Полицейские в ЮКО не контролируют оружие

0
8

Пidyot_ohota_thumb_fed_photoолицейские Ордабасинского района вообще не контролируют, кто и как пользуется ружьями. Сотрудники надзорного органа бьют тревогу, ведь такое безразличие стражей порядка может привести к трагедиям.

Прокурор Ордабасинского района Нуркен Косбаев показывает оперативное видео: на летней веранде среди хлама лежит далеко не игрушка. В таких условиях местный житель хранит свое… ружье. Местный полицейский не может внятно объяснить, как допустил выдачу разрешения на хранение ружья. Сотни подобных фактов прокуроры выявили в одном только Ордабасинском районе.

За безалаберное отношение к оружию сотрудники районного отдела внутренних дел обязаны принимать меры. Но, как выяснили прокуроры, полицейские вообще не контролируют оборот гражданского оружия, хотя эта функция на них возложена. По закону каждые 5 лет владельцу ружья необходимо проходить процедуру для получения разрешения на хранение и пользование оружием. Полицейские должны удостовериться, не совершил ли хозяин преступлений, не стал ли наркоманом и здоров ли психически. Однако стражей порядка это нисколько не беспокоит.  «Формально в электронной базе данных сотрудники полиции, избегая ответственности, отмечают, что все процедуры для выдачи разрешения проведены… А на самом деле оружие остается вообще без какого-либо контроля на протяжении долгих лет», — говорит прокурор Ордабасинского района Нуркен Косбаев.

Прокуроры обеспокоены тем, что в полиции Южного Казахстана к оружию относятся как к игрушкам. Вспоминают недавний случай, когда сотрудник дорожно-патрульной службы умудрился потерять служебный автомат, захватив его на обед и оставив в машине. Прокуроры обещают добиться принятия жестких мер к безалаберным стражам порядка.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz