В Казахстане введены ограничения на ввоз опасных игрушек

1
16
Выбирайте игрушки без запаха, они могут быть опасны для здоровья
Выбирайте игрушки без запаха, они могут быть опасны для здоровья

В Казахстане ввели ограничения на ввоз и продажу опасных игрушек. Это сделали на основании требований технического регламента Таможенного союза. Специальное постановление подписал главный санитарный врач республики в конце июля. Поводом для временного моратория стал результат мониторинга по качеству изделий.

Всего из  13 несоответствующих образцов выявленных в 2014 году - 1 с превышением  предельно допустимого уровня фенола, 12 отсутствие маркировки, острые края и наличие заусенцев
Из 13 несоответствующих образцов, выявленных в 2014 году, 1 — с превышением предельно допустимого уровня фенола, 12 — отсутствие маркировки, острые края и наличие заусенцев

О том, что в ходе проверок детские игрушки оказались опасны для здоровья, многие мамы не знают. Далеко не всех родителей интересует качество и страна производитель. На первом месте — цена. Чем она меньше, тем лучше, считают мамы и папы.

«Сертификат качества покупатели не спрашивают, — уверяет продавец Бауржан Жуматаев, — эта бумага интересует только СЭС и другие проверяющие органы. Покупателям, которые берут игрушки для совсем маленьких детей, я советую не брать китайские».

Наличие сертификата на товар не гарантирует его качество, говорят специалисты. Не редки случаи, когда и в сертифицированных игрушках находили вредные вещества. Это означает, что их перевозили и хранили неправильно. С начала года в областной лаборатории были исследованы 14 игрушек, и лишь одна прошла проверку. В остальных обнаружили недопустимое превышение фенола, отсутствие маркировки и небезопасное покрытие.

Определить, насколько токсична игрушка, без лабораторной проверки не получится. Это сложный процесс, на который уходит несколько дней. Если родители сомневаются в качестве игрушки, можно провести несколько не хитрых манипуляций.

Раушан Касымкулова, руководитель отдела департамента по защите прав потребителей ЮКО: «При покупке игрушки, обязательно осмотрите на упаковку. Она должна быть целая, с указанием возраста и состава. Когда принесете домой игрушку, обязательно тщательно продезинфицируйте ее мыльным раствором и промойте под проточной водой. Только после этого игрушку можно давать ребенку».

В областной санитарно-эпидемиологической лаборатории сейчас проводится акция. Проверить игрушки можно совершенно бесплатно.

Определить, насколько токсична игрушка, без лабораторной проверки, не получится
Определить, насколько токсична игрушка, без лабораторной проверки не получится
Процесс проверки может затянуться на 3 дня
Процесс проверки может занять на 3 дня
Части игрушки будут греть в специальной камере, а затем, изучать под микроскопом
Части игрушки будут греть в специальной камере, а затем изучать под микроскопом
Эта игрушка токсична, играя с ней, у ребенка может начаться аллергия
Эта игрушка токсична, играя с ней, у ребенка может начаться аллергия
Выбирайте игрушки без запаха, они могут быть опасны для здоровья
Выбирайте игрушки без запаха
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Казахстане введены ограничения на ввоз опасных игрушек"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Читательница
Гость

Поддерживаю. однажды купила в супермаркете набор игрушечных динозавриков в упаковке, открыв дома пластиковую упаковку, чуть не задохнулась от едкого запаха резины. пришлось все выбросить.

wpDiscuz