Пособие на рождение ребенка можно оформить по интернету

2
128
Обратившиеся за получением госуслуги через ПЭП обслуживаются без очереди
Обратившиеся за получением госуслуги через ПЭП обслуживаются без очереди
Обратившиеся за получением госуслуги через ПЭП обслуживаются без очереди

Сбылась мечта тех, кого «убивала» необходимость стоять часами в очередях. У всех нас появилась альтернатива – получать государственные услуги через веб-портал «электронного правительства». Подробно со стандартами госуслуг в сфере социальной защиты населения, нас знакомит директор Южно-Казахстанского областного филиала ГЦВП Сагира Айтанаева.

Эти стандарты были утверждены постановлением правительства Республики Казахстан от 11.03.2014 года № 217. Согласно им, заявители имеют возможность получить государственную услугу «Назначение пособия на рождение ребенка и по уходу за ним до 1 года» путем подачи заявления и необходимых документов, а также получить результаты оказания услуги не только через отделения ГЦВП и ЦОНа, но и через портал «электронного правительства» (ПЭП).

Для получения этой электронной услуги от обратившегося потребуется: наличие доступа к интернету, ЭЦП (электронно-цифровая подпись), заполненное по форме заявление.

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ за электронной услугой следующий: заявитель заполняет электронное заявление на назначение пособия на рождение ребенка и по уходу за ним до одного года по утвержденной форме и делает самостоятельно запросы в информационные системы государственных органов (ИС ГО) и банки второго уровня (БВУ) через шлюз «электронного правительства».

После подтверждения указанных сведений через шлюз «электронного правительства» подписывает личной электронно-цифровой подписью и через веб-портал направляет в автоматическую информационную систему ГЦВП.

Важно отметить, что обратившиеся за получением госуслуги через ПЭП обслуживаются без очереди.

Государственная услуга через ПЭП оказывается БЕСПЛАТНО. График работы на портале круглосуточный (за исключением технических перерывов в связи с проведением ремонтных работ).

В процессе формирования электронного заявления через веб-портал выполняются запросы в ИС ГО и БВУ на получение следующих сведений:

  • ИИН, ФИО, дата рождения (из базы ГБДФЛ);
    данные документа, удостоверяющего личность – тип, серия, номер документа, дата выдачи и орган, выдавший документ (из базы ГБДФЛ);
    адрес постоянного места жительства (из базы ГБДФЛ);
    код отделения ГЦВП (АИС ГЦВП);
    банковские реквизиты (БВУ через ШЭП);
    сведения о детях заявителя: ИИН, ФИО, дата рождения (ИС «ЗАГС» и ГБДФЛ), номер и дата актовой записи регистрации рождения (ИС «ЗАГС»).

В случае если будут выявлены недостатки и ошибки, то есть отрицательные моменты, то работники ГЦВП отказывают в приеме документов и направляют в личный кабинет заявителя на ПЭП уведомление об отказе с указанием причины отказа.

В случае положительной успешной проверки электронное заявление помещается в системную очередь входящих сообщений, предназначенных для последующей обработки в отделении ГЦВП.

Подача заявления для назначения пособий на рождение ребенка и по уходу за ним до 1 года имеет очевидные преимущества для граждан. Во-первых, это удобно для заявителя, который, не выходя из дома, может подать заявление для назначения пособий. Во-вторых, это отсутствие очередей и возможность обращения в любое удобное для заявителя время.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Пособие на рождение ребенка можно оформить по интернету"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Kuanysh A.
Гость

Фотошоп?? “: Пособие на рождение ребенка можно оформить по интернету — http://t.co/H3BTmE21ZR http://t.co/HkPkXOPHPt”

Юля
Гость

а где сама ссылка???

wpDiscuz