С праздником Курбан айт, земляки!

0
13
Курбан-айт - праздник жертвоприношения
Курбан-айт - праздник жертвоприношения
Курбан-айт — праздник жертвоприношения

4 октября мусульмане всего мира отмечают Курбан айт (Курбан байрам) – священный праздник жертвоприношения. Празднования начнутся на следующий день после того, как паломники выполнят в Мекке главный обряд хаджа – стояние в долине Арафат.

Людям верующим интересна любая информация о Курбан-айте. История праздника восходит к пророку Ибрахиму, которому было велено принести в жертву первого и долгожданного сына, однако после того, как пророк Ибрахим проявил решимость, Всевышний Аллах заменил жертву на овцу. Таким образом он был испытан на веру и показал пример величайшей покорности, за что был удостоен милости и высокой степени от Аллаха. Сын Ибрахима – Исмаил, проявил не меньшую покорность, подчинившись воле Всевышнего и своего отца.

Именно в память об этом событии мусульмане всего мира приносят в жертву животных, мясо которых затем делится на три части: одна раздается бедным, вторая остается для нужд семьи, третья идет на праздничное угощение гостей. Смысл обряда – в проявлении покорности и богобоязненности, искренности, надежде на милость, щедрость и чистые намерения верующих. Аллаху не нужны ни мясо жертвенного животного, ни его кровь. Так сказано в Священном Коране.

Курбан-айт отмечается три дня и при совпадении с выходным не переносится на будний день.

Как надо праздновать Курбан-айт? Красиво и с самого раннего утра. Праздничный день надо начать с посещения мечети, надо успеть попасть на утреннюю молитву. В мечеть идут в новых нарядных одеждах, а перед этим – душ. Тело должно быть особенно чистым. Завтракать до посещения мечети не рекомендуется. После мечети верующие, вернувшись домой, садятся за празднично накрытый дастархан. После этого в мечетях муллы произносят еще одну праздничную молитву, и те, кто имеет возможность, совершают жертвоприношение, режут скот. При этом любой мусульманин может произнести над жертвой краткую фразу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Здорового жертвенного барана (возможно, быка, корову или верблюда) валят на землю головой в сторону Мекки.

В этот день принято ходить в гости, дарить подарки.

Особое отношение к Курбан-айту у главы нашего государства. В прошлогоднем поздравлении Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Этот праздник – одна из великих духовных ценностей, объединяющих народ… В эти священные дни люди совершают только добрые дела и желают только хорошего. Благодатный праздник Курбан-айт, приносящий достаток и укрепляющий единство, сочувствие и согласие, способствует более близкому общению, усилению взаимопонимания между представителями различных этносов и религий»… Уверен, что наш народ, сохраняя и приумножая свою силу духа, будет и дальше успешно продвигаться на пути к процветанию. Пусть Всевышний примет все ваши пожелания! С праздником Курбан-айт! Желаю всем казахстанцам единства, мира, благополучия и здоровья!»

Да будет так! Да будут в нашей стране и в наших домах мир и покой, благополучие и достаток! С праздником Курбан-айт, дорогие казахстанцы!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz