Мамы бывают разные…

7
19
Они ждут, что мама обязательно вернется...
Они ждут, что мама обязательно вернется…

Речь о тех, в чьей жизни были и первая улыбка, и первые слова, и первые шаги, и бессонные ночи. О тех, которые выносили, родили, кормили своих деток, а потом…ушли, просто ушли и все…

Мы познакомились с отцом очаровательных Дашеньки и Мити несколько лет назад. Немолодой уже мужчина рассказал почти неправдоподобную историю о равнодушных и отзывчивых людях, которые мешают-помогают ему бороться за права своих ребятишек. Сначала эта история показалась мне странной, уж слишком сильно затянулась сюжетная линия, но, окунувшись с головой в проблемы этой семьи, я вдруг поняла: все когда-то чем-то заканчивается… И ЭТО – закончилось. Трагично и совсем не по-человечески…

ШЕЛ ДЕКАБРЬСКИЙ СНЕГ…

Алтынбек похоронил жену, едва ей исполнилось сорок. Детей у супругов не было – жена была болезненным человеком. На других женщин мужчина не заглядывался: решил, что судьба у него такая – прожить бобылем. Лиля в буквальном смысле свалилась как снег на голову: ранним декабрьским утром прямо у калитки дома Алтынбек наткнулся на молодую женщину, замерзающую на свежевыпавшем снегу. Не по сезону одетая молодайка была к тому же изрядно пьяна. Кто-то бы прошел мимо, а Алтынбек не смог. Много позже мужчина проклинал себя за неравнодушие, но в то злосчастное утро бросился «откачивать» девицу…

Лиля в новом доме прижилась. Перестала пить, отмылась. Оказалось, что молодая женщина довольно симпатичная, неплохая хозяйка… «Видимо, судьба, – думал Алтынбек, серьезно приглядываясь к молодой хозяйке дома. – Документов нет? Сделаем потихоньку. Прописки нет? Так у меня же целый дом, пусть небольшой, но свой, участок вон – шесть соток, сад, огород, работаю, какие-никакие средства есть, проживем…»

Оформить документы Лиле оказалось делом проблематичным – женщина жила на Украине, а тут решила приехать в Шымкент, где проживал ее отец. Пока Лиля решалась и добиралась до Казахстана, отец успел умереть, оставив все свое имущество по завещанию второй жене. Та падчерицу у себя терпеть не стала, и Лиля оказалась на улице, без прописки, с советским паспортом на руках, который вскоре был то ли потерян, то ли заложен. Правда, оставалось свидетельство о рождении. Лиля его сохранила…

В 2006 году у Алтынбека и Лили родилась Дашутка, в 2009 – Митя. Обоих детей из роддома выписывали под честное слово отца. Чтобы получить вид на жительство и хоть какой-нибудь документ, от Лили требовалась справка из украинского поселка – последнего ее официального места жительства. На официальные и частные запросы ответов не было – украинская юстиция молчала как рыба. Алтынбек не мог оформить детей на свое имя – брак без документов супруги, понятное дело, не регистрируют.

Дети немного подросли, и Лиля вдруг вспомнила прелести вольной жизни. Свежеиспеченная мама пустилась во все тяжкие, в то время как Алтынбеку приходилось браться за любую работу, чтобы прокормить семью. Кроме того, мужчина стучался во все двери (инстанции) с просьбой помочь с оформлением документов.

В это время мы с ним и познакомились. Лиля отрывалась в очередном загуле, Митю Алтынбек оставлял соседке, а Дашутку брал с собой. Чудесная рыжеволосая девочка, смущаясь, пряталась за папину ногу, как эхо повторяя за отцом: «Вы нам поможете?..»

Со временем Лиля окончательно съехала из мужниного дома, только периодически наведывалась, но не к детям, а к мужу – забрать у него свое свидетельство о рождении. Алтынбек не отдавал – пожелтевший документ был единственной возможностью впоследствии оформить свидетельства о рождении детям.

Директор школы «закрыл глаза» на отсутствие документов у первоклассницы Дашутки: девочка – замечательный, воспитанный ребенок, прилежная ученица, чистенькая, аккуратная, всегда в форме и с бантами. Да и история Алтынбека известна всем жителям пригородного поселка. Только при личной встрече торопил отца: «Вы уж, пожалуйста, побыстрее с документами, не дай бог, проверка, попадет мне…»

…Беда в дом Алтынбека опять пришла с первым декабрьским снегом. Лиля с друзьями в очередной раз приехала навестить «папашку». В очередной раз навеселе. В очередной раз замахнулась на уставшего мужчину. И… неожиданно получила сдачи. Только она этого не осознала.

…Врачи «скорой помощи» разводили руками. Алтынбек всего лишь оттолкнул женщину, не давая ей войти. Падая на тонюсеньком, как слюда, гололеде, Лиля ударилась о нижний запор ворот. Смерть наступила мгновенно. Пьяненькая Лилина компания бросилась врассыпную, а Алтынбек молча присел у калитки в ожидании полиции.

Первое и последнее письмо от Алтынбека пришло из следственного изолятора. Мужчина очень извинялся, что снова обращается за помощью, но просил приложить все усилия и сохранить его дом. Чтобы когда Дашутка и Митя выйдут из детского дома, им было где жить.

Даша очень ждет папу. Она не знает подробностей, но знает, что с папой случилась беда. И знает, что папы не будет шесть лет. «Когда папа вернется, я буду почти взрослая, – рассуждает нынешняя третьеклассница, – я буду готовить кушать, всему научусь, и мы будем жить вместе. И Митя с нами…» О маме девочка предпочитает не вспоминать.

