У каждого в шкафу есть свои…

0
10
Порой катастрофически не хватает времени все разложить по сезону
Порой катастрофически не хватает времени все разложить по сезону
Порой катастрофически не хватает времени все разложить по сезону

«Осенняя пора – очей очарование…» – так Александр Сергеевич Пушкин воспевал осень. Вот и для нас настало время очаровываться буйством красок хризантем и ярко-желтой листвой деревьев (как последняя вспышка цвета перед зимней спячкой), запахом дождя и осенней прохлады.

К слову, о прохладе. Мы уже активно начали перебирать свой гардероб, меняя летние легкие платьица, шортики и маечки на более теплую одежду. Не знаю у кого как, а у меня это целая процедура. И дело вовсе не в моей педантичности, скорее, наоборот. Нет, вы не подумайте, все у меня в шкафу аккуратненько разложено, стопочками… Только иногда вперемешку теплые вещи с легкими. Порой катастрофически не хватает времени все разложить по сезону. Зато потом в поисках нужной приходится перебирать весь гардероб. И иногда происходит чудо – отыскиваешь даже те вещи, про которые давным-давно забыла. Но здесь есть свой положительный момент – это радость находке. Такой вот «нежданчик». Правда, хорошо, если вещь найдена по сезону, а если нет, то есть опасность «потерять» ее вновь.

Одно утешение – я не одинока. Сейчас расскажу про свою подругу, на которую, как говорится в таких случаях, «чистота напала», и она решила наконец-то навести порядок в шкафу и рассортировать все вещи по сезону (дело, кстати, происходило глубокой осенью). Обложившись ворохом барахла, начался отбор: летние – направо, зимние – налево. «Убив» на это несколько часов, она со вздохом облегчения закончила работу. Упаковав все летние вещи отдельно, она их убрала подальше «с глаз долой» – до следующего летнего сезона. Но это ей так показалось. Дело в том, что она сортировала их в одинаковые пакеты. И произошел конфуз, о котором моя подруга узнала уже значительно позже – летом. Дело в том, что среди прочих пакетов был и пакет с вещами на выброс. А так как все пакеты походили друг на друга, как братья-близнецы, на выброс случайно отправился как раз «баул» с летними вещичками… И пришлось ей обновлять свой летний гардероб полностью. Согласитесь, в этом даже есть огромный плюс, если, конечно, не брать в расчет семейный бюджет. Зато какая шопинг-терапия! И потом, хорошо, что не выкинула зимний гардероб. Вот бы где порядок в шкафу в копеечку влетел. Так что не храните вещи в пакетах! А храните деньги в сберегательной кассе! Шутка. Хотя… Наличие определенной суммы в кассе вполне может обеспечить и новый гардероб. Но речь сегодня не об этом. С деньгами любой дурак может. А вот правильно сберечь и сохранить вещь – это уже целая наука и еще какой труд.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Итак, поговорим о том, как провести ревизию своего гардероба и разложить его по мере частого использования. Прежде всего надо полностью освободить шкаф от содержимого, а затем тщательно его протереть от пыли и прочих загрязнений (паутины, например).

Затем без сожаления избавляемся от…

Порванной одежды, неподдающейся восстановлению.

Старомодных нарядов, которые не сойдут за винтаж.

Одежды, которая вам не по размеру. Не нужно хранить платье в надежде, что вы для него когда-то похудеете. Понимаю, жалко. Но зачем себя расстраивать, каждый раз глядя на него? Вот когда похудеете, тогда купите себе еще красивее наряд.

Вылинявшей одежды и одежды, на которой невыводимые пятна.

Теперь всю одежду по нынешнему сезону складываем в одну сторону, а то, что предназначается на хранение до следующего, – в другую. Вот эти несезонные вещи необходимо сложить в шкаф в первую очередь. Лучше запрятать их на верхние или дальние полки.

Идем дальше. Оставшуюся сезонную одежду делим на несколько категорий:

– которую вы носите очень часто.

– в которой вы появляетесь время от времени.

– которую вы носите крайне редко в отдельных случаях.

Вот как раз вещи из третьей категории отправятся на полку самыми первыми и повыше (они ведь вам не нужны каждый день). Далее по убыванию: вещи из второй категории, а на самых доступных и удобных местах складываем наши любимые, часто надеваемые наряды.

Одежду из трикотажа лучше всего хранить на полочке, предварительно постирав
Одежду из трикотажа лучше всего хранить на полочке, предварительно постирав

КАЖДОЙ ВЕЩИ СВОЕ МЕСТО

Учитывая нашу южноказахстанскую жару, летом мы стараемся покупать вещи из натуральных тканей – хлопка и трикотажа. Стоит отметить, что трикотаж хоть и комфортный, но капризный материал, и требует бережного к себе отношения. Одежду из этого вида ткани лучше всего хранить на полочке, предварительно постирав. По отношению к трикотажным нарядам плечики для вывешивания неприменимы, поскольку трикотаж вытягивается, деформируется и провисает под собственной тяжестью. Поэтому трикотажную вещь после стирки и просушки раскладываем перед собой на ровной поверхности (на столе, кровати, полу) спинкой вниз. Затем рукава складываем на переднюю часть изделия один поверх другого. Далее вещь складываем пополам, отворачивая нижнюю часть на верхнюю и отправляем на полочку. Но учтите, что более тяжелые вещи должны лежать снизу, а легкие сверху. Тогда они не будут придавливаться и мяться.

Далеко не все вещи можно хранить на вешалках в шифоньере. Например, вязаные вещи могут растянуться и потерять форму, а платья из джерси и вечерние наряды – запылиться и подрастерять часть своих «драгоценностей». Чтобы сохранить такие вещи, их надо аккуратно разложить на легкой хлопковой ткани или тонкой бумаге и скрутить в рулон. И тогда вы не оставите ни одного шанса ткани растянуться, а стразам – зацепиться друг за друга. Потом уже можно положить на полочку. А еще лучше сложить в коробку и приклеить ярлычок. Кстати, так всегда делает еще одна моя знакомая. Ее жизнь научила. Приходилось часто переезжать с одного места на другое. И она таким образом упаковывала все вещи, и потом ей не составляло особого труда найти нужную. Она всегда знала, какую коробку надо открыть.

Кстати, по поводу коробочек. Сегодня в магазинах можно приобрести прозрачные пластиковые контейнеры. Они идеально подходят для хранения мелких аксессуаров, например ремней. В них отлично просматривается все содержимое, и вы без труда и в считанные секунды сможете находить нужный предмет. Здесь также удобно хранить бижутерию: выделите по отдельному небольшому контейнеру для бус, серег, браслетов, брошей и так далее. Они заменят вам целый набор шкатулок, которые обычно собирают пыль в комнате.

Организовав все должным образом в своем гардеробе, вы всегда будете уверены, что не отправили ненароком любимую вещь не по адресу.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz