С 30 сентября изменилась схема управления ЮКО

2
16
На сессии по поводу реорганизации не прозвучало абсолютно никаких возражений
На сессии по поводу реорганизации не прозвучало абсолютно никаких возражений
На сессии по поводу реорганизации не прозвучало абсолютно никаких возражений

Изменения в прежнюю схему по представление акима области внесли и 30 сентября 2014 года утвердили депутаты на 31-й сессии областного маслихата. С этой же даты они считаются введенными в действие. Что значат эти изменения для простого жителя области? Как минимум, по ней можно знать ведомственную подчиненность на ближайшее время.

Итак, теперь схема управления Южно-Казахстанской области выглядит следующим образом:

  • управление экономики и бюджетного планирования ЮКО
    управление финансов ЮКО
    управление внутренней политики и по делам религий ЮКО
    управление здравоохранения ЮКО
    управление координации занятости и социальных программ ЮКО
    управление архивов и документации ЮКО
    управление культуры ЮКО
    управление образования, молодежной политики и по развитию языков ЮКО
    управление жилищно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта ЮКО
    управление предпринимательства, индустриального-инновационного развития и туризма ЮКО
    управление земельных отношений ЮКО
    управление физической культуры и спорта ЮКО
    управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЮКО
    управление сельского хозяйства ЮКО
    управление строительства ЮКО
    управление архитектуры и градостроительства ЮКО
    управление по инспекции труда ЮКО.

По словам акима ЮКО Аскара Мырзахметова, благодаря произошедшему объединению ряда управлений будет сэкономлено не менее 45 миллионов бюджетных тенге.

Наши перемены – это отголосок реформ, произошедших на уровне республики. Там они были более кардинальными: чего стоят одно упразднение финпола, или объединение Минтруда с Минздравом… Если помните, в августе этого года на расширенном заседании правительства Президент страны Нурсултан Назарбаев сообщил о реорганизации правительства: «Я принял решение о новой структуре правительства, состоящего из 12 министерств и порядка 30 комитетов. Необходимо действительно компактное правительство с переносом центра принятия решений на уровень министерств».

Любопытно, что накануне, во время заседаний постоянных комиссий, предложения по изменению схемы управления областью обсуждались очень эмоционально. Не было единогласного «одобрямса» ни со стороны некоторых депутатов, ни со стороны руководителей управлений реорганизуемых управлений. Зато на сессии по этому вопросу не прозвучало абсолютно никаких возражений.

Всего на этом заседании народные избранники рассмотрели и, заметьте, единогласно проголосовали по всем 18 вопросам повестки дня. Быть может, такое единодушие объясняется изначально заданной мажорной нотой заседания. Перед началом сессии всем без исключения депутатам были вручены юбилейные медали, посвященные 20-летию маслихатов Казахстана. Причем первую медаль народные избранники вручили акиму ЮКО А. Мырзахметову. Хотя, на наш взгляд, в числе первых надо было отметить Раимбека Пернебекова – единственного южноказахстанского депутата всех пяти созывов. Еще на сессии изменили состав ряда комиссий. А также внесли изменения в границы города Жетысай, сельских округов Жанаауыл и Казыбек би Мактааральского района. А еще изменились границы сельских округов Зертас, Кемекалган, Киелитас Толебийского района.

Заключительное слово было предоставлено акиму области. А. Мырзахметов в свою очередь поздравил народных избранников с юбилеем маслихатов. Отметил, что на протяжении всех 20 лет у двух ветвей власти была единая цель – улучшение жизни казахстанцев, поднятие благосостояния страны. Сказал, что есть смысл в ближайшее время назначать претендентов на должность директоров школ на основе выборов. На том и разошлись.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "С 30 сентября изменилась схема управления ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Zamir Bolysbek
Гость

RT @otyrar: С 30 сентября изменилась схема управления ЮКО — http://t.co/G7ki8hpwEq http://t.co/13BLxgXW9E

сарсенкуль
Гость

От перестановки мест слагаемых — CУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ……

wpDiscuz