Госсобственность в ЮКО уходит с молотка

1
15
Аукцион по продаже КРС прошел в ЮКО

Госсобственность в ЮКО уходит с молоткаC начала старта второй волны приватизации в Южном Казахстане из государственной собственности в бизнес-среду перешли уже два коммунальных объекта, еще четыре попадут в частные руки до конца года.

Купить лыжную базу «Алатау» можно за 54 миллиона тенге. Это начальная цена. Победит тот, кто предложит больше. Второй объект, выставленный на торгах, — товарищество с ограниченной ответственностью «Жардем шаруа». Оно специализируется на оказании услуг сельхозтоваропроизводителям: ремонт техники, дорог и каналов, изготовление и монтаж теплиц, торговля сельскохозяйственной продукцией. Стартовая цена «Жардем шаруа» — 11 миллионов тенге.

«По двум объектам мы проводим коммерческий тендер, поскольку у них имеются задолженности, которые инвестору необходимо погасить. Также есть требование сохранения профиля в течение пяти лет, и необходимость инвестиций», — говорит руководитель управления финансов ЮКО Роза Исаева.

Тот, кому достанется лыжная база «Алатау», должен будет в течение двух лет вложить в нее 150 миллионов тенге. А новому собственнику «Жардем шаруа» придется рассчитаться с долгами по зарплате — это порядка миллиона тенге . Еще 714 тысяч уйдет на обязательные бюджетные отчисления. При невыполнении требований в течение пяти лет постприватизационного периода будут применены штрафные санкции.

А вот ТОО «Южтранс», специализирующееся на торгово-закупочной деятельности, можно приобрести без всяких обязательств, а потом хоть перепродать, хоть в тойхану превратить. Стартовая цена товарищества — порядка 6 миллионов тенге.

Во сколько государство оценит шардаринский рыбопитомник, пока не известно. Его стоимость сейчас определяет оценочная комиссия.

Желающим приватизировать лыжную базу «Алатау», ТОО «Жардем шаруа» или «Южтранс», не нужно даже выходить из дома. Торги электронные. Необходимо зарегистрироваться на сайте gosreestr.kz и внести гарантийный взнос. Через месяц в ходе торгов, чтобы приватизировать госсобственность, нужно предложить самую высокую цену, сидя за компьютером и кликая мышкой.

С начала приватизации в Южном Казахстане уже продали половину доли ТОО «Техническая инспекция», которое оформляет разрешения на производство земляных работ. Торги начались со стартовой цены в 727 тысяч тенге. Максимальная сумма, которую предложил победитель, — 1 миллион 63 тысячи тенге. А вот ТОО «Cаулет жене кала курылыс» в Кентау с первого раза продать не удалось. Когда покупатель узнал, что никакого имущества, за которое он собирался заплатить два миллиона тенге, у ТОО нет, то отказался приобретать компанию. На повторном аукционе, стартовавшем с 72-х тысяч тенге, максимальная сумма, предложенная покупателем за «Cаулет жене кала курылыс», составила чуть больше 95 тысяч тенге. Торги состоялись. Госсобственность ушла с молотка.

До конца 2016 года в Южном Казахстане приватизируют 28 объектов коммунальной собственности, среди них — «ЛТД Турмыс» и «Жасыл кала», Ледовый дворец, футбольные клубы «Ордабасы» и «Кыран», два оздоровительных лагеря. Еще 17 объектов, подлежащих приватизации в ЮКО, находятся в ведении национальных холдингов и корпораций. Еще два — в республиканской собственности. Это санаторий «Арман» и фармацевтическая академия. Академию передадут в доверительное управление с правом последующего выкупа до конца 2016 года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Госсобственность в ЮКО уходит с молотка"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

А в Кентау, еле легализовали госимущество за 95 тыс тенге… http://t.co/MxpyMVnxRg

wpDiscuz