Пугачевой 100 лет!

1
2
Надежде Пугачевой 100 лет!
Надежде Пугачевой 100 лет
Надежде Пугачевой 100 лет

Собираясь в Южно-Казахстанский реабилитационный центр для инвалидов и престарелых, у меня были смешанные чувства. И первое, что пришло сразу в голову, — это «Дом скорби»… А что позитивного может быть в том, когда человек осознает, что уже прошел свой жизненный путь, прожил уже лучшие свои годы, совершил все, что было ему уготовано свыше, изрядно потрепал свое здоровье и… остался в полном одиночестве, наедине со всеми своими проблемами?! Пожалуй, лишь воспоминания о былом еще могут греть душу. О, как же я ошибалась!

Но обо всем по порядку. Собственно цель моего визита в дом престарелых была очень даже приятной. Дело в том, что у одной из опекаемых, Надежды Кузьминичны Пугачевой, очень скоро день рождения. И не просто день рождения, а вековой юбилей! Вдумайтесь только — 100 лет! Вот мы и решили накануне юбилея поговорить с именинницей.

Предварительно зашла в кабинет директора центра Максутхана Дусебекова поинтересоваться здоровьем женщины. Мало ли что, все-таки 100 лет человеку. Меня он встретил с улыбкой и заверил, что Надежда Кузьминична чувствует себя нормально и общаться вполне даже может. Вот только плохо уже слышит, а в целом же очень даже бодренькая женщина для своего возраста.
И мы вместе с ним отправились в гости к долгожительнице.

Пока шли по коридору, краем глаза заметила барную стойку. Знаете, даже приостановилась. Что это? Коктейльчики старички попивают? Даже поближе подошла. Оказывается здесь действительно бар, только готовят не экзотические алкогольные напитки, а отвары из трав. В рядок стоят графинчики с надписями: ромашка, пустырник, боярышник и т.д. Увидев на моем лице изумление, Максутхан Макулбекович сразу посетовал: «Специально человека наняли, чтобы каждый день отвары новые готовил. А пьют почему-то не все. Полезно же для здоровья!» И еще для себя сразу отметила, что здесь очень заботливый персонал, везде чистенько и аккуратненько. А это очень большой труд. Как мне сказал Максутхан Макулбекович, случайные люди здесь не работают.

Прежде чем постучаться в комнату к Надежде Пугачевой, собрала себя «в кучу»: ну, не каждый же день встречаешься с человеком, прожившим на этой земле 100 лет. Легкое волнение все же присутствовало. Глубоко вздохнула, зачем-то оглянулась и… опять сюрприз! Напротив, оказывается, расположена комната отдыха, и знаете, что я там заметила на потолке? Ни за что не догадаетесь! Зеркальный шар, который используют для оформления дискотек и ночных клубов! Как вам такое в доме-то престарелых, а? В комнате приятный полумрак, а по стенам и потолку медленно плывут зеркальные блики. Еще один «маленький шок» для меня.

Потихоньку открываю дверь комнаты, где живет Надежда Кузьминична. Прямо передо мной за столом сидят и мирно о чем-то своем беседуют две женщины. На вид одного возраста, у обеих волосы цвета первого снега, короткие стрижки. Кто из них Надежда Пугачева? Давай включай свою интуицию, Таня. И правда, ведь не прилично же в лоб спросить: «Вы та самая Надежда?» Вклинилась в разговор, и все стало понятно.

Если бы я не знала, что Надежде Кузьминичне на днях отметит свой вековой юбилей, то, увидев ее, ни за что бы не поверила. Она очень хорошо выглядит. Вот только со слухом действительно проблемы. Из-за этого и общаться было сложно. Но кое что узнать удалось. Она знает, что родилась в Казани в 1914 году. Родители ее пережили революцию, потом гражданскую войну, на которой погиб ее отец. Как попали в Казахстан, вспомнить не может, говорит, маленькая еще была. Мама вышла второй раз замуж. «Очень был хороший мужчина, любил нас», — вспоминает женщина. Всего же детей в семье было пятеро, она — самая младшая. До Великой Отечественной вышла замуж. Муж ушел на фронт, а молодая Надежда работала в тылу. Помнит, как было тяжело и голодно, как работали без выходных, от темна до темна. Один раз попросила у своего начальника выходной, а он: «Где сейчас твой муж? На фронте! Как ты думаешь, у него есть выходные?» После этих слов она уже не просила себе отдыха, работала там, куда пошлют.

После войны родила четверых детей. Сначала двух дочек, потом двух сыновей. Девочки от болезни умерли в раннем возрасте. Остались два сыночка. Жили хорошо, дружно: мальчишки учились, муж работал бухгалтером, а она трудилась в областной больнице сестрой-хозяйкой. А в дом престарелых попала 14 лет назад, когда один за одним ушли в иной мир ее самые любимые мужчины: муж и сыновья. «Мне не на что жаловаться, я прожила хорошую жизнь. А что до трудностей? Так у кого их нет?! Радоваться надо жизни! — говорит Надежда Кузьминична. — Тяжело только, знаете, пережить смерть своих деток. Очень тяжело».

Конечно, я, как женщина, не могла не удержаться, чтобы не спросить, есть ли какой секрет долголетия? Надежда Кузьминична заулыбалась: «Да какой секрет. У меня и мама 90 лет прожила. Просто работать надо, чувствовать себя счастливой и дарить это чувство другим!»

На прощание Надежда Кузьминична пригласила нас в гости на День пожилых людей, тогда же торжественно всем домом отметят и ее 100-летний юбилей!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Пугачевой 100 лет!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Незнакомка
Гость

Здоровья Надежде Кузьминичне! Долгих лет ей!

wpDiscuz