Палата предпринимателей ЮКО оградила предпринимателей от необоснованных трат

0
1

Ноутбук, обман, две персоны на белом фонеВ Палату предпринимателей ЮКО обратились сразу несколько предпринимателей с просьбой проверить законность и обоснованность требований общественного объединения «Общество охраны труда ЮКО».

Объединение регулярно рассылает предпринимателям уведомления о необходимости прохождения их сотрудниками платного обучения по охране труда и технике безопасности. При этом ОО требует пройти обучение именно у него и предъявляет при этом к подписанию проект договора и счет-фактуру на 40-50 тысяч за работника. Кроме того, уведомления сопровождаются предупреждениями об административной и уголовной ответственности в случае прохождения обучения в других организациях.

«Общественное объединение направляло уведомления в основном субъектам малого предпринимательства (мелкие торговые магазины, аптеки, бутики торговых домов и т.д.). Но согласно ст. 313 Трудового кодекса РК, обучение, инструктирование и проверка знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда обязаны проходить исключительно работники и руководители производственных предприятий, — отмечают эксперты ПП ЮКО. — Поэтому Палатой предпринимателей ЮКО было направлено письмо в адрес прокуратуры Южно-Казахстанской области о проверке законности деятельности ОО «Общество охраны труда ЮКО».

В ходе проверки установлено, что данная организация не имеет никакого отношения к местным исполнительным органам и инспекции труда ЮКО. Кроме того, прокуратура области усмотрела в действиях общественного объединения «Общество охраны труда по ЮКО» формальные признаки преступления, предусмотренного статьёй 177 Уголовного кодекса РК (мошенничество).

В этой связи прокуратура ЮКО направила собранные материалы в ОВД Абайского района г. Шымкент для проведения проверки и принятия процессуального решения.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz