37 % южан готовы завещать свои органы для спасения жизни другим людям

3
8

«Помоги спасти жизнь» — под таким девизом общественное объединение «Умит» провело неофициальный день донора в БСМП Шымкента. Отметить заслуги врачей и доноров, а также рассказать о проблемах с донорством в Казахстане — такую цель ставили организаторы из общественного объединения «Умит».

"Помоги спасти жизнь" - под таким девизом общественное объединение «Умит» провело неофициальный день донора в БСМП

В Южном Казахстане проведена 31 операция по пересадке почки, и на всех операциях донорами стали родственники больных. Сегодня к донорам особое внимание. 30-летняя Катира Айтбаева год назад подарила почку брату Амирхану. Этим, буквально спасла ему жизнь.

«Мой брат получал диализ больше 2 лет. Потом я решила помочь ему. Операция прошла успешно. Я думаю, если есть возможность помочь, то стать донором должен каждый, или дать разрешение пересадить свои органы после смерти тем кто так в них нуждается», — говорит Катира.

"Помоги спасти жизнь" - под таким девизом общественное объединение «Умит» провело неофициальный день донора в БСМП

Каждый год, не дождавшись операции по пересадке органов, в Казахстане умирает 50 человек. Больше 3000 ожидают очереди на операцию по пересадке органов. Хотя социологические опросы показали, что завещать свои органы после смерти, для спасения чьей-то жизни, готовы 37 % жителей области, в ЮКО, пока, не провели ни одной операции с использованием трупных трансплантантов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "37 % южан готовы завещать свои органы для спасения жизни другим людям"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Мурат+Ускенбаев
Гость

День донора органов — впервые в Казахстане!

читательница
Гость

Почему бы нет, смущает одно, у нас все это могут превратить в отличный бизнес…..

Настя
Гость

Согласна с Читательницей!

wpDiscuz