…ИЛИ ОКТЯБРЬСКИЙ ДОЖДЬ

«Ой, откуда он научился яйца жарить? Я им никогда яйца не покупала! У соседей что ли ворует?» Как вы думаете, кто бы мог сказать эти слова? Не поверите, это мама двоих детей прокомментировала сюжет на одном из центральных каналов, глядя, как ее сын рассказывает о нехитром совместном быте с младшей сестренкой. Восьмилетний Марат и пятилетняя Маринка неделями проводили время вдвоем, без мамы. Марат никогда не ходил в школу – мама считала это излишней тратой денег. Они самостоятельные маленькие дети – Марат следит за тем, чтобы Марина вовремя поела и легла спать, мальчишка наводит чистоту в убогой комнатке и стирает сестренкины вещи.

Уже второй месяц Марат и Марина живут в приюте, о брошенных детях побеспокоились соседи, вызвали полицию. По вечерам тихо сидят у окна, смотрят, как дождь размазывает октябрьские слезы по стеклу. Это Марат так придумал – тогда Маринка не плачет.

Первое время брат и сестра ждали, когда мама придет за ними. Мама всегда приходила, пусть через несколько дней, но возвращалась домой. Пусть только для того, чтобы накричать и ударить. Потом дети ждать перестали, а на вопрос, где они хотели бы жить, Марат за себя и за сестру, изо всей силы стараясь не расплакаться, объясняет, что еще чуть-чуть – и они переедут в детский дом. У них будут документы, Марат будет ходить в школу, а через год и Маринка пойдет. И все у них будет хорошо, и они заведут много друзей. И никогда-никогда не расстанутся. Потому что они с Маринкой семья.

Наша полиция уже второй месяц ищет непутевую родительницу малышей.

… Каждое утро Кристина перешагивает порог салона красоты, смахивает пыль с подоконников, проходится метелочкой по зеркалам, а потом варит себе ароматный кофе. К тому моменту, как запах кофе уже прочно укрепляется в зале салона, над креслами «порхают» мастерицы, первые клиентки приветливо улыбаются Кристине: «И нам сварите чашечку, пожалуйста…» Кристина никому не отказывает – каждая чашечка добавляет сто тенге к ее не очень большому бюджету. В принципе, Кристина неплохо зарабатывает, но и тратить приходится достаточно – ее любимый мужчина никак не может найти работу. Благо, хоть свою квартирку имеет. Мастерицы Кристину жалеют, а молодая женщина радуется своему маленькому счастью: смущенно рассказывает, как приятно вечером посидеть рядышком с родным человеком, почувствовать, как его губы мягко касаются ее макушки, понежиться под одним пледом перед телевизором. Вдвоем… У Кристины спокойная и уютная жизнь, планы на будущее.

Кристина – мама Марата и Марины.

ВСЕ… БУДЕТ… ХОРОШО

…Даша постоянно приглядывает за Митей. Девочка понимает, что воспитательницы и нянечки из Митиной группы детского дома не оставят мальчишку без присмотра. Но все же каждую свободную минутку бежит к брату: «Как ты, Митя?» Скоро в этот же детский дом переедут Марат и Маринка. Скорее всего, они подружатся…

Елена БОЯРШИНОВА

P.S. Имена героев реальных историй изменены. Хотя Лиле уже все равно. А Кристине стоит об этом знать. Я очень надеюсь, что она прочтет это.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Мамы бывают разные…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
неравнодушный
Гость

да не прочтет эта кукушка стрелять такую надо а того мужчину очень жаль он правильно сделал но закон есть закон хотя для некоторых он не писан

Агата
Гость

Хочется надеяться, что после октябрьских дождей, и декабрьских снегов у этих деток будет теплый майский дождь, солнышко и радуга….

Жанар
Гость

Если бы у Алтынбека было много денег — ему бы максимум ограничили свободу до 3-х лет. Но т.к. равнодушных и алчных судей у нас больше, чем порядочных, — получилось так как получилось. Шесть лет за непреднамеренное — это бесчеловечно. А второй героине не надо было менять имя — народ должен знать и ее имя, и салон, в котором работает эта дрянь, для которой плотские утехи выше собственных детей.

неравнодушный
Гость

а почему нужно скрывать имена этих дряней дети страдают пусть и они тоже пострадают народ имеет право знать в лицо эту героиню у нее наверное клиенты и не догадываются с кем имеют дело

Елена Бояршинова
Автор
Как раз таки в салоне все всё знают, и клиенты знают. Бывают и толстокожие люди, которых не касается ничего, кроме собственных дел. А озвучивать настоящее имя и адрес салона посчитала неэтичным — пострадает репутация неплохого, кстати, заведения. Но я думаю, что в ближайшем будущем эту «кристину» все таки найдут. И очень хотелось бы, чтобы нашелся грамотный юрист, который бы защитил детей. Если хорошо покопаться в нашем законодательстве, не только прав лишить, посадить можно и обязать до 18 лет выплачивать детям алименты. Сделать бы это показательно, чтобы другим неповадно было. Зачем бросать — отведи сама в приют, скажи — нечем кормить,… Показать весь текст »
Незнакомка
Гость

Зачем бросать — отведи сама в приют, скажи — нечем кормить, негде жить. Возьмут ведь, никуда не денутся…Это, конечно, правильно, но «кристина» не совсем безденежная, таких надо сажать и заставлять их трудиться с утра до ночи, чтобы знали, как детей бросать.

Татьяна
Гость

На будущее для этого есть защита

wpDiscuz