Есть или не есть?

1
54
Евгений Пак
Евгений Пак
Евгений Пак

Диета кремлевская, японская, по группе крови, белковая, яблочная, кефирная… Какая там еще есть? Всех и не перечесть. И мы, собрав свою силу волю в кулак, начинаем сбрасывать лишние килограммы, поедая сырую морковку или гречневую кашу (продукт, конечно, полезный, но жевать ее в течение недели, на мой взгляд, – это уже просто героический поступок), а то и того пуще – пьем только воду (здесь у меня даже комментариев нет). Устремляя свое тело к тем заветным параметрам (и кто их придумал!) – 90-60-90, – мы со скоростью звука «пролетаем» кулинарии и кафе или обходим их стороной (хотя в нашем гостеприимном городе сделать это очень сложно, они как на зло всегда на твоем пути и дразнят вкусными запахами и аппетитными витринами). На предложение подружек сходить в кафе и съесть что-нибудь сладенькое отвечаешь категорическим отказом…

На диетах мне в молодости пришлось на разных посидеть. И здесь не столько погоня за теми самыми заветными параметрами, сколько безумное желание влезть в балетную пачку и походить на фарфоровую статуэтку. Так что диет было перепробовано много. И надо признать, что не безрезультатно. Но каких усилий это стоило и физических, и эмоциональных! Представьте себе, что перед важным выступлением садишься на диету, чтобы сбросить ненавистные килограммы и при этом до седьмого пота «вкалываешь» у станка. Худеешь, худеешь, а придешь домой, а там…. мама пельмешки приготовила! Ну разве можно отказать себе в этом удовольствии. Эх, прощай диета!

Вот в такие моменты я явственно осознавала, что сила-то у меня есть, а вот воли – маловато будет. И на второй день начинается все сначала: борьба с лишними килограммами и постоянным чувством голода. Как же я тогда завидовала своей подруге, которой наплевать было на все диеты – она просто очень любила поесть и делала это с огромным удовольствием. И ее не напрягало, что кто-то там решил, что вот столько-то кг – норма, а столько-то – уже перебор. Она надевала фартук, доставала свою заветную тетрадь с рецептиками и начинала готовить что-нибудь эдакое. При всей любви подруги к кулинарии и еде назвать ее «толстой» язык не поворачивался. Она всегда улыбалась (а чего не улыбаться, она же не изнуряла себя диетами) и была похожа на сдобную румяную булочку.

Ах, как же мне понравился ответ на мой вопрос «Какой должна быть еда?» третьекурсника кулинарного колледжа №6 Евгения Пака. Молодой повар, не задумываясь, выпалил: «Вкусной! Не надо себя ограничивать!»

Евгений учиться на повара пошел сознательно. Как он сам признается, готовить любил всегда, но не знал, как сочетать и готовить продукты правильно. А тут в школу №23, где он учился, пришли ребята из кулинарного колледжа. «Тут-то меня и закрутило: красивая форма, волшебные перевоплощения обычных продуктов в кулинарные шедевры прямо на твоих глазах. Движения рук поваров меня просто заворожили, – делится Евгений. – И я решил: все, иду учиться на повара!».

Любовь к кулинарии Евгению передалась от мамы.

– У меня мама очень вкусно готовит. И первый старт, конечно, дала мне она. Я ей всегда с удовольствием помогаю на кухне.

– Наверное, у твоей мамы теперь есть возможность отдохнуть от готовки, ты занял это место?

– Нет! И не потому что не хочу. Просто моя мама на самом деле очень любит «колдовать» на кухне, и я там уже лишний.

– А что ты сам любишь из еды больше всего?

Профессия ресторатора постоянно заставляет двигаться вперед, развиваться
Профессия ресторатора постоянно заставляет двигаться вперед, развиваться

– Конечно, мясо! Разве можно без мяса жить?! Очень хочу научиться готовить «мясо по-тайски». Еще хотелось бы попробовать себя в итальянской и французской кухнях. Как они умеют красиво подавать блюда! Приятно ведь, когда у тебя на тарелке не просто вкусная, но еще и красивая еда. Эстетика играет большую роль. Вообще, наша профессия очень ответственная – мы людей кормим, и здесь важно все учитывать: и качество продуктов, и пропорции, и, безусловно, подачу на стол клиенту. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Мечтаю открыть свой ресторанчик. И чтобы непременно в нем была своя «фишка». Я пока еще не придумал, какая именно, но обязательно будет. Профессия ресторатора* постоянно заставляет двигаться вперед, развиваться. И здесь есть чему и у кого учиться: французский ресторатор Рурто, австриец Вольфганг Пак, американец Билл Грейнджер. После колледжа буду поступать в наш технологический на пищевую промышленность – хочу больше знать о продуктах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Одним из первых рестораторов стал француз Рурто, который в 1582 году основал в Париже ресторан «Тур д’Аржан». Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Именно ресторан «Тур д’Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма «Рататуй».

Евгений беседует со мной, а сам в это время, не отрываясь, мастерски шинкует капусту. Закончив с этим, встает на «раздатку» (в колледже приближается время обеда, и скоро в столовую придут студенты). Смотрю, как лихо он работает руками, и диву даюсь. Пожалуй, правильно говорят, что лучшие повара – это мужчины. Как-то у него все получается легко и гармонично, без усилий. Наблюдаю за ним с удовольствием. То, что он лидер, видно невооруженным глазом: уверенная речь, четкость в действиях и, главное, улыбка – она ни на минутку не покидала лицо молодого человека. В разговоре узнала, что он, оказывается, еще и президент колледжа! На первом курсе его на этот пост выбрали его сокурсники путем голосования. Причем развернулась целая избирательная кампания, и было все, как и положено – с плакатами «Голосуйте за..!», с предвыборными речами и прочими атрибутами. Так что помимо учебы у Евгения еще и серьезная общественная нагрузка. Но, кажется, ему и это не в тягость. Спортсмен со стажем (восемь лет занимается дзюдо), он старается решать проблемы быстро.

А уж заниматься любимым делом Жене вообще в радость. Это видно. «Да твоя работа – настоящее творчество», – замечаю я с улыбкой. Он в ответ тоже улыбается: «А как же! Без этого в нашем деле никак! Блюдо, которое готовишь, надо чувствовать. Поэтому я не понимаю, как можно себя ограничивать в еде. Ешьте все. На здоровье!»

– Жень, удачи тебе! И пусть все твои мечты исполнятся!

Татьяна БУРДЕЛЬ

* Ресторатор – создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Предприниматель – разрабатывающий концепцию ресторана и воплощающий ее в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу. В ресторанных компаниях ресторатор может также выполнять роль директора по маркетингу или занимать другую руководящую должность, относящуюся к категории топ-менеджмента, высшего руководства предприятия.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Есть или не есть?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Есть или не есть? — http://t.co/81ckTHbnBk http://t.co/2vvWFJden0

wpDiscuz