За незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность в ЮКО возбуждены административные дела на чиновников

0
50
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.

Палата предпринимателей ЮКО совместно с областной прокуратурой провела мониторинг оказания госуслуг предпринимателям и выявила административные барьеры, создаваемые должностными лицами местных исполнительных органов в отношении предпринимателей, занятых в сфере строительства.

О начале строительства местные исполнительные органы обязаны уведомить департамент государственного архитектурно-строительного контроля ЮКО. Но вместо того, чтобы делать это самим, они завели практику отправлять в ГАСК подрядчиков, оформляя на них доверенность. Таким образом, за шесть месяцев текущего года заказчиками строительно-монтажных работ, то бишь местными исполнительными органами, выдано 238 доверенностей субъектам предпринимательства, являющимся подрядчиками.

Однако, согласно действующему законодательству, уведомление департамента ГАСКа о начале строительно-монтажных работ является обязанностью заказчика.
Более того, статья 10 Гражданского кодекса Республики Казахстан запрещает исполнительным органам вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями этих органов.

В целях пресечения данной незаконной практики и рассмотрения вопроса дисциплинарной ответственности виновных лиц в адрес акима Южно-Казахстанской области внесено представление об устранении нарушений законности.
Кроме того, по фактам возложения своих обязанностей на субъектов бизнеса прокуратурой области возбужден ряд административных дел по статье 151 Кодекса «Об административных правонарушениях» Республики Казахстан «Незаконное вмешательство должностных лиц в предпринимательскую деятельность» в отношении отдельных должностных лиц Байдибекского, Толебийского, Тюлькубасского, Мактааральского районов и города Кентау.

В настоящее время состоялись судебные постановления о привлечении их к административной ответственности за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Следует отметить, что в текущем году до вышеуказанного прокурорского анализа по всей стране к административной ответственности по статье 151 КоАП РК привлечено только 1 должностное лицо в Акмолинской области.

На основании постановления прокуратуры ЮКО от 29 августа 2014 года прокуратурой области с привлечением начальников отделов Палаты предпринимателей ЮКО проводится проверка деятельности отдела архитектуры и градостроительства акимата г.Шымкента.
Аналогичные проверки будут проведены и в ряде других государственных органов Южно-Казахстанской области.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz