Верующие южноказахстанцы отправились совершить хадж в Мекку

1
13
Паломники отправляются в хадж

В этом году на ежегодный хадж в Мекку из Казахстана отправятся более 5 тысяч человек, тысяча из них — южноказахстанцы. Специально для таких перелетов в Шымкенте действуют 3 туристические фирмы. Мусульмане Южного Казахстана отправляются в духовную столицу для исполнения хаджа — пятого столпа ислама для каждого верующего мусульманина. Из ЮКО для паломничества в Мекку сейчас отправляются первые 217 человек. Самому старшему уже исполнилось 87 лет, а самый младший едва достиг совершеннолетия.

Паломники отправляются в хадж

Узембаев Даулет, паломник: «Пятый долг каждого мусульманина — паломничество. Сегодня, с Божьей помощью, в этот прекрасный день тысячи верующих собрались с одной благой целью. Настроение у всех замечательное!»

В областной мечети подготовили специальные курсы для паломников. Во время бесплатных занятий верующих обучали как нужно себя вести во время великого хаджа. Одним из важных советов для паломников стало соблюдение дресс-кода. Выбор «правильной» одежды для совершения хаджа очень важен.

Мухаммеджан Естемиров, заместитель областного имама: «Намаз, который будут читать в Мекке, во многом будет отличаться от нашего намаза. Многие наши земляки не знают арабского языка. Именно на нем там будут читать Коран. Мы пытаемся помочь верующим не растеряться в Мекке».

Еще 783 южноказахстанских паломника уже в Алматы и до конца недели будут отправлены двумя авиарейсами в Саудовскую Аравию, где 4 октября в священной Мекке им предстоит совершить хадж и участвовать в празднике жертвоприношения Курбан айт.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Верующие южноказахстанцы отправились совершить хадж в Мекку"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Sardar
Гость

МАШАЛЛАХ

wpDiscuz