Чтобы зимой котел не подвел… Советы специалиста

0
19
Котлы настенного типа очень комфортны и более экономичны, чем напольные.
Котлы настенного типа очень комфортны и более экономичны, чем напольные.
Котлы настенного типа очень комфортны и более экономичны, чем напольные.

Если вы думаете, что главный залог хорошего отопления вашего дома котел, подобранный под квадратуру, – не торопитесь. На самом деле тепло в доме зависит не только от этого фактора. Каким же должен быть правильный котел? Наш консультант – технический директор ТОО «Термопром» Максим Травкин уверен: правильный котел должен эффективно греть и при этом сберегать не только энергию, но и ваши средства.

– Максим, сегодня на рынке представлено огромное количество газовых котлов. Приехал человек в магазин и думает: какой же выбрать. Как определить необходимую мощность котла?

– Мощность котла выбирается в зависимости от отапливаемой площади и тепловых потерь вашего дома. Лучше, конечно, сделать тепловой расчет. Но это довольно сложно и требует работы квалифицированного специалиста-теплоэнергетика. Я могу лишь посоветовать, на что обратить внимание при проведении этого самого теплового расчета. Во многих рекламных материалах указывается площадь дома, для которой подходит тот или иной котел. В большинстве случаев производители котлов в рекламных целях указывают максимально возможную для этого котла площадь при условии низких теплопотерь помещения, то есть дом должен быть хорошо утеплен. В связи с этим мы рекомендуем выбирать котел с небольшим запасом по мощности. Запас мощности не должен превышать 25%. Слишком большое превышение мощности приводит к нестабильной работе котла и частым поломкам. Например: площадь вашего дома 120 квадратных метров, по характеристикам, представленным в рекламных материалах, вам подходит котел мощностью 12 кВт. Он рассчитан как раз на 120 квадратных метров, но с учетом того, что вам нужно приобрести котел с запасом мощности, я бы рекомендовал котел мощностью 15 кВт, рассчитанный на 150 квадратных метров. В условиях Казахстана этого вполне достаточно. Если же дом с большими тепловыми потерями или котел находится в соседнем помещении, в нескольких метрах от дома, то мощность котла необходимо увеличивать. Но хочу еще раз подчеркнуть: чтобы не ошибиться и не мерзнуть зимой, окончательный расчет необходимо доверить профессионалу. Тем более что в серьезных компаниях этот теплорасчет вам сделают совершенно бесплатно.

– Какой вид котла лучше – напольный или настенный?

– Для правильного выбора необходимо учитывать следующие условия: 1) качество электроснабжения вашего дома – иными словами: есть ли перебои с электроэнергией, бывают ли скачки напряжения; 2) наличие дымохода; 3) система отопления у вас с естественной или принудительной циркуляцией, то есть работает она без насоса или нет? 4) необходимо ли вам горячее водоснабжение?

Котлы настенного типа очень комфортны и более экономичны, чем напольные. Главное их преимущество – компактность. Ведь имея вес в 50 кг и размеры – 850 х 500 х 400 мм, их без труда можно вписать в любую комнату.

Помимо отопления они еще обеспечат вас в достаточном количестве горячей водой и для душа, и для кухни. Кроме того, настенный котел очень компактный. Он сразу укомплектован насосом, расширительным баком, аварийной группой – целая котельная в небольшой коробке. Он монтируется на стену и занимает очень мало места. Есть модели настенных котлов с принудительным отводом продуктов сгорания. Для таких котлов не нужно строить дымоход, в комплекте к котлу идет небольшой патрубок, который выводится через стену на улицу. Управление котлом очень удобно. Встроенный пульт управления позволяет с легкостью настраивать температуру отопления и горячей воды. Есть переключение между летним и зимним режимами, при использовании летнего режима котел работает только на горячее водоснабжение. Он включается только тогда, кода вы открываете кран горячей воды. Это очень удобно и экономично.

При покупке такого котла вы получите очень удобный в пользовании и надежный аппарат, который будет экономить ваши средства при монтаже и сохранять эстетику фасада дома. Но все эти преимущества сразу теряются при плохом качестве электроэнергии. Настенный газовый котел должен подключаться к электросети. При отключении электричества котел тоже отключается, и вы можете остаться без отопления и горячей воды. Конечно, эту проблему можно решить, приобретя генератор переменного тока, но все равно остается проблема скачков напряжения. Дело в том, что из-за них очень часто выходит из строя электронная плата управления котлом. Поэтому я бы не рекомендовал этот котел для мест с нестабильной подачей электроэнергии. Весь комфорт и удобство могут превратиться в холод, раздражение, испорченный ремонт, простуды и другие неприятности.

Напольные котлы – это более простой и надежный вид отопительного оборудования. Данный вид котлов электронезависим, что является его огромным плюсом. Эти котлы довольно экономичны, их КПД 90-93%. Оснащены простой и надежной автоматикой, которая позволяет поддерживать заданную температуру, отключает котел в случае отключения газа и при отсутствии тяги в дымоходе. Напольные котлы нуждаются в хорошем дымоотводе, дымоход не должен быть заужен и содержать более двух колен. Я бы рекомендовал такие котлы для районов с нестабильной подачей электроэнергии. Особенно если у вас система отопления с естественной циркуляцией, т.е. может работать без циркуляционного насоса. В этом случае в вашем доме будет тепло всегда, вне независимости от того, есть электроэнергия или нет. Главное, чтобы был газ. Даже если у вас установлен насос, но есть скачки электроэнергии, то все равно лучше устанавливать напольный котел. Это будет намного надежней. Существенный недостаток напольных котлов – это горячее водоснабжение. Такие котлы горячей воды дают мало, и очень сложно настроить приемлемую температуру горячей воды. Производство горячей воды не экономично, особенно в летнее время. Я бы не рекомендовал приобретать напольный котел с горячим водоснабжением. Лучше в данном случае установить котел только на отопление, а на ГВС пользоваться проточным водонагревателем.

Кроме того, напольный котел отопления имеет теплообменник, изготовленный из чугуна или стали. Плюсом стальных котлов является легкий вес и то, что им не страшны небольшие удары, свойственные процессам погрузки и выгрузки. Теплообменник в чугунных котлах существенно толще, а значит, срок его эксплуатации будет значительно продлен. К тому же чугун почти не подвергается воздействию коррозии.

И мне бы хотелось сказать о так называемых конденсационных котлах. Конденсационный котел – один из видов газовых котлов, производится в напольном и настенном вариантах. Дымохода не требует, так как в нем применяется принудительный выброс дымовых газов и продуктов сгорания, но вблизи должна находиться канализация для сброса конденсата.

Конденсационный котел отличается от обычных тем, что собирает тепло даже у …дыма. И из трубы выходит холодный дым. Не буду в подробностях описывать технологию его работы, скажу только, что тепловая энергия, получаемая из конденсации паров исходящих дымовых газов составляет 11%, примерно на столько КПД конденсационных котлов выше, чем у традиционных газовых котлов. Кроме того, значительно снижены другие теплопотери.

И настенные, и напольные котлы хороши лишь в том случае, если был произведен грамотный тепловой расчет и вся система отопления помещения смонтирована правильно. И то и другое лучше доверить профессионалам, потому как слесарь дядя Миша (Алик, Серик…) из рекламной газеты, по большому счету, никакой ответственности за свою работу не несет. А компании, не один год серьезно занимающиеся именно вопросами отопления, портить себе имидж некачественной работой и последующим «исчезновением» точно не станут.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz