынка. Не поверите — испытала настоящий шок! Остановки нет. Т.е она существует, даже есть скамейка с навесом, «карман» для автобусов… Но людям, как уезжающим, как и прибывшим с автобусов — негде стоять. Народ не может спокойно подойти к автобусу и сесть в транспорт. Не может спокойно сойти с автобуса. Все занято стихийной торговлей. Торговки сидят даже на том месте, что предназначено для стоянки людей между подходящими автобусами. Словно это место предназначено для торговли, а народ попал случайно для посадки на транспорт. Торговки сидят не только вдоль заборов от Акбара… Показать весь текст »
wpDiscuz