На 30 % выросло число коррупционных преступлений в Казахстане

0
4
Фото из архива Otyrar.KZ
Южноказахстанский эксперт продавал героин
Южноказахстанский эксперт продавал героин

Половина преступлений, связанных с оборотом наркотиков и терроризмом в Казахстане, совершаются организованными преступными формированиями. По словам главного эксперта института судебной экспертизы по ЮКО Дины Садыбековой, анализ зарегистрированных в 2014 году фонографических экспертиз свидетельствует о сохранении негативной тенденции.

По сравнению с 2013 годом на 30 % выросло число преступлений коррупционной направленности, на 46 % — преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, и прочих преступлений — на 15 %. Рост организованной преступности, глубокая конспирация действий преступных группировок, высокая техническая оснащенность, ненадежность самого распространенного источника доказательств — показаний свидетеля — побуждают правоохранительные органы искать новые правовые возможности в борьбе с преступностью, совершенствовать средства и способы сбора информации.

«Экспертная практика последних лет показывает, что эффективность раскрытия и расследования организованных систем взяточничества и вымогательства, угроз совершения насилия, заказных убийств и похищения людей, террористических актов и других тяжких и особо тяжких преступлений во многом зависит от использования в доказывании криминалистически значимой информации о планируемых, совершенных или скрываемых преступлениях, — рассказывает Дина Садыбекова. — Задачи противодействия коррупционной преступности могут быть решены только при широком и активном использовании специальных знаний, которые играют важную роль для расширения круга доказательств, повышения качества расследования и судебного рассмотрения дел, обеспечения высокого уровня процессуального доказывания».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz