Собаки-спасатели особого отряда готовятся к сертификации

0
49
Лабрадор Зевс с легкостью проходит полосу препятствий

Собака не только друг и защитник, но и спасатель. В оперативно-спасательном отряде Южно-Казахстанской области наравне с людьми несут службу собаки: лабрадоры Зевс, Рой и немецкая овчарка Мега. В конце сентября в Атырау пройдет сертификация, на которой им предстоит доказать свою профпригодность к несению службы в спасательном отряде.

Лабрадор Зевс с легкостью проходит полосу препятствий
Лабрадор Зевс с легкостью проходит полосу препятствий

Каждое утро у лабрадора по кличке Зевс начинается с прохождения полосы препятствий и ловкости (ППЛ). По словам кинолога Алены Низамиевой, Зевс проходит ее уже играючи. ППЛ состоит из десяти элементов и включает в себя «подвижный бум», горизонтальную лестницу, «книжку», лаз. То есть поисково-спасательная собака должна без страха заходить в любую механическую конструкцию, темный подвал, передвигаться по подвижным конструкциям. Кроме ППЛ собакам на сертификации предстоит пройти и еще два этапа — это поиск в природной среде и на техногенном завале. На каждом из них находится по пять пострадавших (статистов), которых необходимо обнаружить за 20 минут. Все это проводится в условиях, приближенных к реальным.

Зевс — спасатель со стажем, ему уже семь лет. Он неоднократно принимал участие в реальных поисково-спасательных операциях и имеет награды. Владимир Божко, в 2007 году министр ЧС Казахстана, вручил Зевсу почетную грамоту за проведенную поисково-спасательную работу в городе Арысь при ликвидации последствий ЧП на ТОО «Казарсенал». Помимо своих служебных обязанностей, собаки работают и добрыми волшебниками. В процессе зоотерапии лабрадоры с удовольствием играют с детьми-инвалидами.

ОСО

ОСО

ОСО

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz