Начался международный конкурс «Казахская романсиада-2014»

1
16
Выступление участников романсиады.

Конкурсное прослушивание участников семнадцатого открытого регионального конкурса «Казахская романсиада-2014» объявлено открытым. В областном театре оперы и балета более сорока вокалистов пробуют свои силы в исполнении казахских и русских романсов. Со сцены льются «Соловей», «Ночь темна», «Напоследок» и множество других знакомых нескольким поколениям и совершенно новых, неизвестных широкому слушателю романсов.

Начался международный конкурс "Казахская романсиада-2014"
Открыл «Романсиаду-2014» художественный руководитель конкурса Алексей Скибин.

В этом году существенно расширилась и география исполнителей. Конечно, среди участников традиционно представители Алматы, Астаны и Шымкента, вокалисты из соседнего Узбекистана. Но организаторы приятно удивлены заявкам из Тараза, Кызылорды, Петропавловска, Кокшетау — практически все регионы Казахстана представили своих исполнителей. Конкурсное прослушивание продлится до позднего вечера, и все это время вход для зрителей свободный.

По сложившейся традиции, накануне «Романсиады-2014» в Шымкент приехали представители Российского консульства. Россияне ежегодно поддерживают проведение романсиады, и у них есть собственный приз, причем его вручение не обсуждается с членами жюри.

Ирина Переверзева, консул Генерального консульства РФ в РК: «Мы всегда сопереживаем всем участникам. Правда, могу отметить, что мое мнение, например, никогда еще не расходилось с мнением жюри. В конкурсе важно не только увидеть талант, но и предвидеть перспективу участника. У нас собственная премия «Серебрянная монета», как говорят, монетка на удачу. Мы вручаем ее самому молодому и, на наш взгляд, самому талантливому конкурсанту. Поэтому в зале я в качестве зрителя не только наслаждаюсь выступлениями конкурсантов, но тщательно отслеживаю возраст исполнителей — для нашей номинации это важно.»

Пока «Серебряная монетка» на удачу ждет своего часа, конкурсанты на сцене сменяют друг друга. В выступлении Лейлы Кайыр из Павлодара совершенно не чувствуется волнения — девушка уверенно и с особым чувством исполняет сложнейшее произведение Римского-Корсакова. Лейла — одна из претенденток на «Серебряную монетку», ей всего шестнадцать.

Начался международный конкурс "Казахская романсиада-2014"
Лейла совсем не переживает, говорит, что мысленно абстрагировалась от конкурса.

Лейла Кайыр, певица из Павлодара: «Я так переживала! Но потом взяла себя в руки, в конце концов, мир на сцене не рушится. Раньше я участвовала в конкурсах, и волнение мне очень мешало выступить так, как хотелось бы. Сегодня все было по-другому, я решила прежде всего доставить удовольствие себе и зрителям, а конкурс мысленно отодвинула на второй план. И у меня получилось!»

Имена победителей «Романсиады» будут озвучены 16 октября во время гала-концерта, который состоится в театре оперы и балета. По традиции призы лауреатам будут вручать члены жюри — сплошь именитые мэтры сцены Казахстана и Узбекистана. Проведет праздничный вечер заслуженная артистка России Галина Преображенская, которая уже 11 лет является бессменным председателем жюри конкурса. Не обойдется и без сюрпризов: на сцене театра выступят солисты московского театра оперетты Юлия Гончарова и Максим Катырев.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Начался международный конкурс «Казахская романсиада-2014»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Екатерина Сидорцова
Гость

Начался международный конкурс «Казахская романсиада — 2014» http://t.co/jLRPgWGhiV

wpDiscuz