Асанали Ашимов мечтает снять фильм про «Арканкерген»

3
44
Народный артист СССР, актер, режиссер Асанали Ашимов
Народный артист СССР, актер, режиссер Асанали Ашимов

Встреча пограничников с  Асанали АшимовымТак близко звезду казахстанского кино Асанали Ашимова пограничники видят впервые. Известный по роли чекиста Касымхана Чадьярова в фильмах «Конец Атамана», «Транссибирский экспресс», «Маньчжурский вариант», «Кто вы, господин К», Асанали Ашимов встретился с военнослужащими регионального управления «Онтустик» пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана и вместе с руководителями Союза кинематографистов Казахстана побеседовал с военнослужащими. Разговор сегодня шел не о тактике охраны государственной границы, а о прекрасном и высоком. О ценностях молодости, о женщинах, об этике и эстетике. Ученик Шакена Айманова излагает свою философию жизни. Для Асанали Ашимова встреча со зрителем — возможность высказать то, что не удалось сыграть на сцене в театре или показать в очередной роли в кино. Он беседует с пограничниками на равных, как с коллегами. Ведь Ашимов и сам чекист, хоть и киношный.

Народный артист СССР, актер, режиссер Асанали Ашимов
Народный артист СССР, актер, режиссер Асанали Ашимов

«Вы должны знать свой народ, а народ не всегда знает своих героев. Чекисты… Их не всегда знают, их труд такой», — обратился к военнослужащим Асанали Ашимов.

Пограничники поинтересовались, а будут ли про них снимать фильмы, ведь в соседней России снимают много сериалов и полнометражных картин про не выполнимые порой миссии пограничников, на что председатель Союза кинематографистов Казахстана Игорь Вовнянко ответил так: «Снять — это последнее дело. Самое важное — пробить деньги. Потому что олигархи наши безразличны к культуры. Они лучше проиграют в казино 30 тысяч долларов».

В мечтах Асанали Ашимова — снять фильм про события на заставе «Арканкерген», где в 2012 году солдат-срочник убил 14 военнослужащих и егеря.
Союз кинематографистов Казахстана проведет встречи с пограничниками по всей стране. Они — особые зрители, охраняют рубежи Родины, о которой режиссеры снимают фильмы.

Встреча пограничников с Асанали Ашимовым
А встречу с шымкентскими журналистами представители Союза кинематографистов Казахстана посвятили 100-летнему юбилею Шакена Айманова — популярного актера, режиссера театра и кино и одного из основоположников кинематографа Казахстана. Жизнь Айманова трагически оборвалась в 56 лет, в период творческого расцвета. Его сбила машина на улице Москвы. Сегодня его ученик Асанали Ашимов делился профессиональными подходами, которые использовал Айманов в работе, рассказывал, каким он был человеком. Молодым режиссерам и актерам по работам Шакена Айманова можно многому научиться. Это Золотой фонд кинематографа Казахстана, отметил Асанали Ашимов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Асанали Ашимов мечтает снять фильм про «Арканкерген»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
чел
Гость

В мечтах Асанали Ашимова — снять фильм про события на заставе «Арканкерген», где в 2012 году солдат-срочник убил 14 военнослужащих и егеря.
Асанали агай Вам не кажется что этот фильм будет фантастикой, даже Рэмбо и Терминатор такое не смогли сделать в своих ролях

Незнакомка
Гость

Доказательств об убийстве 14 военнослужащих и егеря нет. Я, например, даже смотреть не буду, не люблю ложь.

Ainur Nurtay
Гость

@baitukenov говорит, что может http://t.co/6Zv7w3bvaC

wpDiscuz