Экологическая автомойка появится в Шымкенте

3
112
Этот вид мойки очень экономичен: с двух литров воды отходов всего 300-500 мл
Алмас Сериков
Алмас Сериков

С каждым годом в Шымкенте увеличивается количество автомобилей (а еще жалуемся, что плохо живем). И если есть автомобиль, значит, его надо где-то мыть. На шымкентских дорогах часто можно встретить курсирующие автомобили с надписью-просьбой на стекле или кузове «Помой меня!». Казалось бы, просто кто-то хотел подшутить. Но в каждой шутке есть доля правды. Дело в том, что дорожная соль, смола, грязь и другие вещества и отходы наслаиваются на кузове, шинах, тормозах и шасси, подвергая риску не только внешний вид, но и внутренности машины. И потому автовладельцы надраивают до блеска своих железных коней, к сожалению, не задумываясь об окружающей среде. А между тем все эти вредные вещества вместе с водой по большей части попадают в водоемы и почву.

ГЛАВНОЕ – НЕ СДАВАТЬСЯ

Алмас Сериков, студент четвертого курса ЮКГУ имени М. Ауезова, еще будучи второкурсником посещал курсы фонда развития предпринимательства «Даму». И в тот момент у него возникла идея: Алмас решил создать в Шымкенте выездную «Экомойку». Почему бы нет? Сделал все расчеты, составил бизнес-план и выставил свой проект на конкурс, который устроило летом этого года общественное объединение «Атамекен Стартап». Его проект оказался в числе призеров. «Я уже все рассчитал и уверен, что мой проект вполне реализуем и будет пользоваться спросом у автовладельцев», – говорит Алмас.

Молодой человек посчитал, что на воплощение его идеи надо около пяти миллионов тенге. Этот вид мойки очень экономичен: с двух литров воды отходов всего 300-500 мл. Отсутствие сточных вод и поверхностно-активных веществ, а также незначительное потребление воды позволяет значительно снизить негативное влияние на окружающую среду. И что немаловажно, на обслуживание одной экомойки требуются всего два человека (старший и младший мойщики).

На вопрос, почему он остановил свой выбор именно на этом проек

те, Алмас улыбнулся и ответил: «Знаете, я самый младший в семье. А теперь догадайтесь, кому всегда доставалась «честь помыть машину»? Конечно, мне! Вот я и подумал: «Хорошо бы было вызвать мойку на дом». Так и возникла эта идея».

Этот вид мойки очень экономичен: с двух литров воды отходов всего 300-500 мл
Этот вид мойки очень экономичен: с двух литров воды отходов всего 300-500 мл

Сегодня Алмас Сериков просматривает сайты производителей оборудования для экомоек, участвует в различных конкурсах и надеется получить гранд на претворение в жизнь своей идеи. Уверен молодой человек в том, что у него все получится. «У меня уже есть небольшой опыт в бизнесе. Я занимался выращиванием грибов, но, честно признаюсь, тогда не все получилось, как задумал. Я не все верно рассчитал, да и конкуренция в этом деле не маленькая. А у меня не было тогда возможности увеличить производство. Сейчас я уже все продумал до мелочей. Главное – не сдаваться!» – делится молодой человек.

ЛЕНЬ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Красивая машина – это чистая машина! И в этом мнения автовладельцев сходятся. Расходятся в другом: где и как помыть свой транспорт. Не секрет, что некоторые наши водители устраивают мойку своим машинам где придется: на берегу речек и каналов, а то и прямо на улице. Ну нет времени и желания ехать на мойку! А ведь мыть свое авто перед подъездом дома или на газоне запрещено законодательством. И если сотрудники правоохранительных органов «застукают» вас возле автомобиля с ведром и тряпкой – готовьтесь платить штраф. Придется раскошелиться на круглую сумму. Купание автомобиля на берегу речки или пруда тоже может закончиться штрафом. Да и по-человечески неправильно это – загрязнять уже и без того не самые чистые водоемы и речки еще больше, такая мойка наносит большой вред окружающей среде.

И вот в этом случае для особо ленивых или очень занятых как раз и подойдут экомойки. А что? Очень даже удобно. Не надо даже выходить из дома. Стоит эта услуга не дороже стационарной. И, главное, всем хорошо – и окружающая среда не загрязняется, и авто чистое.

Этот тип моек использует преимущественно ручной труд и позволяет существенно снизить негативное влияние на окружающую среду из-за отсутствия ПАВ (поверхностно-активных веществ) и малого потребления воды, поэтому их и называют экологичными мойками.

В европейских странах в последнее время, при общей обеспокоенности изменениями климата и загрязнением окружающей среды, эта услуга стала весьма популярной.

У такой автомойки есть ряд преимуществ, которые могут оказаться для некоторых автовладельцев решающими:

– не появится новых проблем с примерзанием замков! Многие автовладельцы не понаслышке знают, каково помыть вечером автомобиль, а утром с трудом попасть в него;

– не примерзнут стекла! Немало случаев, когда это в конечном итоге привело к перегоранию механизма стеклоподъемника;

– сможете избежать примерзания капота, крышки багажника, лючка бензобака от остатков воды;

– сохраните свои стекла и фары в целостности, ведь на холоде может лопнуть треснувшее лобовое стекло, если вода, просочившаяся в трещину, замерзнет;

– сохраните свое лакокрасочное покрытие автомобиля. Вода, попадая в микротрещины на лаке и краске и замерзая там, способна разрушать лакокрасочное покрытие и также провоцировать коррозию;

– на кузове автомобиля остается микропленка, защищающая его от внешних воздействий, основным из которых являются реагенты, которыми посыпают дороги. Налипает меньше грязи на кузов, т.к. микропленка обладает водоотталкивающими свойствами. Это же свойство препятствует образованию наледи. Защищает от перепада температур и УФ излучения;

– мойка не царапает кузов вашего автомобиля. Используемые нами средства позволяют не только очистить кузов, но и как следует отполировать его, закрыв микротрещины и царапины;

– экономия времени. Для того чтобы воспользоваться услугой, не обязательно никуда ехать, стоять в очередях, присутствовать при самой мойке автомобиля. Пока ваш автомобиль профессионально приводят в порядок, вы можете делать свои дела. По времени полный комплекс работ занимает около получаса.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Экологическая автомойка появится в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
gliser
Гость

А как связаться с ними дайте контакты очень интересно хочу попробовать ?

марат
Гость

ничего нового. наберите в гугле — сухая мойка авто. можно франчайзинг. но наших надо еще приучать к этому. Что то подобное уже делали парни в районе Айны базара. широкого распространения не произошло, насколько я знаю.

марат
Гость

Ничего нового. наберите в гугле — сухая мойка машин.

wpDiscuz