Прокуроры ЮКО бьют тревогу

1
10
Прокуратура ЮКО Фото Отырар.kz

Прокуратура ЮКО

Прокуроры ЮКО бьют тревогу – случаев мошенничества с каждым годом становится все больше. То ли это связано с улучшением благосостояния граждан, то ли с их излишней доверчивостью, то ли с изобретательностью любителей поживиться за чужой счет. Стоит отметить, что чаще всего граждане доверяют свои сбережения женщинам. Наверное, не ждут от них подвоха.

МОШЕННИЦА ЖАННА

Имя Жанны Ерназаровой на слуху как прокуроров, так и тех, кого она обвела вокруг пальца. Жертву ей долго искать не пришлось – достаточно было сыграть на желании человека легко и быстро получить кредит. Таким оказался некто Ахметов (фамилия изменена – ред.). Пообщавшись, Ерназарова и Ахметов сошлись на том, что мужчина передает Ерназаровой 100000 тенге, а взамен получает 800000 тенге. Но затем сумма «первоначального взноса» выросла до 600000. Естественно, кредита от микрокредитной организации Ахметов так и не дождался.

Габит Алимов и Куралай Омарова (имена и фамилии изменены) также хотели получить кредит. Правда, не в МКО, а по госпрограмме. Рассчитывая взять 3 миллиона тенге, они отдали своей знакомой Жанне Ерназаровой 931000 тенге. Нужно ли говорить, что кредит они также получили?

Еще одна больная тема шымкентцев (и не только) – устройство на хорошую работу. И здесь наша антигероиня решила своего не упускать. Канат Куатов (фамилия и имя изменены) давно хотел получить постоянную работу, приносящую стабильный доход семье. И надо же так «повезти» – он познакомился с Жанной. Женщина говорила, что у нее «та-а-акие связи»! Взяв с Каната 1000 долларов, (ведь каждому из цепочки надо дать на лапу), она исчезла из поля зрения. На звонки она, конечно, первое время отвечала и даже обещала, что вот-вот и работа будет, а потом даже дозвониться до нее стало делом таким же невозможным, как устроиться с ее помощью на работу.

Когда все эти доверчивые граждане поняли, что их просто обманули, они обратились с заявлениями в полицию. Сейчас предприимчивая Жанна ожидает суда в следственном изоляторе. Ей предъявлено обвинение по ст. 177 УК РК.

Прокуроры считают, что пострадавшие сами виноваты в том, что их обманула мошенница. «Одной из причин совершения данного преступления является то, что граждане сами пытаются незаконным путем приобрести квартиры, земли, денежные средства и т.д., а другой причиной является то, что граждане легко поддаются уловкам преступников, то есть в связи с доверчивостью, наивностью и вследствие незнания законов», – говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой прокуратуры ЮКО.

НИКАКОЙ ЭКОЛОГИКИ

В мусорных вопросах, а точнее, в тех из них, что связаны с работой мусорного полигона, иногда отсутствует всякая логика. Такой вывод можно сделать из сообщения, распространенного специализированной природоохранной прокуратурой. Так, тарифы на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов в городе формируются незаконно, говорится в ее сообщении. А «нарисовали» эти самые тарифы хозяйствующие субъекты.

Впрочем, проблема не только с тарифами. Еще в 2011 году в Экологический кодекс были внесены изменения в нормы образования и накопления коммунальных отходов, а маслихат города утвердил их только в 2014 году. Припозднились.

И последнее. Владелец полигона твердых бытовых отходов (ТБО) не продумал вопросы так называемого ликвидационного фонда. Хотя по закону эксплуатация полигона без ликвидфонда запрещена. Не ведется на полигоне учет отходов, не соблюдаются экологические и санитарно-эпидемиологические требования при его эксплуатации. Например, территория полигона не ограждена полностью со стороны микрорайона «Достык». Как результат – происходит загрязнение территории за пределами свалки.

По результатам проверки акимат Шымкента принял меры по устранению нарушений закона. Например, уже разработан проект тарифов на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию таких отходов, который передан на антикоррупционную научную экспертизу.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Прокуроры ЮКО бьют тревогу"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Доктор+Моро
Гость

«Нужно ли говорить, что кредит они также получили?» — Саида, так получили же , чего же более?

wpDiscuz