Икону «Семь казахстанских святых» привезли в Шымкент

0
34

Список православных святынь в храме в честь Архистратига Михаила в поселке Чапаевка пополнился бесценной иконой. В дар храму меценаты привезли икону «Семь казахстанских святых» с частичками мощей каждого из тех, чьи лики изображены на иконе. По словам священника храма отца Андрея, такая икона во много крат ценнее именно для шымкентцев — в ней собрана история казахстанского православия.

новая икона в храме

Отец Андрей, протоиерей храма в честь Архистратига Михаила: «Сразу после октябрьской революции семнадцатого года в Казахстан были сосланы десятки известных в России священнослужителей. Но даже в ссылке они не бросили дело веры. А во время последних гонений на церковь в двадцатых годах прошлого века расстрелы священнослужителей никого не удивляли. Только у нас в Шымкенте несколько десятков православных священников за веру свою поплатились жизнью — их расстреляли в Лисьей балке, там сейчас рядом мемориал стоит. И эта икона — наша с вами история…»

новая икона в храме

На иконе изображены святой Николай Алматинский, преподобный Севастьян Карагандинский, преподобный мученик Серафим, священномученики Василий и Виссарион, святой преподобный мученик Владимир. Эти люди считаются главными в сонме казахстанских новомучеников, а павших за веру христиан в двадцатом веке — тысячи.

Отец Андрей: «Нашу казахстанскую землю патриарх Московский и всея Руси всегда называет антиминсом православия, одним большим престолом православия, так много людей здесь пострадало…»

Икона выполнена в том же стиле, что и большой иконостас храма Архистратига Михаила. Привезена она из Киево-Печерской лавры. Придти в храм и приложиться к иконе, отдав дань почтения великомученикам, можно в любое время, двери храма открыты для прихожан постоянно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz